?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократическая Москва проснулась и идёт в депутаты
maxkatz
Ух, крутое мероприятие мы вчера провели.



Встреча с кандидатами в муниципальные депутаты, которые зарегистрировались у нас на https://mundep.gudkov.ru. Если бы мне кто-то сказал, что за два месяца до выдвижения более 900 человек захочет пойти в мундепы, я бы никогда не поверил. Однако ж вот




Я раньше никогда не выступал перед такими большими аудиториями (исключая митинг на Новом Арбате) и до выступления нервничал. Но в зале прямо чувствовалась крутые атмосфера и энергетика, и вообще было ощущение, что люди пришли делать важное и интересное общее дело — выступать перед такой аудитории интересно и приятно, в итоге я даже говорил дольше положенного



Но я выступал во второй части. В первой были Лев Шлосберг, Станислав Белковский, Настя Брюханова и Аня Кузнецова.
Настя рассказывала, как ей удалось победить в Щукино, причём со всей тройкой, не пропустив в округе ни одного единоросса, Аня про кампанию и как мы планируем её вести, Белковский про то, как повлияют муниципальные депутаты на ситуацию в стране, Шлосберг про то, как работается депутатам в Псковской области




Но на этом мероприятии главными были не спикеры, а участники. После коротких выступлений и музыкальной паузы провели деловую игру "О чём говорят мундепы", которую подготовила инициативная группа "Хорошее дело": смоделировали заседание муниципального собрания с участием кандидатов за столами по округам. Таким образом люди познакомились






Пришли люди самых разных возрастов, социального положения и профессий. Вот сводка по профессиям, от тех, кто уже сейчас зарегистрировался на сайте. Больше всего предпринимателей и топ-менеджеров


Средний возраст кандидатов — 35 лет.


Давайте взглянем на некоторых кандидатов. Вот Сергей Шматков, он предприниматель, планирует избираться в Восточном Дегунино




Максим Гонгальский, ученый и преподаватель. Планирует избираться в Раменках




Александр Будков, инженер. Планирует избираться в Котловке




Елена Верещагина, журналист. Идёт в Троицке




Юрий Лапин, пенсионер. Пойдёт в Южнопортовом




Ещё много крутых кандидатов, просто офигительно, что столько людей решило идти на выборы. Я считаю, что возможный успех этой истории способен изменить всю структуру власти на десятилетия вперёд. Одно дело, если муниципалитеты не имеют полномочий, когда в них сидят депутаты, которым эти полномочия и не нужны. И совсем другое дело, если в депутатах будут такие люди, которые зарегистрировались сейчас у нас.
Я очень рад участвовать в таком проекте, если всё тут получится, то можно будет себе ачивку ставить и уходить на пенсию в плане общественно-политических дел :) Очень круто, что так много столь хороших людей пришло






Выступал Дмитрий Гудков. Большинство кандидатов пришло именно по его призыву, через его посты на Эхе Москвы и Фейсбуке. Конечно, одна из важнейших целей данной кампании это выдвинуть Дмитрия в мэры Москвы, причём сделать это самим.



Именно дипломатичность и бесконфликтность Дмитрия позволяют собирать такие масштабные истории, это круто. Таким и должен быть политический лидер, объединяющим.

Были и гости. Самым популярным гостем была Елена Леонидовна Русакова, директор московской кампании партии Яблоко



Вокруг Елены Леонидовны собиралась постоянно толпа кандидатов, которая спрашивала, что нужно для выдвижения от Яблока.
Это действительно важнейшая часть всей этой истории — Яблоко самая узнаваемая и уважаемая партия нашего фланга в Москве, во многих районах выдвижение от неё даёт сразу треть нужных голосов для прохода, да и самой партии такие люди были бы очень полезны.
Пока, судя по всему, союз тут сформировался и адекватные люди будут выдвинуты, но еще окончательно непонятны нюансы процедуры. Но время ещё есть, до выдвижения два месяца.

Был и единственный в Москве независимый руководитель муниципального Собрания Андрей Гребенник



Также пришёл новый председатель Открытой России Александр Соловьёв, он задал вопрос из зала о сотрудничестве разных политических организаций.



Мы, конечно, всякому сотрудничеству всегда рады.

Был ещё Владимир Рыжков, Андрей Нечаев, ну и в общем все-все-все. Было очень круто.

Присоединяйтесь к этой истории, регистрируйтесь кандидатом в муниципальные депутаты :)



  • 1
С одной стороны очень круто.
Внезапно успешно начавшаяся движуха имеет шансы действительно сработать.

Но есть несколько но. Обозначу только одно самое главное.

Но ведь власть взяла четкую установку не пускать никого из эффективных оппозиционеров на выборы, где они имеют шанс не то что победить, а даже хорошо выступить на заметном уровне.
И власть имеет все возможности так делать - просто брать и не пускать, под любыми предлогами, их море. Ничего не помешает.

Выборы мэра Москвы в 2013 были экспериментом власти, неудачным для нее.

С тех пор - Партию Прогресса не регистрируют, и на региональные выборы не пускают.
ГИ аналогично - не пустили в регионах.


