Ух, сколько там аргументации. Другая, говорят, политическая реальность наступит. Слишком серьезные, говорят, денежные потоки. Раз-два, говорят, и подрисовали нужный результат, всё равно, говорят, ничего не выйдет.
Ну прям эксперты политологи собрались.
Из рассуждений о невозможности делается либо логичный вывод, что в муниципальные депутаты ходить не надо (и писать об этом не надо), или же вывод, что «ну хотя бы высокий результат набрать и то хорошо».
Над тем, чтобы у наиболее прогрессивно мыслящих людей развился синдром выученной беспомощности, власти работали давно. Но давайте я расскажу вам пару сценариев, при которых Дмитрий Гудков в сентябре 2018 года станет мэром Москвы.
Сценарий №1. Одуревшие от вседозволенности и безнаказанности Ракова и компания продолжают давить свою реновацию, а также в январе объявляют ещё какую-нибудь совсем уж возмутительную хрень. Рейтинг Собянина уезжает глубоко вниз, на президентских выборах Путин в Москве получает 25% (ниже, чем Единая Россия), в Москве в апреле массовые митинги протестов.
Во власти срач — кому идти на выборы, Собянину или нет. В борьбе побеждает Собянин, он выходит на выборы с рейтингом 30% и антирейтингом 40%.
Дмитрия Гудкова, тем временем, выдвигает Яблоко, поддерживают все-все-все демократы и другие независимые политики (кроме Навального, конечно), куча медийных персон.
Снимать после митингов стрёмно, подписи депутатов собираются, проходит масштабная общегородская кампания. От КПРФ идёт активный Клычков с хорошо подвешенным языком, за две недели до выборов рейтинги 35-30-25. Натягивать 15% далеко, мы выходим во второй тур.
Во втором туре все стороны мобилизуют все усилия, но дотянуть провластного кандидата с 35% до победы не удаётся и вот бам, инаугурация.
Что, так уж невероятно? Конечно, гарантий, что всё пойдёт именно так, нет, но мы ведь не в сберегательной кассе.
Сценарий №2. Выборы Путина проходят неспокойно, но он уверенно побеждает с неплохим процентом в Москве. Однако в процессе кампании совсем уж запинали Медведева, и Путин предлагает на должность премьер-министра Собянина.
Это у нас апрель идёт. Назначают и.о. мэра Москвы, какого-нибудь, ну, допустим, вице-мэра Марата Хуснуллина. И на выборы идёт он.
Или кто угодно другой: Вячеслав Володин, Игорь Иванов, Валентина Матвиенко. Любой из действующих надёжных путинских тяжеловесов.
Имеем на апрель ситуацию: пришёл новый незнакомый Москве человек, рейтинг у него 0, узнаваемость примерно как у Гудкова.
Конечно, телевизор начинает распевать, какой он славный, но его при этом все начинают немедленно рассматривать под лупой, изучать особняки, оффшоры, квартиры, прошлые практики. А у нас раскочегарена кампания, муниципальные депутаты, собралась демократическая коалиция вокруг Дмитрия Гудкова, уже описанная выше.
И вот он также второй тур, в котором провластному кандидату победить сложно, и вот он также Дмитрий Гудков на инаугурации на пост мэра Москвы в сентябре.
Сценарий №3. Более экзотический. Путин взял да и умер. В нынешнем возрасте Владимира Владимировича вероятность этого около 3%. Ему, конечно, желаю долголетия, я просто гипотетически говорю.
Ну или не умер, а решил на выборы не идти. Впал в депрессию и послал в жопу всех дружков своих. Вероятность, наверное, ниже, но всё же есть.
Тут началась адская жесть — грызня, силовики, АП, Госдума, все переругались, друг друга пересажали. Мэрию Москвы тоже, конечно, зацепило — обыски, вскрывающиеся коррупционные схемы. Доверие к власти в целом упало, спрос на новые лица возник.
А тут Дмитрий Гудков.
Ещё есть миллион сценариев: осенью начались массовые протесты и большая турбулентность, зимой в Москве лопнули все трубы и месяц не работало отопление, просто всё в вялотекущем режиме шло своим чередом и провалилось во второй тур (ведь в прошлый раз почти провалилось, до кризиса).
Есть миллион разных сценариев, при которых Дмитрий Гудков станет Мэром Москвы

Точно ли это произойдёт? Конечно, нет.
Могут ли это остановить, сняв с выборов муниципальных кандидатов, самого Гудкова, сфальсифицировав результаты? Конечно, да.
Но если мы ничего не будем делать, а будем рассуждать, что это невозможно, то тогда ведь уж точно не изменится ничего.
Мы должны сделать нашу часть этой истории: провести лучшую возможную кампанию. Провести как можно больше независимых людей в муниципальные депутаты. Как можно подробнее рассказать москвичам, зачем им нужны независимые депутаты, а потом — зачем им нужен независимый мэр.
Мы должны поставить жульё в ситуацию, что им надо столько бюллетеней переписывать, что у них рука отсохнет. Что надо столько депутатов с выборов снимать, что они в помещение суда не поместятся и из очереди в суд получится крупный митинг. Чтобы было понятно, что если вот эту историю снять с выборов, то произойдут опасные и непредсказуемые последствия, потому что жульничество надо будет провернуть крупное и заметное.
Точно ли мы выиграем? Нет. Но мы попытаемся и сделаем всё, что можем. Давайте с нами, выдвигайтесь в муниципальные депутаты или записывайтесь в волонтёры муниципальной кампании
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →