maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Вакансия: мэр Щукино
maxkatz
Единственный в Москве независимый от городских властей Совет депутатов Щукино решил устроить максимально публичный и открытый найм на работу руководителя муниципалитета.

Большинство местных органов устроены так: есть избранный Совет депутатов и есть муниципалитет (администрация).
Муниципалитет непосредственно тратит местный бюджет, состоит из чиновников и выполняет всякую работу. Соотносятся примерно как на федеральном уровне Госдума и Правительство. Обычно в городах администрация отвечает за множество жизненно-важных вопросов от ЖКХ до образования. В Москве многие функции отняла госвласть, но какие-то остались, да и сфера компетенции всегда может расшириться.

Муниципалитет возглавляет Глава. Нанимает на работу служащих, подписывает финансовые документы и несёт всю ответственность за то, чтобы работа была выполнена. Это фактически должность мэра.

Глава муниципалитета отбирается по конкурсу (который проводит специальная конкурсная комиссия), затем одного из нескольких лучших отобранных Совет депутатов назначает на должность.

Обычно в московских районах конкурс был лишь декорацией. Префектура и мэрия следила за объявлением конкурсов, добивалась создания подконтрольной конкурсной комиссии, искала кандидатуры. В этот процесс никто со стороны не лез, и без лишних шероховатостей утверждалась подобранная мэрией кандидатура.

Сейчас конкурс будет проведён максимально публично и открыто, без каких-либо кулуарных договорённостей и подтасовок. Хочется, чтобы пришли действительно достойные управленцы, и из них был бы выбран лучший. Поэтому ниже мы пишем всю необходимую информацию и призываем читателей либо самим подавать документы на конкурс, либо довести информацию до тех, кому эта должность была бы интересна.

Итак, сначала про условия работы. Нужно будет руководить администрацией (подробнее в условиях контракта, о которых ниже), делать это в режиме ненормированного графика и отвечать за результат. Муниципальная служба, как она есть.
За это, во-первых, неплохо платят. Зарплата у главы не космическая, но высокая (я знаю получавших от 56 до 120 тысяч рублей в месяц). Точный размер зависит от многих факторов: стажа государственной/муниципальной службы, классного чина и пр., премии зависят от наличия денег в бюджете (впрочем, у хорошего управленца деньги в бюджете сэкономятся и останутся). Во-вторых, полагается много стандартных для муниципальной службы неденежных привилегий: ДМС, удлинённый отпуск и т.п.

Теперь о процедуре конкурса. Она непростая, но в ней нужно разобраться. Снятие кандидатов за запятые в бумажках – не наша задача. Поэтому рассказываем обо всех тонкостях, что и как оформлять, куда и когда подавать.

Все правила исчерпывающим образом изложены в решении Совета депутатов, и там же условия контракта:
Обратим внимание на самые важные моменты.

Документы принимаются в срок до 21 апреля 2017 года включительно (в рабочие дни с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов) по адресу: город Москва, ул. Маршала Василевского, д. 3, корп. 1, каб. 204. Срок установлен решением Совета депутатов от 23 марта 2017 года.

Нужно быть совершеннолетним гражданином РФ, иметь высшее образование, стаж муниципальной службы не менее четырёх лет ИЛИ стаж работы по специальности не менее пяти лет.

24 апреля 2017 г. сначала будет принято решение о формальном допуске (если все документы в порядке), затем проведены собеседования. Нужно отвечать на вопросы о местном самоуправлении, о работе администрации и т.п.



Документы нужно подавать лично, предъявив паспорт. Список документов приведён в пункте 4.2 Порядка по ссылке выше. Там много формалистики, но хороший кандидат уж как-нибудь организует верную подготовку документов. Важно, что часть копий должна быть заверена нотариально, а один документ самим кандидатом, путать нельзя.
Бланк заявления выдается для заполнения при приеме документов.

Для заполнения сведений о доходах и имуществе есть подробные методические рекомендации Минтруда: http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/antikorr/2/15

Обязательно нужно взять расписку в получении документов.

Возникающие вопросы задавайте в комментариях, попробуем по ним готовить разъяснения







  • 1
Мелкий, но важный вопрос: а почему у муниципального чиновника есть ДМС в компенсационном пакете?

Edited at 2017-04-14 08:34 am (UTC)

Законом положено

решение приняли в декабре, а объявление повесили в апреле за 10 дней до закрытия конкурса. Почему?

А что с политикой в ЖЖ?

Максим, несмотря на то, что меня никак нельзя записать в безусловные Ваши сторонники, с интересом слежу за событиями.

Собственно, вопрос. Недавнее пользовательское соглашение ЖЖ по сути запрещает политику, если нет отдельного соглашения. Планируете ли как-то решать эту проблему?

А вот где Макс был почти месяц. Публиковать за нгеделю до дедлайна, конечно, лучше, чем накануне, но все равно так себе.

Как я понимаю Максим на учебе, и текущие вопросы до него докатываются с запозданием.

Я может в другом мире живу. Но для Москвы зарплата 50 - 100 тр это на уровне менеджера продаж в компании средней руки. Интересно какой бюджет у Щукино?

Около 4 миллионов рублей в месяц. В основном все они на содержание муниципалитета и его сотрудников и уходят

Edited at 2017-04-14 10:42 am (UTC)

Странно что вы публикуете этот пост за 7 дней до окончания приема заявок, особенно учитывая что нужно подготовить немалый пакет документов.

Окончательно конкурс объявлен 23 марта, вот этим решением: http://www.shukino.ru/Базоваястраницановостей/Чтениеновостей/tabid/273/ArticleId/1934/-16-03-2017-09-08-«-15-2016-04-05.aspx.

Там сложно с политической ситуацией в районе, вокруг этого конкурса много всякой фигни происходит

А что? Хорошая инициатива.

Ищется человек с высшим образованием, 4/5+ лет опыта на непростую руководящую позицию с ненормированным днем. По ощущениям адекватный кандидат должен сейчас иметь рыночную зарплату раза в 1,5-2 выше в Москве.

Я так понимаю большинство глав знает как завернуть как минимум 10 процентов бюджета в нужную сторону и сразу вакансия из странной выглядит как очень привлекательная :-)).

Что такое "опыт работы по специальности"?

по которой и где?

Ребята из Щукино - молодцы! Да, есть мелкие замечания к процессу, шероховатости. НО, само это событие представляет огромную ценность. Очень важно показать что подобную должность может занять не только человек назначенный сверху, но и независимый персонаж. Для страны в целом такие процессы не менее важны чем массовые митинги против коррупции. ИМХО, только подобными действиями, при одновременном ослаблении пресса федеральных и региональных властей можно сделать Россию счастливой и богатой! Спасибо депутатам Щукино!

И Елена Пантелеймоновна с её извечной лупой, да благословит её Ландау :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account