?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Нападение на Навального
maxkatz
Несколько дней назад на Навального напали прямо около бизнес-центра, днём в Москве. Теперь он может остаться без глаза.
Все как-то на эту тему шутят, с подачи самого же Алексея, но тут ничего смешного нет. Человек просто занимается политикой, при этом делая важную для страны вещь: расследует коррупцию высших чиновников.
А у него посадили брата, таскают по судам самого, завели уголовные дела на большинство коллег, а теперь, когда стало понятно, что это всё его не останавливает, уже физически нападают, и теперь он может потерять зрение.


Фото отсюда

Понятно, что эти нападения организовывает власть. Если бы зелёнкой плеснули в лицо министру или депутату госдумы, то нападающего задержали бы этим же вечером и точно сразу бы возбудили уголовное дело.
А тут никакой реакции, о чём хорошо пишет сам Алексей у себя в блоге. Нападения на людей узаконены, в случае убийства ещё, может быть, поймают и привлекут исполнителей (но не заказчиков и организаторов), а в случае таких нападений даже и исполнители под защитой президента.

Наблюдая, как такие нападения теперь стали законными, этим начинают пользоваться и другие отморозки, от застройщиков в Ставрополе, напавших на Варламова, до непонятных московских персонажей, напавших на активиста Яблока, которая тоже, возможно, потеряет зрение на один глаз.

Это всё очень опасная история, она уже приводит к потере здоровья людей, приведёт и к смертям и кровопролитию. Бандиты, действующие под защитой государства, это намного страшнее, чем 90-е, когда бандиты были всё-таки сами по себе.
История может пойти очень далеко и коснуться буквально каждого, потому что разнообразные бандиты существуют во всех сферах общественной жизни и поняв, что теперь "так можно", нападать станут на предпринимателей, неудобных соседей, недовольных бытовыми вопросами граждан, неугодных журналистов. В ответ могут начинать происходить нападения на провластных деятелей, потому что беспредел в одном направлении рождает похожую реакцию.
Когда государство ослабевает и не может контролировать бандюков, а уж тем более, когда оно само их использует в своих целях, начинается такая жизнь, когда никто не может спокойно выйти на улицу.

Мне бы не хотелось в такой стране жить, но, видимо, придётся




  • 1
Статья 20 УПК РФ и статья 140 УПК РФ.

Большое Вам спасибо! ))

Нашла пояснения юриста:

Сообщение о преступлении, полученное из иных источников как повод для возбуждения дела, в действительности предстает в виде рапорта об обнаружении признаков преступления (п. 43 ст. 5, ст. 143 УПК). Информация о преступлении не влечет обязанности совершения процессуальных действий до тех пор, пока она не попала в поле зрения правоохранительных органов и не будет оформлена в виде рапорта. Форма рапорта об обнаружении признаков преступления определена в прилож. 1 к ст. 476 УПК. В соответствии с этой формой в указанном рапорте подлежат отражению наименование начальника органа предварительного следствия или дознания, которому адресован рапорт, наименование документа, доклад и его процессуальное основание, содержательная часть — обстоятельства совершенного деяния и источник информации, должность, звание, фамилия и инициалы лица, получившего сообщение; число, месяц и год составления рапорта, подпись должностного лица, составившего рапорт. Рапорт составляется должностным лицом, получившим сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и обязанным принять это сообщение.

Рапорт подаётся как реакция на СООБЩЕНИЕ.

К числу сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, полученных из иных источников, следует относить любые письменные сообщения от любых предприятий, учреждений, организаций (в том числе общественных), опубликованные в печати статьи, заметки и письма о готовящемся или совершенном преступлении, а также факты непосредственного обнаружения следователем (дознавателем и др.) признаков объективной стороны состава преступления, лишь бы они не были анонимными.

------------------------

Как я поняла механизм: публикуется статья в ПЕЧАТНОЙ прессе, где автор, указывая свои ФИО, обращается в ОВД (ГУВД) с требованием реакции на своё СООБЩЕНИЕ (т.е. статья в прессе). В ответ на статью, человек в погонах ВД пишет рапорт своему начальству о возбуждении Уг.Дела. И потом даёт ответ автору (письменный) типпо: пасибо за сигнал, дело возбуждено.

А у меня к Вам вопрос: КТО ТОТ ЖУРНАЛИСТ, который в ПЕЧАТНОЙ прессе разместил СООБЩЕНИЕ?

Есть такой?

Непонятно откуда взялось требования печатной прессы и сообщения в форме обращения.

Общее же сообщение например опубликовала Анастасия Юдицкая на сайте РБК.
Также сообщение было принято на линию "02", после чего была начата по меньшей мере доследственная проверка. Поскольку доследственная проверка начата, значит следователи уже в курсе обстоятельств дела и явного заявления (сверх зафиксированного на линию "02") требоваться не должно.

28 Апреля 21:30

На слу­жбу «02» поступило сообщение о том, что на ул. Ленинская слобо­да Алексея Навального облили зелёнкой. При отработке информации установлено, что в медицинское учреждение с диагнозом хим­ический ожог глаза спиртовым раст­вором бриллиантовой зелени, доставлен муж­чина, который после оказания помо­щи, отпущен.
По данному факту со­трудниками полиции проводится доследственная проверка.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Уже хорошо! Значит, полиция не бездействовала.

Анастасия Юдицкая готова выступить с СООБЩЕНИЕМ? Обращалась ли в ПИСЬМЕННОЙ форме (печатное ИЗДАНИЕ, а не сайт, который можно заблокировать) в ОВД?

