maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про реновацию
maxkatz
Многие спрашивают про реновацию. Тема сложная, я до конца не вник в нее, так как сейчас в Глазго работы пишу, но как раз по теме «реновация городов» :)
Поэтому я особо не высказывался ранее, но попробую.

Совершенно охренели с принимаемым законом
Это, в общем-то, главное и единственное. Под благостные рассказы о переезде в замечательные просторные квартиры собираются принять закон, по которому без права на судебное оспаривание можно отобрать жильё, а взамен дать более дешевую недвижимость. Подробнее об этом тут.

Я вообще не думаю, что кто-то и правда собирается сносить столько домов, сколько рассказывают, больше похоже, что волнующую многих тему ветхого жилья используют для принятия закона, позволяющего отбирать у людей квартиры. Это очень плохо, опасно, никакого оправдания этому нет, надо протестовать, в том числе на митинге 14 числа

На эту тему можно много чего ещё обсудить, но это не актуально. Совершенно не актуальны плохие дома, которые, наверное, стоит заменять на хорошие, но точно не подобным образом.
Вообще не актуальны невзгоды, с которыми сталкиваются жители плохих домов. Это и близко не повод принимать такой закон.
Не особо актуальны, хоть и имеют отношение к делу, пожелания москвичей не пускать в город понаехавших посредством запрета строительства. Это модная идея, мол, в городе и так много людей, давайте запретим в нём строить новые дома. Она приведёт только к одному — требующих каким-либо способом из города выселят, а желающие приехать в Москву заселятся в их квартиры. Пожелания опасные и являются триггером неприятных историй, я про этот эффект в другой раз напишу.

Все смешные попытки уводить вопрос в сторону «ах, какие плохие у нас хрущёвки» в контексте принимаемого закона совершенно не актуальны.
Да, хрущёвки плохие. Да, сносить их и строить на их месте кварталы это хорошая идея. Да, хорошая идея обходить при этом градостроительные нормы — по ним можно построить только нечто подобное. Да, нужно много работать над корректным информированием общества об этом.
Да, многие люди хотят, чтобы их пятиэтажки расселили. В Щукино во времена депутатства это было самым частым обращением ко мне, «когда уже мою пятиэтажку снесут?».

Но нет, это не то, что власти собрались делать. Они сейчас собрались не с ветхим жильём разбираться, а закон принимать, который позволит у людей отбирать имущество. Любое, не только ветхое и не только в пятиэтажках. И это просто неприемлемо



P.S. вот видео Дмитрия Гудкова на эту тему






  • 1
Самое интересное, что незаконное голосование не отменено. И если мэрия насчитает менее 20% противников, то это даст Собянину возможность бежать в ГД и причитать: "Подавляющее большинство жильцов проголосовали за снос их пятиэтажек! Они согласны с условиями и ждут этот закон!"

Что даст прекрасный повод Думе принять законопроект без купюр в оставшихся чтениях.

Думаю, по этой причине его принятие и отложили.

Edited at 2017-05-06 03:34 pm (UTC)

Не понял, чего хорошего в том, чтобы обходить градостроительные нормы? И так ужас что строят, а если обходить, то совсем кошмар будет.

Вместо хрущёвок строить можно только дома сходной этажности - не более 6,7 этажей. Но поскольку это будет совершенно невыгодно экономически, но правильнее всего эти хрущёвки вообще не трогать, или капитальную реконструкцию им проводить.

Ну Кац ратует за квартальную застройку, а её с современными нормами типа не сделать, хотя умудряются, например ЖК Ясный. https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.724967%2C55.599885&z=17 Вопрос в другом, что этажность нужна нормальная.
Я, как житель хрущёвки, против этой хреновации. Наблюдаю её предварительный этап: на месте двух 5 этажных домов строят 3 16 этажки, прямо у меня за окном. Инфраструктура? Не, не слышали! Бабло! Вот что нам нужно!

Ну так под все эти разговоры про плохие совковые микрорайоны и прогрессивные еврокварталы снижать этажность до европейского уровня никто не собирается.

