maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как власти используют теракты в политических целях
maxkatz
Террористические акты для силового блока правительства открывают большие возможности. Никакое общественно-политическое событие не даёт провести в жизнь подобные решения, которые общество готово съесть под предлогом борьбы с терроризмом и заботой о безопасности.
Любая смерть это трагедия, а беспричинная смерть людей, которые невинно ехали в метро или летели в самолёте, это вдвойне страшно.

Однако невинные люди умирают каждый день: гибнут в ДТП (в среднем 56 человек в день, каждый день), погибают от различных преступлений (около 80 человек в день, каждый день). Внимание общества и правительства привлекается к невинным смертям крайне редко: если гибнут дети (и только если массово), если в деле замешаны какие-то фобии (самолёт упал или волк кого-то съел) или если в одном событии гибнет сразу треть дневной «нормы» (автобус упал в пропасть).

Правительство эти смерти в целом не интересуют вообще никак. Можно принять простейший закон о снижении разрешенной скорости движения в городах и высоких штрафах за любое превышение (а не 20 км/ч) и это спасёт сотни, если не тысячи жизней. Один простой закон, основанный на чётко сформулированном научном знании. Просто снизь скорость.
Но так как невинные смерти в реальности никого не волнуют, то никто эти вопросы не обсуждает.

Другое дело, когда происходит террористический акт. Население в панике, боится заходить в метро, принимаются меры безопасности, которые создают кучу неудобств и позволяют распиливать огромное количество денег. Это не только у нас так, вот, например, Китай. Вход в метро




Под соусом борьбы с терроризмом и заботой о безопасности можно не только распилить много денег на бессмысленные рамки и полчища охранников, оперативников и прочих силовиков, но и продвигать давно желанные политические решения.
Вот сегодня, например, депутат Госдумы от Единой России предложил запретить митинги



После одного из прошлых террористических актов значительно усложнили сбор пожертвований на избирательные счета и в общественные организации. Городским Проектам стало намного тяжелее жить, а Яндекс-деньги потерял возможность принимать карточки для пожертвований на избирательные счета.
Изменения в антитеррористическое законодательство, затруднившее жизнь Городским Проектам, ФБК, а также всем независимым кандидатам на выборах, внесли после серии террористических актов в Волгограде.

Ради обеспечения безопасности граждан принимался и закон Яровой, обязывающий всех операторов связи записывать все телефонные разговоры абонентов и хранить их 3 года.

Теракт в Беслане, когда была захвачена школа и погибли дети, послужил поводом для отмены выборов губернаторов в 2004 году. Тогда Путину необходимо было укреплять «вертикаль власти» и ослаблять губернаторов, теракт позволил оправдать эти действия, выборы губернаторов вернулись лишь через 8 лет.
Драматургия Путиным была выбрана тогда безошибочно: прошло менее двух недель с момента трагедии в Беслане, где погибли невинные дети. И тут заседание правительства, посвященное борьбе с терроризмом, на нём Путин объявляет о важной мере укрепления государственной власти: отмене выборов губернаторов.

Есть менее глобальные примеры использования терактов для реализации своих политических и коммерческих целей. Например, после взрыва в аэропорту Домодедово было открыто уголовное дело на его владельца. Аэропорт давно хотели отжать и искали повод, и теракт пришёлся как нельзя кстати. Владельца обвинили в том, что на входе в аэропорт не было контроля (с чего бы ему там вообще быть?).
Полгода Дмитрий Каменщик провёл под домашним арестом, пока уголовное дело не закрыли за отсутствием состава преступления.

Вчера телепропаганда использовала теракт в Питере для борьбы с оппозицией — возмущались тем, что оппозиционеры неправильно скорбят.

Словом, множество различных людей использует эмоциональный фон вокруг террористических актов для достижения своих локальных целей, в такие моменты обществу нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить под соусом борьбы за безопасность всякую бредятину.
Ведь в конце концов террористы именно того и добиваются, чтобы все были напуганы, чтобы была нарушена обычная мирная жизнь и чтобы миллионы людей от страха начинали вредить себе разными способами — начиная от отказов ездить на метро и заканчивая отменой выборов губернаторов. И, как видно выше, целей этих террористы часто добиваются.

Важно помнить: все предложения, звучащие после терактов, не имеют никакого отношения к безопасности. Все до единого. Реальная борьба с терроризмом происходит не на входе в станцию метро и не на выборах губернаторов, а её стратегия выстраивается не после теракта.

Также важно помнить, что теракты не опасны лично для вас. Вероятность пострадать в теракте намного ниже, чем вероятность пострадать в ДТП, намного ниже, чем вероятность умереть от падения в ванной у себя дома. Главная опасность от терроризма это общественная истерика и страх, в который впадает общество, а не сами взрывы.



