Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Всё равно у вас ничего не выйдет

Всё чаще читаю высокопарные рассуждения на тему «не, ну выборы мэра Москвы всё равно Кремль выиграть никак не позволит!».
Ух, сколько там аргументации. Другая, говорят, политическая реальность наступит. Слишком серьезные, говорят, денежные потоки. Раз-два, говорят, и подрисовали нужный результат, всё равно, говорят, ничего не выйдет.

Ну прям эксперты политологи собрались.

Из рассуждений о невозможности делается либо логичный вывод, что в муниципальные депутаты ходить не надо (и писать об этом не надо), или же вывод, что «ну хотя бы высокий результат набрать и то хорошо».

Над тем, чтобы у наиболее прогрессивно мыслящих людей развился синдром выученной беспомощности, власти работали давно. Но давайте я расскажу вам пару сценариев, при которых Дмитрий Гудков в сентябре 2018 года станет мэром Москвы.

Сценарий №1. Одуревшие от вседозволенности и безнаказанности Ракова и компания продолжают давить свою реновацию, а также в январе объявляют ещё какую-нибудь совсем уж возмутительную хрень. Рейтинг Собянина уезжает глубоко вниз, на президентских выборах Путин в Москве получает 25% (ниже, чем Единая Россия), в Москве в апреле массовые митинги протестов.
Во власти срач — кому идти на выборы, Собянину или нет. В борьбе побеждает Собянин, он выходит на выборы с рейтингом 30% и антирейтингом 40%.
Дмитрия Гудкова, тем временем, выдвигает Яблоко, поддерживают все-все-все демократы и другие независимые политики (кроме Навального, конечно), куча медийных персон.
Снимать после митингов стрёмно, подписи депутатов собираются, проходит масштабная общегородская кампания. От КПРФ идёт активный Клычков с хорошо подвешенным языком, за две недели до выборов рейтинги 35-30-25. Натягивать 15% далеко, мы выходим во второй тур.
Во втором туре все стороны мобилизуют все усилия, но дотянуть провластного кандидата с 35% до победы не удаётся и вот бам, инаугурация.

Что, так уж невероятно? Конечно, гарантий, что всё пойдёт именно так, нет, но мы ведь не в сберегательной кассе.

Сценарий №2. Выборы Путина проходят неспокойно, но он уверенно побеждает с неплохим процентом в Москве. Однако в процессе кампании совсем уж запинали Медведева, и Путин предлагает на должность премьер-министра Собянина.
Это у нас апрель идёт. Назначают и.о. мэра Москвы, какого-нибудь, ну, допустим, вице-мэра Марата Хуснуллина. И на выборы идёт он.
Или кто угодно другой: Вячеслав Володин, Игорь Иванов, Валентина Матвиенко. Любой из действующих надёжных путинских тяжеловесов.
Имеем на апрель ситуацию: пришёл новый незнакомый Москве человек, рейтинг у него 0, узнаваемость примерно как у Гудкова.
Конечно, телевизор начинает распевать, какой он славный, но его при этом все начинают немедленно рассматривать под лупой, изучать особняки, оффшоры, квартиры, прошлые практики. А у нас раскочегарена кампания, муниципальные депутаты, собралась демократическая коалиция вокруг Дмитрия Гудкова, уже описанная выше.

И вот он также второй тур, в котором провластному кандидату победить сложно, и вот он также Дмитрий Гудков на инаугурации на пост мэра Москвы в сентябре.


Сценарий №3. Более экзотический. Путин взял да и умер. В нынешнем возрасте Владимира Владимировича вероятность этого около 3%. Ему, конечно, желаю долголетия, я просто гипотетически говорю.
Ну или не умер, а решил на выборы не идти. Впал в депрессию и послал в жопу всех дружков своих. Вероятность, наверное, ниже, но всё же есть.
Тут началась адская жесть — грызня, силовики, АП, Госдума, все переругались, друг друга пересажали. Мэрию Москвы тоже, конечно, зацепило — обыски, вскрывающиеся коррупционные схемы. Доверие к власти в целом упало, спрос на новые лица возник.
А тут Дмитрий Гудков.

Ещё есть миллион сценариев: осенью начались массовые протесты и большая турбулентность, зимой в Москве лопнули все трубы и месяц не работало отопление, просто всё в вялотекущем режиме шло своим чередом и провалилось во второй тур (ведь в прошлый раз почти провалилось, до кризиса).

Есть миллион разных сценариев, при которых Дмитрий Гудков станет Мэром Москвы




Точно ли это произойдёт? Конечно, нет.
Могут ли это остановить, сняв с выборов муниципальных кандидатов, самого Гудкова, сфальсифицировав результаты? Конечно, да.

Но если мы ничего не будем делать, а будем рассуждать, что это невозможно, то тогда ведь уж точно не изменится ничего.
Мы должны сделать нашу часть этой истории: провести лучшую возможную кампанию. Провести как можно больше независимых людей в муниципальные депутаты. Как можно подробнее рассказать москвичам, зачем им нужны независимые депутаты, а потом — зачем им нужен независимый мэр.
Мы должны поставить жульё в ситуацию, что им надо столько бюллетеней переписывать, что у них рука отсохнет. Что надо столько депутатов с выборов снимать, что они в помещение суда не поместятся и из очереди в суд получится крупный митинг. Чтобы было понятно, что если вот эту историю снять с выборов, то произойдут опасные и непредсказуемые последствия, потому что жульничество надо будет провернуть крупное и заметное.

Точно ли мы выиграем? Нет. Но мы попытаемся и сделаем всё, что можем. Давайте с нами, выдвигайтесь в муниципальные депутаты или записывайтесь в волонтёры муниципальной кампании

Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…