?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Наше время
maxkatz
Изучаю качественное госуправление уже 8 месяцев, прослушал все лекции, дописал почти все работы. Здесь эту группу предметов даже называют Good Governance, у меня она связана конкретно с городами, но я посещал лекции и других тематик, и в целом всё везде похоже: научный подход, госуправление, основанное на фактах, а не на домыслах, мнениях и идеологии.

То есть, например, хотим удлинить жизнь, один из методов — борьба с алкоголизмом. Смотрим исследования, что работает и что не работает, и видим — хуже всего работают морализаторство, устное внушение, различные программы в школах и пиар кампании на тему «пить вредно».
А лучше всего работают ограничения на продажу алкоголя по возрасту, увеличение его цены, госмонополия на его продажу (чтобы продавался только в государственных магазинах, которые малодоступны по месту и времени работы). Также эффективны частые проверки на дорогах.
Всё просто — хочешь, чтобы граждане жили дольше, делаешь второе. Из этого и получается качественное госуправление. И так во всех сферах. А если ты хороший политик, то ты сдабриваешь качественное госуправление в таких тяжелых сферах различными общественно одобряемыми мерами, которые делу не вредят. Например, как в Исландии при борьбе с алкоголизмом после всего вышеперечисленного также добавили спортивных и танцевальных кружков в школах и тому подобных мер.
Это и есть искусство политика: быть достаточно влиятельным, чтобы проводить верную политику, но при этом не вредными для дела мерами сделать её приемлемой для большей части населения.

Но для кого я это всё изучаю? У нас это всё не интересует решительно вообще никого.
У власти мудачьё какое-то, которому про такое если рассказать, то тебя посадят за оскорбление чувств верующих, ну или как минимум посчитают каким-то фриком-мечтателем. Ха! Научного подхода в Омске захотел! Тут у нас говно жрали, жрут и будут жрать, и все довольны, а если ввести то, что ты хочешь, то нас завтра нахрен снимут с должностей




Ну эти ладно, хрен с ними. С властью всё понятно, у них там уже давно нет задачи организовать качественное госуправление и есть задача увозить чемоданы с баблом в Панаму поскорее, пока самим не пришлось туда убегать.

Но ведь вообще во всех политических партиях и движениях такая же херня! Ни в одном разговоре про какие-либо проблемы текущей повестки не обсуждается собственно проблема.
На днях обсуждал с одним политически активным человеком очередной закон об ужесточении борьбы с публикациями о самоубийствах. Это, говорю, научно доказанный способ с самоубийствами бороться. Людей, говорю, умрёт меньше, потому что когда люди читают о том, что кто-то совершил самоубийство, то они воспринимают это как доказательство допустимости данного поступка, и после таких публикаций уровень самоубийств резко растёт.
Зачем вы с этим боретесь, говорю? Ещё и представляете это как инициативу маразматиков. Людей же, блин, умрёт меньше. Даже в популярных книгах данные эти есть


Книга «психология влияния», страница 147. Вообще если вам вдруг интересна тема предотвращения самоубийств, то вот подробный доклад об этом.

Вы б, говорю, пока борьбу свою развернули, хоть данные бы эти привели. Чтобы люди понимали, что сама идея-то тут появилась по делу и это редкий пример адекватной меры, которую хотят ввести, она способна спасти много жизней.

Но всем же на самом деле пофиг на самоубийц, когда обсуждается вопрос борьбы с самоубийствами. И всем пофиг на проблему пробок, когда обсуждают проблемы пробок, никого в реальности не интересует государственная политика в принципе.
Во всём политическом спектре нет ни одной силы, которая занималась бы политикой для организации качественного госуправления. Которая бы интересовалась именно этим, а не выхватыванием из всей системы госуправления медийных поводов


Сергей Митрохин и Московское Яблоко пикетирует департамент транспорта Москвы

Я общаюсь с многими политиками и почти никого из них не занимают темы качественного госуправления, они мои рассказы об этом воспринимают как некоторое досадное препятствие к тому, чтобы уже перейти к действительно важным делам.

Если пойти ещё дальше, то всё ещё хуже. Все эти группы инициативных граждан в фейсбуках, это ж фейспалм один сплошной. Ни малейшего интереса к тому, что нужно делать для решения проблемы, лишь громкие крики на тему «я хочу бесплатно» или «я хочу, чтобы от меня отстали». Адски левая направленность всех требований, «дайте-дайте-дайте», «требуем от государства не воровать, а бабло раздать нам, чтобы мы могли машину парковать бесплатно», «требуем вообще не строить в городе новых домов, так как новые люди нам тут не нужны, хотим жить тут сами».

Ух, не знаю, мне 32, но чота я не уверен, что застану в России время, когда люди заинтересуются качественным и основанном на научных фактах госуправлении вместо требований кормить их невыполнимыми обещаниями. Наверное, настанет такое время, но видимо, сначала нужно ещё потерпеть жуликов с ворами и стабильностью, а потом пережить левый популизм Венесуэла-стайл




А потом выжившие, глядишь, и заинтересуются, дожить бы только. Наверное, наше время когда-нибудь придёт





P.S. если вас интересует качественное госуправление и вы из Москвы, то выдвигайтесь в муниципальные депутаты. Увидите, как всё работает, и будете представлять жителей в коллегиальном органе. Я это проходил и помогу с выдвижением и кампанией


  • 1
Извините, а зачем вообще бороться с самоубийцами? Как известно, чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. Если человек настолько не хочет жить, какое мы имеем право его заставлять?
А по теме поста уже давно все сказал классик: "...Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе."