Edited at 2017-05-06 11:00 pm (UTC)

А чем лучше совковые пятиэтажки с коммуникациями, которые уже давно не соответствуют нормам? К слову о Ясном, вы что-то путаете. Этот комплекс будет с собственной инфраструктурой. Понятно, что перемены это всегда непросто, особенно для жителей 5-этажек. Но новые современные ЖК чем не угодили? Мне как-то непонятно.

Раньше при переселении УЛУЧШАЛИ жилищные условия, и не на пару квадратных метров туалета и кухни, а нормально, помогали с переездом, сейчас в законе новом этого нет. Не указана также высотность новых домов, а дома выше 10 этажей точно не комфортны для проживания.
На счёт Ясного, да, там будет собственная инфраструктура, НО это типичный высокоэтажный человейник. И я что-то собственной школы и детсада не вижу там. А ещё я там не вижу инфраструктуры ни для автомобилистов (парковки), ни для пассажиров общественного транспорта: около 300 метров до ближайших остановок, не говоря уже о специальном транспорте хотя бы до метро от этого ЖК. Кстати, правильно СНАЧАЛА сдавать инфраструктуру, а потом жильё, а не наоборот.

Нормативный срок службы панельных "хрущевок" уже вышел. Реконструкция строительными нормами для них не предусмотрена. Реально - да, сколько-то они еще простоят. Готовы ли собственники таких квартир к тому, что через некоторое время они окажутся вообще без жилья? Или это сейчас они собственники, а тогда они пойдут митинговать, утверждая, что государство, город и Собянин лично обязаны обеспечить их жильем?

Панельные хрущёвки, нормативный срок службы которых вышел, уже все снесли. Осталась только одна серия панельных хрущёвок — I-515, причём ровно той же серией, но уже в 9 этажей застроена вся «брежневская» Москва, и их почему-то сносить не планируют.

вы готовы прям завтра отдать мне свою квартиру?

а если серьезно... вот есть район Хамовники, который кстати сносить мэрия отказалась. предыдущие лет 10 этот район вполне активно выкупал донстрой. последние лет 5 он там пытается строить элитное жилье. донстрой вполне резонно думал что нормально расселить людей так как людям хочется. в результате те, кто выселялся первыми в митино ненавидят тех, кто сидел до последнего и остался в хамовниках. донстрою же пофиг в общем. было. потом случился крым, нефть подешевела... но это все равно проблемы донстроя который не хочет строить в хамовниках нормальное жилье.

тем не менее в хамовниках осталось еще довольно много старых, не очень хороших домов с давно вышедшим сроком годности. донстрой за них то-ли не хотел взяться, то-ли не успел. в общем по-хорошему для жителей этих домов нужно построить панельку как в люблино. только кто в здравом уме будет строить посреди пафосных элитных хамовников люблинскую панельку? в результате жители этих самых старых домов будут и дальше в них жить. их квартиры, даже вышедшие за пределы срока годности стоят дороже чем мэрия может потянуть (поэтому кстати равнозначное жилье а не равноценное). но надежда у жителей хамовников только на донстрой, а значит... барабанная дробь!!! на хорошую экономическую ситуацию в стране.

по-хорошему проблема не в том "что", а в том "как". конечно жилье старое, конечно есть много домов откровенно аварийных, конечно людей надо расселять. но почему все делается так... резко, безальтернативно, так что люди окажутся в более плохом положении чем были до того.

Вот, я этого и не понимаю. С одной стороны, поднимаем на знамена "Собственность! (неприкосновенна)", а с другой "...конечно жилье старое, конечно есть много домов откровенно аварийных, конечно людей надо расселять...". Тут уж или-или. Если это собственность, то и ее обслуживание, и ремонт, и утрата вследствие естественных процессов обветшания - частное дело собственника. Никто его расселять не обязан. Т.е. мне кажется, следовало бы вопрос ставить так: да, переезд в новое жилье взамен подлежащего сносу - дело сугубо добровольное. Но отказавшись, собственник заведомо теряет право на какую бы то ни было помощь государства в случае любых процессов ухудшения качества жилья - только в рамках произведенных выплат за капремонт и за свой счет все, что сверху.

