?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Никогда не разговаривайте с полицией (озвучил видео)
maxkatz
Значительная часть громких политических уголовных дел, о которых вы слышали, почти все, произошли потому, что обвиняемые поговорили с полицией или с СК и рассказали им, «как всё было на самом деле». Но и не только политических дел, а любых.
Помните на процессах все эти моменты, когда человек говорит одно, а прокурор заявляет «я хочу зачитать письменные показания! Там всё иначе было». И суд принимает письменные показания, а не свидетельство в зале суда.



Так получается потому, что когда вас вызвали на допрос или арестовали, то вы в стрессе и хотите, чтобы это закончилось как можно скорее. Тут-то вам и говорят «ну просто расскажите, как всё было, мы разберёмся».
Вы рассказываете, потом домашний арест, СИЗО или даже подписка о невыезде, затем суд с зачитыванием тех кусков из ваших показаний, которые показывают на вашу вину или даже просто участие в событиях, потом двушечка, трёшечка, пятёрочка или условный срок.

Так работает система. И вы, если они к вам пристанут, наверняка тоже сломаетесь, как и все остальные, и дадите им показания, а потом сядете. У них много способов обвести вас вокруг пальца.

Но возможно, вы сможете защитить себя и у вас хватит сил сказать следователю «в соответствии с 51 статьей конституции, я отказываюсь давать показания». Скажите это и повторяйте пока не поговорите с адвокатом (своим, не по назначению) и не продумаете всё детально.
Это может спасти вас от уголовного дела и спасло бы многих от нелепых процессов, о которых вы знаете из новостей.

Есть отличное видео американского профессора, где он с примерами рассказывает, почему нельзя говорить с полицией даже в США, где судебная система намного адекватнее нашей. Илья Варламов перевёл его, а я озвучил профессора, чтобы вы могли посмотреть и запомнить то, что когда-то может сохранить вам свободу




Прошу максимально распространить, ретвит-репост фейсбук-вконтакт-одноклассники-телеграм, всё такое



  • 1
Судебная система в США верит полицейскому на слово. Иначе говоря, сказать что-то полицейскому в Штатах - это то же самое, что в России сказать под запись и подписать. При этом не нужны никакие понятые и свидетели.
У них полицейские могут обыскать тебя без понятых, и это тоже примет суд.
Поэтому фраза "даже в США" тут неуместна. В России сказанное не под запись к делу не пришьёшь.
Поэтому в России главный совет - не "не разговаривайте", а "не пишите и не подписывайте".

У нас также всё, «нет оснований не доверять сотруднику полиции» говорят в суде когда видят рапорт

Что такое - вызывайте СВОЕГО адвоката ?.. прямо таки каждый задержанный на улице имеет своего адвоката.
Звучит притянуто за уши.. если не сказать - смешно.
Даете советы - советуйте подробно по всем пунктам.. а то как в анекдоте - "станьте мыши ежиками.. как это сделать я не знаю, мое дело концепция"

Каждый человек живущий сейчас в России должен иметь своего адвоката. Свой адвокат не получает у вас зарплаты, это просто чел которого вы нашли и заключили соглашение что если вас задержат вы ему позвоните и он приедет.
На это стоит потратить пол дня, да. И это ничего не стоит.

Если вы такое не сделаете то вероятность сесть намного выше

Редко пишу комменты, но тут не могу не спросить: зачем вы распространяете это дерьмо?
Ну то есть вам не раз объясняли, что 51 статья относится к подозреваемому, когда вам скажут, что вы пока свидетель, как вы будете отнекиваться?
Древний видосик из США(!) ну так далек от российской действительности, что как-то удивительно видеть его от вас?! Составьте статью с FAQ следователь-допрашиваемый, если так заботитесь об этой теме, причем от практикующих адвокатов, а не от себя. А то попытка применить это выступление на практике у нас скорее навредит, чем как-то поможет. А еще лучше завинтитесь с Ильей на очередном митинге и сделайте мастер-класс на камеру, как разговаривать с полицией. У Ильи бывали такие видео. Возможно, будет и нам, и вам урок.

+100500
Самая частая формулировка:
- Суд считает, что подсудимый, не признавая свою вину и отказываясь от дачи показаний по статье 51 конституции РФ, таким образом пытается избежать ответственности за совершённое преступление.