Вероятности умереть от чего-либо неплохо изучены, так как страховые компании зарабатывают таким образом деньги. Вот неплохая инфографика на тему. А вот некоторые цифры по США (где проблема терроризма стоит острее):

1 к 9,300,000 — риск погибнуть от террористической атаки

1 к 18,600       — риск погибнуть в ДТП (в 490 раз выше),
1 к 18,000       — риск быть убитым (в 490 раз выше),
1 к 812,000     — риск утонуть в собственной ванной (в 12 раз выше),
1 к 81,500       — риск погибнуть при пожаре (в 110 раз выше),
1 к 576,000     — риск погибнуть от удара молнии (в 16 раз выше)
1 к 700,000     — риск умереть от укуса собаки (в 13 раз выше)
1 к 20,000       — риск умереть от падения с высоты своего роста (в 465 раз выше)
1 к 370,000     — риск умереть, подавившись едой (в 25 раз выше)


Так что не ведитесь на рассказы тех, кто кинулся вас «защищать». Эти люди могли бы одним голосованием спасти тысячи жизней на дорогах, но вместо этого они расскажут вам, как для вашей безопасности они сейчас потратят триллион на рамки и на очередное полчище силовиков.

Не впадайте в истерию, не дайте террористам вместе с пропагандистами и политиканами изменить вашу жизнь и нашу страну.




Звучит разумно.

Страх и нагнетание истерии в обществе выгоден недобросовестным политикам:


Это везде так, к сожалению, и хорошо, что есть люди, которые способны трезво мыслить — может к вам хоть кто-нибудь прислушается!

Edited at 2017-04-05 04:09 pm (UTC)

(Deleted comment)
А как-но, путинги же разрешены, это митинги запрещают

Может стоит подоборать более удачный заголовок?

Многие из тех, кто увидит только заголовок поста (при шеринге), решит что это пост из разряда "власти сами устраивают все терракты" и не пройдет по ссылке, а пост ведь не о терояих заговора, а об "окне" политических возможностей властей.

Edited at 2017-04-05 04:34 pm (UTC)

Заголовок "Cui prodest?" подойдёт?

не уверен что в США проблема тероризма стоит острее.

Да, что-то не припомню значимых терактов после 2001-го, разве что чеченцы эти в Бостоне

Кац, что вы так ненавидете автомобилистов? Ну хватит уже этого бреда про платные парковки и снижение скорости. На трассах ограничение 90, все едут 140, потому что это нормально, в городах 60 км/я в 2017 году это очень мало, нужно поднимать до 80 хотя бы, сейчас у машин совсем другие тормоза и мощности двигателей. Про платные парковки с постом детально ознакомился, но это полный бред. Да, парковка занимает много места во дворе, но это нормально, как и дороги занимают половину города. Машина – это свобода, когда я остаюсь на несколько дней без неё, я не могу спокойно существовать, все меняется. Возможно, в какой-то тёплой стране с развитой инфраструктурой и можно было бы заменить её частично общественным транспортом, но в наших условиях, когда постоянно грязь и зима, а в общественном транспорте толпы неадекватов, без машины просто нельзя жить, а каждый человек, который постоянно пытается вставить автомобилистам палки в колеса – вредитель. Извините.

Edited at 2017-04-05 04:39 pm (UTC)

а в общественном транспорте толпы неадекватов

Толпы неадекватов за рулём Вас не смущают?

когда я остаюсь на несколько дней без неё, я не могу спокойно существовать,

А с этим надо не к Кацу обращаться, а к психиатру.

Цинично, немного жестко, но абсолютно правильно. За это мы и любим Каца. :) Спасибо за пост.

Риск утонуть в собственной ванной

Да уж. Вот например "риск утонуть в собственной ванной (в 12 раз выше)" был подтверждён. Член Совета федерации Вадим Тюльпанов погиб в бане, куда отправился после возложения цветов жертвам теракта в метро Петербурга. Шутка бога или статистика?

Re: Риск утонуть в собственной ванной

Это смерть от падения, он вообще в 465 раз выше

Вот да, бездомные собаки намного опаснее террористов! Почему о них не говорят, почему их не обстреливают?

(Deleted comment)
Ещё можно общественный транспорт отменить, а лучше запретить. Негде будет бомбы взрывать.

Петербургские власти так и сделали, отменив всё метро на остаток дня.

Что-то мне подсказывает, что победив корупционеров, Россия как бы так случайно, невзначай победит и взрывы в метро...

(Deleted comment)
Вы ещё не власть.

Но уже имеют большое влияние в обществе...

Как блогеры используют теракты в политических целях

Как? Расскажите.

Щас все брошу и пойду не давать изменить страну, ага.
Жители городов не в состоянии дорожки пешеходные защитить от автодятлов, какая к черту страна.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account