фигня в том, что у нас все такое непонятное "с одной стороны", "с другой". только у тебя пример никуда от этого шатания из стороны в сторону не уходит. все равно государственный социализм решает проблемы, а потом бросает на произвол судьбы тех, чьи проблемы для него показались сложноватыми. типа тех кто согласен мы сошлем в гетто, а кто не согласен, пусть крутятся как хотят. а нахрена все затевается тогда? вроде же декларируется желание решить проблемы, нет? а если все-таки да, то почему решаются проблемы тех, у кого проблем нет и не решаются проблемы тех, у кого они есть? у нас в городе не осталось действительно ветхого жилья? у нас не осталось коммуналок?

но ветхое жилье никому не интересно - они стоит одинчными домами то тут, то там... вместо них сложно строить жилые комплексы с заборами и ТСЖ с квартплатой по 15-20 тыщ. одиночный дом, который нельзя обнести забором слишком маленький хвост на этапе ТСЖ имеет - не интересно. коммуналки расселять - это ж благотворительность. целый дом и землю под ним так не получишь - тоже не интересно. на самом деле проблема заключается в том, что наши застройщики построили слишком много жилья на докризисные кредиты. а покупать это жилье тупо некому. придумали продать его москве. у москвы нет столько денег. в ответ москва может только по-дешевке отдать какую-то землю. земля есть например под пятиэтажками и прочими не очень хорошими домами. нормальным образом их расселять сложно и дорого. так почему бы не оправдать социалистической заботой очередное ограбление населения? не говоря уже о том, что нашим властям не нужны эти "самостоятельные", готовые нести (уже несущие на самом деле) ответственность за свою собственность. им нужна свободная земля, владельцы которой не будут возникать и годами требовать выполнения своих требований. так что твое непонимание не совсем к месту. собственники жилья тоже не понимают.

да, я б с радостью как собственник отвечал бы за состояние своей собственности. как с машиной, например. часто у нас аварии из-за плохого технического состояния машин случаются? (коммерческий транспорт не считаем) с машинами же мы справились как-то, можем ими нормально пользоваться, обслуживать. или вот пенсии. была у нас накопительная часть пенсии. да, подавляющее большинство людей у нас оказались молчунами, но и их втихоря впихнули в какую-то накопилку. нормально было некоторое время. потом правда всю накопительную часть тупо украли федеральные власти, но это невпервой. налоги автомобильные тоже неизвестно куда уходят. так же как и деньги за платную парковку. по образу и подобию накопительной пенсии сделали сборы на капремонт. и все было хорошо пока наши власти не сказали что эти деньги тоже будут украдены. даже не постеснялись.

там где с одной стороны надо рассеять а с другой ценить право собственности никакого противоречия на самом деле нет. мой пример Донстроя и Хамовников именно об этом. они договорились и все были счастливы. пока не случился крым и нефть не подешевела в 4 раза. схема работала. те же пятиэтажки, в тех же кузьминках потихоньку сносили уже лет 20. и сносили бы следующие 20 лет. договариваясь с каждым собственником, с каждым жителем. ну нет в этом никакой проблемы, нет в этом никакого противоречия. а вот резкая забота наших властей о гражданах - это реально противоречивая штука.

Да, хорошая идея обходить при этом градостроительные нормы — по ним можно построить только нечто подобное.
А как нормы отменят, будут строить под видом "прогрессивных" кварталов нечто подобное:

Нечто подобное как раз строят по текущим нормам. Ну, возможно дома в середине воткнули не по нормам, но если бы их не было делу это сильно бы не помогло.