Почему ПИСЬМЕННАЯ форма - см выше, таков закон. Такие заявления проверяются по поручению прокурора органом дознания. По первому требованию редакция СМИ обязана предоставить все имеющиеся у нее данные, если источник не предоставил сведения на условиях анонимности. Могут быть истребованы материалы, документы, фотографии, информация о лице, сообщившем о преступлении. В соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ следователь после принятия сообщения о преступлении проверяет его и в пределах своей компетенции принимает по нему в установленный законом срок одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности.

Срок: от 3 до 30 суток.
--------------------------------

Что мы имеем: сигнал по 02. Всё. Сообщения Юдицкой в УСТАНОВЛЕННОЙ форме не было.

Резюме: 1) пусть Юдицкая публикует и берёт на себя всю ответственность общения со следствием, либо
2) пусть Навальный пишет заявление.

tetrium non datur


Edited at 2017-05-01 05:28 pm (UTC)

РБК - это СМИ. И требования к сайту такие же, как к печатной газете. Кроме того факта, что я газет не читаю и найти вам её не могу.

А с требованием установленной формы вы сейчас договоритесь до того, что если я переломаю вам руки и вырежу язык, то сколько бы статей не выходило - до формального обращения (чьего?) я буду ходить безнаказанным.

Я нашла круче! "Известия". Но там просто сообщение, обезличенно. Расценивать как основание для доследственной проверки можно. Вполне! Итак, нападение у офиса ФБК произошло 27го. Считаем 3 дня минимум. С учётом праздничного дня (1 мая), начиная с завтра и до 28 мая должен быть результат доследования. От этой печки и пляска.

Теперь насчёт рук и языка. От очевидцев на улице (с камер видеонаблюдения) поступает сигнал на 02. Тут же подключется неотложка. Неизвестно, кто первый приедет. В ДТП я встречала неотложку раньше, чем ДПСников. Оформляется ПРОТОКОЛ о нападении. Подписывается с понятыми и всеми прибамбасами. Протокол идёт как СООБЩЕНИЕ. Далее - доследственные действия. Далее - возбуждение дела. Нападавшего могут и раньше поймать по показаниям свидетелей и ЗАДЕРЖАТЬ. Он ПОКА не обвиняемый! Ну, эту кухню Вы знаете.

Почему дело могут не возбудить: жертва идёт на мировое соглашение с преступником. Т.е. пишет заяву что типа сама просила. Садо-мазо такое. Её, конечно, оствидетельствыуют у психиатра. Но Боже мой! Сколько избитых жён умоляют отпустить деспота-мужа! Я не знаю, как поступает следствие, наверное, в зависимости от тяжести.

Но производство дела с зеленкой вполне реально. Так что не надо бежать впереди паровоза.))

Edited at 2017-05-01 06:00 pm (UTC)

>Почему дело могут не возбудить: жертва идёт на мировое соглашение с преступником. Т.е. пишет заяву что типа сама просила.

Дело публичного обвинения не может быть прекращено (и даже не может быть отказа в возбуждении) по заключению мирового соглашения. Всё, что относится к публичному обвинению - это общественно-опасное деяние, которое должно быть наказано вне зависимости от мнения жертвы.

Не важно, если вы не держите зла за то, что вам сломали ногу - государство не желает, чтобы людям в нём ломали ноги вообще. То же относится к пыткам, угрозам, заведомом заражении ВИЧ, угонам машин, уничтожению имущества и т.д.

Вы мне писали про руки и язык- я ответила. См мой пост. Жёны просят отпустить мужа-хулигана, но полиция принимает СВОЁ решение в зависимости от тяжести. Если он ей фингал поставил- одно, а если серьёзно покалечил, кто ж его отпустит?

Что касается публичного обвинения:

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями УК РФ: ч. 1 ст. 131 УК РФ (Изнасилование); ч. 1. ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера); ч. 1 ст. 136 УК РФ (Нарушение равноправия граждан); ч. 1 ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни); ч. 1 ст. 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений); ч. 1 ст. 139 УПК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища); ст. 145 УК РФ (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет); ч. 1 ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав); ч. 1 ст. 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав).

А в нашем случае- ХУЛИГАНСТВО.

Ну и? Хулиганство относится к тем же публичным, что и убийство, что не так? Преступник должен быть наказан вне зависимости от желания потерпевшего.
Полиция же только принимает решение квалифицировать это как хулиганство или нет.

Кстати, обратите внимание, что дело частно-публичного обвинения также не прекращается по примирению сторон. Но не может быть возбуждено без заявления.
Точнее может, но только при беспомощном состоянии потерпевшего. Не к этому ли были ваши заметки про "потерю сознания"?

Да, я знаю, Прокуратура сама может возбудить дело, так было в моём случае, когда произошло аналогичное преступление против другого человека с тем ж почерком. А хулиган уже давно сидел.

Конечно, хулиганство должно быть наказано, но я не нашла его в списке публичных.

Да не в том соль. Мы с Вами сейчас гадаем на кофейнорй гуще. См выше. Начиная с завтрашнего дня и до 28го мая (включ) органы ОВД должны дать ответ. Мы можем только ПРЕДПОЛАГАТЬ, как оно всё было с зеленкой. Окончательный ответ мы все равно дать не можем. Мы же не следоователи)

Давайте дождёмся реакции ОВД. А Алексею надо лечиться и строго следовать указаниям врачей, собирая все справки. Так, думаю, будет верно.

  • 1