Главное, что нужно себе уяснить: с того момента, как полицейский сгреб вас в охапку и тащит в околоток, он УЖЕ ПРИНЯЛ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ О ВАШЕЙ ВИНОВНОСТИ. Ровно с этого момента полиция занимается только сбором доказательств, подтверждающих эту самую виновность. А дальше суд разберется (в теории). И ваша задача - этих доказательств полиции не предоставить.
Что касается 51 статьи. Эта статья защищает тех, кто находится в статусе свидетеля или потерпевшего. С ней связана 308 статья УК - ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний. Важно знать, что на обвиняемого или подозреваемого эта статья (308) не распространяется. Обвиняемый или подозреваемый могут не давать вообще никаких показаний, и для этого не требуется ссылки на 51ст.Конституции. По крайней мере, в уголовном деле.
Если же вы в статусе свидетеля, то на 51 можно сослаться в ответ на вопрос "Где была ваша сестра 26 марта сего года?". Если же вас спрашивают "Где был ваш друг Петров?", а Петров этот вам не кум, не брат и не сват, то отвечать придется. И если вам этого не хочется по какой-то причине делать, то нужно отвечать так, чтобы ваш ответ нельзя было опровергнуть и обратить против вас или Петрова или кого-либо еще. Например ответить "не помню - голова болела, провал в памяти, ПМС..." - есть варианты. Собственно, для этого и нужны адвокаты.

еще проще: ответ на вопрос где был мой друг Петров затрагивает мои интересы,а против себя я свидетельствовать не буду, согласно статье 51"

"Сколько скажешь - столько получишь" (народная мудрость)

Что за дети в комментах пишут? Ну пинцет! В России принято иметь своего врача, знакомого человека в органах власти, своих продавцов, автомехаников, ветеринаров, парикмахеров. Да кого угодно! Но адвоката найти своего - якобы проблема. И я, будучи юристом и ведя практику, попадал в ситуацию, где приходилось письменно объяснять сотрудникам полиции, что ты не верблюд, что не собирался никого обманывать, тащил ворох бумаг, благо все ходы записаны.
И там звучали вопросы типа:
- Вы взяли оплату и сделали обещанное?

- Я не брал оплату. Оплата по условиям договора производится клиентом на счет ООО в банке по реквизитам.
- Понятно. А сделали, что обещали?
- Договором предусмотрено выполнение определенных действий на платной основе. В договоре прямо указано на отсутствие гарантий на успешный исход дела. Иски были подготовлены. В ходе подготовки выяснилось, что конкурсное производство завершилось и претензии к кредитору предъявить невозможно.

И было очень неприятно дважды эту процедуру проходить. Я до сих пор не уверен, что мне помогло - лень сотрудника дело открывать или что я более-менее грамотно к делу подошел еще с этапа создания конотры и всех бизнес-процессов в ней.
При этом, если вас загребут, адвокат по уголовке средней руки с успехом вас отмажет за символические 1500-5000 в виде консультации. А вот если нарисуете лишнего в объяснении - на суд придут полицейские с отколотой эмалью и вам напаяют нормальный такой срок.
Итог: если не знаете, что говорить, то лучше молчать.

Edited at 2017-04-19 05:49 pm (UTC)

Максим, но вы же не приводите никаких доказательств, статистики и вообще конкретных фактов. Все строится, господе исусе, на ролике из ютуба.
Рядом немиша приводит пример с пропавшим кошельком и 3 подозреваемыми. Двое говорят, что не виновны, а третий берет 51 статью. Согласитесь, это уже основание для подозрений и даже заключения под стражу.
А вы выставляете дело так, что 51 автоматически освобождает от любых неприятностей с законом. Я уж не говорю о том, что как-то неприглядно все это выглядит. Такое впечатление, что вы тут советуете как жуликам избежать наказания.
А вы ведь политикой занимаетесь.

лучше звоните Солу ))

Лучше бы вместо перевода была бы адаптация про российские реалии. Где брать адвоката, что говорить и т.п.

Всё правильно, не надо разговаривать со следствием. Надо требовать адвоката, даже если ты просто мимо проходил. Следствие заточено вас привлечь, независимо виновны вы или нет. Кушать все хотят.Адвокат хотя бы поможет процессуально не увязнуть. В этой конторе чем меньше говоришь, тем лучше. Слова Дзержинского 1. Не думай.2. Если думаешь — не говори.3. Если думаешь и говоришь — не пиши.4. Если думаешь, говоришь, пишешь — не подписывай.5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь — не удивляйся.

А по поводу адвокатов, доверяй, но проверяй. Цени свои слова как золото. У меня в гражданском деле, адвокат взял деньги и с меня и с противной стороны. Вот такая адвокатская этика

Как быть в случае "доставления" в отделение по-поводу оформления протокола об административном правонарушении? Там адвокат неположен.

Ну так и молчи, раз не положен. В протоколе пишешь "не согласен", прочеркиваешь все пустые графы и расписываешься.

  • 1