?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Нападение на Навального
maxkatz
Несколько дней назад на Навального напали прямо около бизнес-центра, днём в Москве. Теперь он может остаться без глаза.
Все как-то на эту тему шутят, с подачи самого же Алексея, но тут ничего смешного нет. Человек просто занимается политикой, при этом делая важную для страны вещь: расследует коррупцию высших чиновников.
А у него посадили брата, таскают по судам самого, завели уголовные дела на большинство коллег, а теперь, когда стало понятно, что это всё его не останавливает, уже физически нападают, и теперь он может потерять зрение.


Фото отсюда

Понятно, что эти нападения организовывает власть. Если бы зелёнкой плеснули в лицо министру или депутату госдумы, то нападающего задержали бы этим же вечером и точно сразу бы возбудили уголовное дело.
А тут никакой реакции, о чём хорошо пишет сам Алексей у себя в блоге. Нападения на людей узаконены, в случае убийства ещё, может быть, поймают и привлекут исполнителей (но не заказчиков и организаторов), а в случае таких нападений даже и исполнители под защитой президента.

Наблюдая, как такие нападения теперь стали законными, этим начинают пользоваться и другие отморозки, от застройщиков в Ставрополе, напавших на Варламова, до непонятных московских персонажей, напавших на активиста Яблока, которая тоже, возможно, потеряет зрение на один глаз.

Это всё очень опасная история, она уже приводит к потере здоровья людей, приведёт и к смертям и кровопролитию. Бандиты, действующие под защитой государства, это намного страшнее, чем 90-е, когда бандиты были всё-таки сами по себе.
История может пойти очень далеко и коснуться буквально каждого, потому что разнообразные бандиты существуют во всех сферах общественной жизни и поняв, что теперь "так можно", нападать станут на предпринимателей, неудобных соседей, недовольных бытовыми вопросами граждан, неугодных журналистов. В ответ могут начинать происходить нападения на провластных деятелей, потому что беспредел в одном направлении рождает похожую реакцию.
Когда государство ослабевает и не может контролировать бандюков, а уж тем более, когда оно само их использует в своих целях, начинается такая жизнь, когда никто не может спокойно выйти на улицу.

Мне бы не хотелось в такой стране жить, но, видимо, придётся




  • 1
Ну понятно, правды нет, может быть так, а может и эдак... После убийства Немцова я писал следующее, специально для вас:
---
Убийство Немцова. Рефлексивное управление.
28 февраля 2015
rotozeev
В Москве убит Борис Немцов, политик, критикующий нынешний курс России.



Сразу же в интернете появились версии о том, кому это выгодно. Грубо говоря:
1) убили враги, чтобы запугать соратников покойного.
2) убили свои (госдеп), чтобы свалить вину на врагов и мобилизовать либералов на марш «Весна».
Хочу для начала процитировать книжку по теории рефлексивных игр:

В современном обществе люди овладева­ют «нормативными» процедурами принятия решений. Иногда
значительное число людей на ос­новании некоторых исходных дан­ных принимает одно и то же реше­ние. Интересно рассмотреть слу­чаи массовых рассуждении выс­ших рангов. Пусть, например, ря­дом с предприятием А открылись две столовые No 1 и No 2. Столовая No 1 находится значительно ближе, чем столовая No 2. Большинство работников предприятия произвело следующее рассуждение: «Все примут решение пойти в столовую No 1,
поскольку она ближе, поэтому там будет очередь и поэтому я пойду в столовую No 2».

Поскольку это рассуждение оказалось стандартным, в первый же
день в столовой No 2 возникла большая очередь, а в столовой No 1
было мало посетителей. На другой день стандартное рассуждение
было следующим:
«Поскольку вчера все двинулись в столовую No 2, то сегодня боль­шинство, исходя из вчерашнего опыта, примет решение посетить столовую No 1 , поэтому я снова пойду в столовую No 2 ».
Поэтому и на следующий день в столовой No 2 была большая оче­редь. В этот день лишь немногие смогли произвести рассуждение на один ранг выше массового и оказались в полупустом зале.

Лефевр В. А. Рефлексия. — М.. «Когито-Центр», 2003. — 496 с.


Если предположить, что убийство совершено с целью рефлексивного управления, то вариантов рефлексивных цепочек множество:

1. Убили враги, чтобы запугать своих.

2. Убили свои, чтобы скомпрометировать врагов.

Это самое простое. Но зачем останавливаться?

3. Убили враги, чтобы народ решил, что убили свои, чтобы скомпрометировать врагов. Плюс к этому, как и в пункте 1 — запугиваются свои.
В этом случае через некоторое время народу можно представить и «убийцу», который во всем сознается. Власти это организовать очень просто.

4. Убили свои, чтобы скомпрометировать врагов, будто бы убили враги, чтобы скомпрометировать своих, будто бы свои и убили.

5. ….

Так а какая цепочка верная? Чтобы это понять, нужно определиться — достигнута ли цель рефлексивного управления?

  • 1