а с пробками и алкоголизмом зачем?

Насколько я понимаю, пробки и алкоголизм мешают нормально жить другим людям. А вот чем мешают самоубийцы? Лично мне они еще ни разу в жизни ничем не помешали, в отличии от пробок и алкоголиков (но бороться с алкоголизмом, кстати, я тоже не призываю, если что). Возможно я чего-то не знаю. Вот лично вам чем мешают самоубийцы?

Регулярно появляются объявы типа: по техническим причинам поезда в метро следуют с увеличенным интервалом. Не всегда, но очень часто это кто-то решил самоубиться методом "тушкой об поезд".

Потому что большинство самоубийств не связанных с тяжелыми болезнями и очень пожилым возрастом связаны со всякой фигнёй которая или сама проходит или её вылечить можно.
Например клиническая депрессия, поговорил с психотерапевтом и подобрал нужные таблетки и живёшь себе счастливо, дети внуки все дела.
Или всякая личная фигня — девочку бросил мальчик, эмоциональная реакция, может произойти самоубийство. А прошла неделя, нашёлся новый мальчик и всё ок, опять же дети внуки все дела.

А такие взгляды как "мрут и фиг с ними" попахивают немного фашизмом. Люди которые столкнулись с небольшими жизненными проблемами или вполне излечимым психологическим заболеванием умирать совсем не должны

а вы , Максим, не допускаете что большинство самоубийств - из-за уровня жизни и нищеты, невозможности выбраться из той ж. в которой мы находимся. ПОдростковые суицид ы- э\то вот проблема, с ней надо бороться просто активнее общаясь и занимая детей инетерсными делами
А остальное - чушь.
Психологические проблемы - из-за уровня жизни, а остальное в том числе депресси я- признак слабости и отсутствия воли психотерапевт тут не нужен, нужно правильнео окружение, человек должен сам перебороть это иначе потмо будет еще хуже...

Это тоже лечится.

а вы , Максим, не допускаете
Вот тут как раз не допускать надо, а смотреть статистику и т.д.
Насколько помню, с уровнем жизни скорее даже обратная зависимость

обратня?
ну если тока выживают сильнейшие то наверное...
но я не верю в это.
в рф самый высокий показатель по европе

Вы сейчас написали ровно то, против чего выступает Максим. "Депрессия -- от отсутсвия воли" это утверждение того же порядка, что "для борьбы с пробками нужно построить много паркингов." На самом деле, медицина научно обоснованно и во всём мире считает депрессию такой же болезнью, как, например, сломанная нога. Но вам, конечно, виднее, вот и пишите чушь.

и как же ее вылечили? Депрессия всегда есть последствие каких-то проблем и таблетками не вылечишь

С клинической депрессией не разгоняйся так.
С ней как и с другими тяжелыми болезнями - иногда проверенная и отработанная лечебная программа по нотам дает излечение/ремиссию, а иногда она зайн дает исключительно.

Вообще 32 это чуть-чуть поздно отходить от гиперпрогрессивистского "да блин любая проблема решаема, формулируешь, изучаешь, и пошел решать", но с учетом что большинство отстают вообще от всех стадий сразу на сто лет - пофиг, нормально.

Ну пытаться решать полезнее, чем не пытаться. Мне давно не 32, но некий гиперпрогрессивизм присутствует.

Неверная логика.
К идиотизму типа снятия тролейбусных проводов тоже применимо "лучше пытаться решать чем не пытаться"
ну и в общем виде демагогия про аксиоматическое превосходство деяния и недеяния вроде бы давно изучена и в серьезном обсуждении закрыта.

Безусловно, лучше сначала пытаться выработать съедобную логику и механизм решения. Кац здес далеко ушел от уровня распило-откаточной, но и до выдерживающих критику позиций тоже неблизко.

• Смерти от самоубийств вредны для экономики

Мёртвый работник не ходит на работу, не делает покупок и не платит налогов. Рынок труда сокращается на 1 работника, конкуренция снижается, цены растут. Это нереализованные способности и нереализованный человеческий потенциал. Думаю, наша страна проигрывает в конкуренции в том числе из-за небрежного отношения к ценным человеческим ресурсам.

Каждая смерть от самоубийства — это выброшенные на помойку затраты на выращивание, воспитание, образование человека.

• Смерти от саомубийств вредны обществу

Каждый погибший — это чей-то ребёнок, родственник, родитель, друг, коллега. У каждого человека есть сеть социальных связей, и смерть знакомого влияет на всё его окружение. Смерть близкого человека является стрессом и причиняет страдания.

• Самоубийства не так сложно предотвращать

Всемирная организация здравоохранения даёт вполне конкретные рекомендации, как можно снизить количество самоубийств. Если мы их игнорируем, мы потакаем самоубийствам. Если мы не ценим человеческую жизнь, я не знаю, что это говорит о наших ценностях.

  • 1