?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Никогда не разговаривайте с полицией (озвучил видео)
maxkatz
Значительная часть громких политических уголовных дел, о которых вы слышали, почти все, произошли потому, что обвиняемые поговорили с полицией или с СК и рассказали им, «как всё было на самом деле». Но и не только политических дел, а любых.
Помните на процессах все эти моменты, когда человек говорит одно, а прокурор заявляет «я хочу зачитать письменные показания! Там всё иначе было». И суд принимает письменные показания, а не свидетельство в зале суда.



Так получается потому, что когда вас вызвали на допрос или арестовали, то вы в стрессе и хотите, чтобы это закончилось как можно скорее. Тут-то вам и говорят «ну просто расскажите, как всё было, мы разберёмся».
Вы рассказываете, потом домашний арест, СИЗО или даже подписка о невыезде, затем суд с зачитыванием тех кусков из ваших показаний, которые показывают на вашу вину или даже просто участие в событиях, потом двушечка, трёшечка, пятёрочка или условный срок.

Так работает система. И вы, если они к вам пристанут, наверняка тоже сломаетесь, как и все остальные, и дадите им показания, а потом сядете. У них много способов обвести вас вокруг пальца.

Но возможно, вы сможете защитить себя и у вас хватит сил сказать следователю «в соответствии с 51 статьей конституции, я отказываюсь давать показания». Скажите это и повторяйте пока не поговорите с адвокатом (своим, не по назначению) и не продумаете всё детально.
Это может спасти вас от уголовного дела и спасло бы многих от нелепых процессов, о которых вы знаете из новостей.

Есть отличное видео американского профессора, где он с примерами рассказывает, почему нельзя говорить с полицией даже в США, где судебная система намного адекватнее нашей. Илья Варламов перевёл его, а я озвучил профессора, чтобы вы могли посмотреть и запомнить то, что когда-то может сохранить вам свободу




Прошу максимально распространить, ретвит-репост фейсбук-вконтакт-одноклассники-телеграм, всё такое




  • 1
Редко пишу комменты, но тут не могу не спросить: зачем вы распространяете это дерьмо?
Ну то есть вам не раз объясняли, что 51 статья относится к подозреваемому, когда вам скажут, что вы пока свидетель, как вы будете отнекиваться?
Древний видосик из США(!) ну так далек от российской действительности, что как-то удивительно видеть его от вас?! Составьте статью с FAQ следователь-допрашиваемый, если так заботитесь об этой теме, причем от практикующих адвокатов, а не от себя. А то попытка применить это выступление на практике у нас скорее навредит, чем как-то поможет. А еще лучше завинтитесь с Ильей на очередном митинге и сделайте мастер-класс на камеру, как разговаривать с полицией. У Ильи бывали такие видео. Возможно, будет и нам, и вам урок.

+100500
Самая частая формулировка:
- Суд считает, что подсудимый, не признавая свою вину и отказываясь от дачи показаний по статье 51 конституции РФ, таким образом пытается избежать ответственности за совершённое преступление.

Недаром 51 называют "Явка с повинной в мягкой форме"

51 как раз относится к свидетелю или потерпевшему. На нее есть ссылка в 308ст.УК. А обвиняемый или подозреваемый вообще не обязаны свидетельствовать - нет такой нормы. Имеют право - да. Но не обязанность.
Хуже когда ушлые следователи сначала привлекают как свидетеля, а потом упс. - переквалифицируют в подозреваемого. Что есть грязный прием. Вот для этого и нужны адвокаты.

>Ну то есть вам не раз объясняли,

Извините, но где это нам не раз объясняли?

> 51 статья относится к подозреваемому

Вы частично правы) Дело в том, что не хватает небольшого дополнения о том, что до отказа по 51 статье следует узнать свой процессуальный статус.

А вот в контексте антикоррупционных митингов 26 марта отказ по 51 статье вполне ок - люди были задержаны как подозреваемые, а из-за тотальной правовой безграмотности начали писать всякие "объяснительные" полицейским. Сделали хуже самим себе.

> вам скажут, что вы пока свидетель

Вообще-то _никто_ не обязан давать объяснения без присутствия адвоката. И об этом стоит напомнить следователю.

Фишка тут в том, что переписать протокол и изменить вашу процессуальную роль для следователя дело одной минуты.

утверждение следователя что 51 статья не распространяется на свидетеля как раз рассчитана на юридически не грамотных граждан,в простонародном "на понт взять"
в ютубе полно видео от практикующих известных адвокатов которые это доступно объясняют,с примерами

  • 1