Действующие градостроительные нормы — безусловное зло. Если отменив их выйдет тоже плохо, ну плохо. Но если строить по ним то совершенно точно выйдет застройка которую через несколько лет сносить, потому что районы превратятся в гетто. Во всём мире сносят сейчас такие многоэтажные районы, по этим граблям уже прошли

В Китае не сносят ) но это другая история

Непонятно, только как отмена норм может помочь борьбе с подобным злом. Скорее обратное. Тем более о снижении этажности до европейского уровня никто из властьпридержащих как раз не заявляет.

Во всём мире сносят сейчас такие многоэтажные районы, по этим граблям уже прошли.
Это тоже "сильное" заявление. С таким же успехом некоторые любят заявлять, что вов всём мире троллейбусы сейчас сносят.

А как вы и другие представители либерального направления относитесь к теме переноса столицы России на восток? Тогда и Москве меньше проблем.

это чтобы президент, государственные органы, гос.дума - переехала на восток? Я думаю это будет хорошо для тех кто останется в Москве :) Хотя вряд ли, они даже на новую Москву не согласны.

у меня только один вопрос, каждый кто сейчас покупает новое жилье, через 50-60 лет бесплатно получает новое жилье на государственные деньги? хорошая бонус программа :)

#Собянин #Крост #75квартал #ГородАД #СпсибоКрост #ВелтонПарк #Велтон_Парк #РевонацияПятиэтажек #Реновация #ВелтонТаурс #Голландский_дом #реновация_пятиэтажек #Пефектура_СЗАО #СЗАО #Москва #Крост #Собянин_Останови_Крост #Грод_Ад #Гимназия_1517 #Крост_травит_детей
75 квартал в Хорошево-Мневниках как пример программы реновация пятиэтажек! К чему привел обман! Часть №1.
Современный район, новые монолитные дома, красивый детсад, несколько детских площадок, местами закрытые дворы без машин. - Так видится с первого взляда 75 квартал (от ул Саляма Адиля до Народного Ополчения, от Карамышевской набережной до пр. Маршала Жукова). Когда то здесь стояли панельные пятиэтажки, между ними росли деревья, стояли старенькие детские площадки. Теперь жители из пятиэтажек живут в новых домах, но намного ли поменялась к лучшему их жизнь и что стало с атмосферой того района, где они жили всю свою жизнь.
Безусловный плюс- это новый дом, лучшего качества чем панельная пятиэтажка, большим семьям были выданы квартиры большей площадью, чем те которые они имели в пятиэтажках.
Чтобы осуществить концепцию "двор без машин" застройщику- концерну "Крост" пришлось сократить по максимому количество парковочных мест на территории квартала, зато под домами был построен подземный паркинг. Здесь и кроется первый обман: "двор без машин" в 75 квартале очень хитрая концепция, рассчитанная на обогощение застройщика. Крост предлагает купить место в подземном паркинге (стоимость начиная с 1,5 мл рублей и ежемесячный платеж за обслуживание и управление УК) или использовать предомовые наземные парковки (всего несколько парковок на весь квартал)- там стоимость покупки и аренды дешевле. Остальные жители района должны парковать свои автомобили в грязи на стройплощадке около строительной техники Кроста т.к. других мест не предусмотрено!
Сейчас есть еще возможность у ограниченного числа жителей припорковаться на межквартальном проезде, но дальнейшая реконструкция квартала предполагает, что данный проезд переоборудуют в сквозную двухполосную дорогу со знаками- стоянка и остановка запрещена (иначе места для двух полос не будет). Что же касается пешеходных дорожек- то от улицы Саляма Адиля до детского сада изначально был возведен маленький кусочек пешеходной дорожки- вдоль 43 дома по Маршала Жукова, а жильцы дома 2 по Саляма Адиля из своих средств построили пешеходную дорожку, вдоль территории своего дома.
Таким образом в квартале нет ни достаточного количества бесплатных мест для парковки машин, ни достаточного места для пешеходов. Что привело к стихийной парковке на стройплощадке ( это сделать легко, т.к. стройплощадка возле дома 7к3 по Народному Ополчению не огорожена) и лавированию пешеходов с детьми по дороге к детскому саду сквозь припаркованные и проезжающие машины!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account