?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Нападение на Навального
maxkatz
Несколько дней назад на Навального напали прямо около бизнес-центра, днём в Москве. Теперь он может остаться без глаза.
Все как-то на эту тему шутят, с подачи самого же Алексея, но тут ничего смешного нет. Человек просто занимается политикой, при этом делая важную для страны вещь: расследует коррупцию высших чиновников.
А у него посадили брата, таскают по судам самого, завели уголовные дела на большинство коллег, а теперь, когда стало понятно, что это всё его не останавливает, уже физически нападают, и теперь он может потерять зрение.


Фото отсюда

Понятно, что эти нападения организовывает власть. Если бы зелёнкой плеснули в лицо министру или депутату госдумы, то нападающего задержали бы этим же вечером и точно сразу бы возбудили уголовное дело.
А тут никакой реакции, о чём хорошо пишет сам Алексей у себя в блоге. Нападения на людей узаконены, в случае убийства ещё, может быть, поймают и привлекут исполнителей (но не заказчиков и организаторов), а в случае таких нападений даже и исполнители под защитой президента.

Наблюдая, как такие нападения теперь стали законными, этим начинают пользоваться и другие отморозки, от застройщиков в Ставрополе, напавших на Варламова, до непонятных московских персонажей, напавших на активиста Яблока, которая тоже, возможно, потеряет зрение на один глаз.

Это всё очень опасная история, она уже приводит к потере здоровья людей, приведёт и к смертям и кровопролитию. Бандиты, действующие под защитой государства, это намного страшнее, чем 90-е, когда бандиты были всё-таки сами по себе.
История может пойти очень далеко и коснуться буквально каждого, потому что разнообразные бандиты существуют во всех сферах общественной жизни и поняв, что теперь "так можно", нападать станут на предпринимателей, неудобных соседей, недовольных бытовыми вопросами граждан, неугодных журналистов. В ответ могут начинать происходить нападения на провластных деятелей, потому что беспредел в одном направлении рождает похожую реакцию.
Когда государство ослабевает и не может контролировать бандюков, а уж тем более, когда оно само их использует в своих целях, начинается такая жизнь, когда никто не может спокойно выйти на улицу.

Мне бы не хотелось в такой стране жить, но, видимо, придётся




  • 1
>Почему дело могут не возбудить: жертва идёт на мировое соглашение с преступником. Т.е. пишет заяву что типа сама просила.

Дело публичного обвинения не может быть прекращено (и даже не может быть отказа в возбуждении) по заключению мирового соглашения. Всё, что относится к публичному обвинению - это общественно-опасное деяние, которое должно быть наказано вне зависимости от мнения жертвы.

Не важно, если вы не держите зла за то, что вам сломали ногу - государство не желает, чтобы людям в нём ломали ноги вообще. То же относится к пыткам, угрозам, заведомом заражении ВИЧ, угонам машин, уничтожению имущества и т.д.

Вы мне писали про руки и язык- я ответила. См мой пост. Жёны просят отпустить мужа-хулигана, но полиция принимает СВОЁ решение в зависимости от тяжести. Если он ей фингал поставил- одно, а если серьёзно покалечил, кто ж его отпустит?

Что касается публичного обвинения:

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями УК РФ: ч. 1 ст. 131 УК РФ (Изнасилование); ч. 1. ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера); ч. 1 ст. 136 УК РФ (Нарушение равноправия граждан); ч. 1 ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни); ч. 1 ст. 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений); ч. 1 ст. 139 УПК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища); ст. 145 УК РФ (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет); ч. 1 ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав); ч. 1 ст. 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав).

А в нашем случае- ХУЛИГАНСТВО.

Ну и? Хулиганство относится к тем же публичным, что и убийство, что не так? Преступник должен быть наказан вне зависимости от желания потерпевшего.
Полиция же только принимает решение квалифицировать это как хулиганство или нет.

Кстати, обратите внимание, что дело частно-публичного обвинения также не прекращается по примирению сторон. Но не может быть возбуждено без заявления.
Точнее может, но только при беспомощном состоянии потерпевшего. Не к этому ли были ваши заметки про "потерю сознания"?

Да, я знаю, Прокуратура сама может возбудить дело, так было в моём случае, когда произошло аналогичное преступление против другого человека с тем ж почерком. А хулиган уже давно сидел.

Конечно, хулиганство должно быть наказано, но я не нашла его в списке публичных.

Да не в том соль. Мы с Вами сейчас гадаем на кофейнорй гуще. См выше. Начиная с завтрашнего дня и до 28го мая (включ) органы ОВД должны дать ответ. Мы можем только ПРЕДПОЛАГАТЬ, как оно всё было с зеленкой. Окончательный ответ мы все равно дать не можем. Мы же не следоователи)

Давайте дождёмся реакции ОВД. А Алексею надо лечиться и строго следовать указаниям врачей, собирая все справки. Так, думаю, будет верно.

  • 1