То, что Дмитрия (как и некоторых других) пустили в прошлом году - так это в одномандатном округе. Популярности для широкого круга это не прибавляет, победить все равно не получится. (Хотя вы сделали невозможное и наверняка их напугали, но это еще больше снизило шансы на допуск вас с Дмитрием до выборов мэра 2018)


И в итоге вся текущая ситуация на оппозиционном фланге вызывает очень смешанные чувства.
И за Максима, и за Алексея я очень рад, что у них получается придумывать проекты и поднимать людей, бороться.
Но с другой стороны вы оба разочаровываете тем, что многое недоговариваете своим сторонникам и тем, кто включается в ваши проекты. Хотя я и понимаю, что недоговариваете не по злому умыслу, а потому что сами верите в свою идею.

Я не говорю, что шансов быть допущенным что у Гудкова и у Навального нет, но шансы очень маленькие. На уровне случайности.
Стоит ли в этих условиях все равно пробовать? Да, наверно.
Но вот стоит ли не говорить всей правды сторонникам? Вряд ли. Это аукнется новым разочарованием и стагнацией оппозиционной активности на несколько лет.

Обидно, что обычно, когда Навальный ведет себя неадекватно, хотя бы в этом журнале можно послушать рациональное зерно.

Но видимо ближайший год со всех сторон останется только наблюдать за мечтательными авантюрами вместо реализации какой-нибудь честной стратегической программы.
Все равно желаю удачи.

Очень бы хотелось в следующем году написать о том, как я ошибался.


За последние годы был один серьезный пример недопуска до выборов: Навальный не смог пойти на выборы в Госдуму из-за уголовной судимости.
В остальном — ПАРНАС допустили, всех сторонников Навального допустили до выборов в ГД, а член центрального совета Партии Прогресса даже избрался депутатом Химкинской городской думы. Яблоко допустили, всех одномандатников от партий тоже.

Допуск Навального на президентские выборы дело сомнительное, так как закон русским по белому это запрещает из-за судимости.
С чего вдруг и каким способом до выборов Мэра Москвы не допустят Гудкова — непонятно. Вероятность такого развития событий маленькая

1. Парнас и Яблоко не в счет. Они объективно очень слабые партии, поэтому их и пускают. Результаты голосования и показали, что власти от них действительно бояться было нечего.

2. Речь про существенные выборы, в которых победа или даже участие на хорошем уровне дают оппозиционному политику дивиденты:
- Президентские
- Госдума
- Региональные думы (потому что дают возможность идти в Госдуму)
- Мэр Москвы (или Санкт-Петербурга)
- даже мэр любого другого города пожалуй

Выборы во всякие гордумы не в счет.
Одномандатные округа во время выборов в Госдуму - тоже не в счет, потому что победить было невозможно. (а для таких прокаченных, как вы с Гудковым - повышали уровень сложности)

3. Т.е. ты не относишь к примерам серьезного недопуска то, что не зарегистрировали Партию Прогресса и то, что нигде не пустили ГИ в регионах (иначе бы выиграли и получили путевку на выборы в Госдуму).

4. Т.е. ты хочешь сказать, что не будь у Навального судимости, его бы пустили? Типа "А, спасибо за подписи, вот пожалуйста удостоверение кандидата, до встречи на дебатах"?

5. Почему не пустят Гудкова: (как и любого другого человека, за которым стоит Навальный, или ты, или Ходорковский)
- Власть МОЖЕТ не пустить его по любому надуманному поводу и им ничего за это не будет. Если не согласен, то скажи, что именно может произойти такого, что власть пойдет на попятную? Митинг? И какие основания будут прислушиваться у них к митингу? Или эфемерное "Общество будет считать выборы нелегитимными"? Тогда вопрос какая часть общества "будет считать" и к каким последствиям это "будет считать" приведет? (я вот думаю, что ни к каким)
- Власти не выгоден и неприятен хороший (даже не обязательно победный) результат на выборах у Гудкова или любого другого оппозиционера. Потому что:
- - это показывает, что власти можно успешно давать отпор
- - что народ не очень-то и фанатеет с Собянина и власти в целом
- - потому что это еще больше повышает узнаваемость и поддержку Гудкова и делает его более опасным для власти политиком (а зачем им такие?)
- - что это наводит общество на аналогии "хм, т.е. если бы путили Навального на выборы президента, он бы наверно тоже показал хороший результат, как наш Гудков против Собянина"
- - ну и т.д.



Edited at 2017-04-24 09:42 pm (UTC)

Выборы во всякие гордумы не в счет
*******************************************
Если я не ошибаюсь , ВСЯ РФ состоит из муниципалитетов.
Если , к примеру , в Москве , в большинстве муниципальных советов , будут заседать адекватные депутаты, то что то изменится в этой жизни.
Ну хотя бы , изменят систему выборов в муниципальную власть, это возможно и при нынешних законах о выборах.

Я думаю что все эти рассуждения в пользу бедных. Когда не допустят тогда и подумаем что делать, серьезных оснований для беспокойства на эту тему не видно.
Если это и произойдёт я думаю это будет не разочарованием, а наоборот мобилизацией. Я ещё ни разу не видел чтобы какие-либо действия власти такого типа приводили к разочарованию сторонников

  • 1