?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Никогда не разговаривайте с полицией (озвучил видео)
maxkatz
Значительная часть громких политических уголовных дел, о которых вы слышали, почти все, произошли потому, что обвиняемые поговорили с полицией или с СК и рассказали им, «как всё было на самом деле». Но и не только политических дел, а любых.
Помните на процессах все эти моменты, когда человек говорит одно, а прокурор заявляет «я хочу зачитать письменные показания! Там всё иначе было». И суд принимает письменные показания, а не свидетельство в зале суда.



Так получается потому, что когда вас вызвали на допрос или арестовали, то вы в стрессе и хотите, чтобы это закончилось как можно скорее. Тут-то вам и говорят «ну просто расскажите, как всё было, мы разберёмся».
Вы рассказываете, потом домашний арест, СИЗО или даже подписка о невыезде, затем суд с зачитыванием тех кусков из ваших показаний, которые показывают на вашу вину или даже просто участие в событиях, потом двушечка, трёшечка, пятёрочка или условный срок.

Так работает система. И вы, если они к вам пристанут, наверняка тоже сломаетесь, как и все остальные, и дадите им показания, а потом сядете. У них много способов обвести вас вокруг пальца.

Но возможно, вы сможете защитить себя и у вас хватит сил сказать следователю «в соответствии с 51 статьей конституции, я отказываюсь давать показания». Скажите это и повторяйте пока не поговорите с адвокатом (своим, не по назначению) и не продумаете всё детально.
Это может спасти вас от уголовного дела и спасло бы многих от нелепых процессов, о которых вы знаете из новостей.

Есть отличное видео американского профессора, где он с примерами рассказывает, почему нельзя говорить с полицией даже в США, где судебная система намного адекватнее нашей. Илья Варламов перевёл его, а я озвучил профессора, чтобы вы могли посмотреть и запомнить то, что когда-то может сохранить вам свободу




Прошу максимально распространить, ретвит-репост фейсбук-вконтакт-одноклассники-телеграм, всё такое




  • 1
Не положен в том смысле что нет обязанности предоставить обвиняемому бесплатного государственного адвоката, как это положено по уголовным статьям. А так - пожалуйста, и даже статья в Адм.кодексе есть 25.1 цитата
>
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника...
>
То есть прямо указано: нужен защитник (адвокат) - имеете право пригласить.
Если вас вот так прям скрутили и притащили в отделение, то после установления личности вам должны объявить, в чем вас, собственно, обвиняют. После этого вам зачитывают, и при необходимости разъясняют вам ваши права. В том числе и упомянутое право на адвоката 25.1 и право заявлять ходатайства. Об этом в протоколе предусмотрены специальные записи: "Содержание ст. ххх мне разъяснено и понятно. Дата. Подпись." Потом вы заявляете ходатайства и они рассматриваются. И только после этого начинается собственно дознание по делу.
Но это в теории. На практике всю эту нудную преамбулу стараются пропустить и начинают сразу с допроса, даже не объявляя сам факт его начала (просто поговорим). После чего вы пишете объяснения, и вам подсовывают уже готовый протокол на подпись. Где среди кучи пунктов вы распишетесь и за то что ознакомлены, и за то, что ходатайств не имеете. Далее для вас следует весьма конкретная амбула.
Так что общая схема в случае доставления в отдел получается такая:
1. Требуете объявить, в чем вас обвиняют. Должны назвать суть нарушения, номера статей, место и время совершения. Спокойно и вежливо упираетесь, пока этого не будет сделано.
2. После 1 требуете сообщить вам ваши права. Должны в том числе упомянуть право на защитника и право на ходатайство, и номера статей. При необходимости потребуйте разъяснить нужные вам моменты. Только после этого объявите, что вам понятны ваши права. Все спокойно и вежливо - вокруг может твориться все, что угодно.
3. Заявляете ходатайство о привлечении к процессу защитника. Ходатайствуете о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения защитника. Настаиваете на немедленном рассмотрении ходатайств.
4. В случае отклонения ходатайств отказывайтесь от дачи показаний и объяснений в связи с отсутствием защитника. Именно это должно быть зафиксировано вами в протоколе, все пустоты в бланке должны быть заполнены прочерками (это делаете не вы но вы это контролируете). В объяснениях не пишете ничего по сути дела, а только то, что заявляете ходатайство о привлечении защитника, и отказываетесь от дачи объяснений в связи с отклонением вашего ходатайства и отсутствием защитника.
5. Подписываете 2 экземпляра протокола, забираете с собой заверенный экземпляр.

Вот так как-то

  • 1