maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как мы выбираем, кого поддерживать на выборах мундепов
maxkatz

После дневного поста много вопросов на тему «почему вы отклоняете таких-то, ведь это неважно для муниципальной повестки».
Не существует сегодня в России «муниципальной повестки». У муниципальных депутатов нет никаких полномочий, они контролируют менее 1% бюджета, все решения принимаются в городе мэрией. Поэтому муниципальные выборы в Москве это совершенно не про то, чтобы вкручивать в подъезде лампочку и даже не про мои любимые скамейки.

Муниципальные выборы это про политику. Это про то, чтобы наделить мандатом людей, которые иначе видят путь развития страны. Чтобы голос их стал слышен. И их, и наш с вами, у нас представителей во власти нет.
Это про надежду. Про то, что люди, не смотрящие Киселёва и не расхаживающие строем, могут победить на выборах в Москве и в большом количестве.

Мы не берём с кандидатов вообще никаких обязательств, не заставляем их ничего нам обещать. Мы считаем, что адекватные люди потом сами разберутся, что им делать, без всяких предварительных обещаний. И на наш взгляд, мы от наличия таких людей с мандатами в любом случае выиграем.



Поэтому наш главный критерий это адекватность человека и его взгляды вообще на мир, как он мыслит и как формирует свою позицию, которую высказывает публично. Приведу несколько важных для нас маркеров:

Подверженность пропаганде и насаждаемой идеологии
Если в соцсетях человека встречаются всякие картинки на тему «абама-абезьяна» или «наши искандеры вам ещё покажут», то мы таких не поддерживаем. Даже если им очень интересны лавочки.
Потому что если люди смотрят телевизор и транслируют то, что там показывают, как своё мнение — значит, потом и с мандатом будут сложности, вероятно, что они уплывут к власти и вряд ли будут отстаивать интересы той группы населения, которую власть пытается голоса лишить (то есть нас с вами).

Подчёркнутая аполитичность
Если человек пишет большие посты на тему «вся эта политика — грязь и неинтересно, меня в стране всё устраивает, но вот реновация только или Платон, или мигранты, или рост тарифов ЖКХ беспокоит меня», то таких людей мы не поддерживаем.
Потому что у них нет стержня. Они готовы на компромисс с кем угодно, лишь бы их личные интересы не трогали, а это значит, что с мандатом они легко могут пойти на договорённости с властью, отстояв локальный вопрос, и забьют на представительство нас с вами.

Сторонники Владимира Путина
Самая многочисленная группа отклонённых — домохозяйки или просто обычные граждане, которые хотят в политику, хотят менять ситуацию в своём районе, но которых устраивает Владимир Путин, его внешняя политика и политическое лидерство.
Такие люди прекрасно могут пойти в ОНФ, в парламентские партии или как-то иначе, в государстве большой спрос на такие позиции. Должен же быть какой-то проект, который таких людей не приветствует? Вот он наш. Любите Путина? Вы не по адресу.

Антинаучные позиции как основа общественной деятельности
Мы за качественное госуправление, основанное на научных данных. Если человек, например, антипрививочник или борец с ГМО, то мы таких не поддерживаем.
Тут самая токсичная категория отказов — активисты против платных парковок. В отличие от пунктов выше, мы не отказываем людям, которые просто так считают, и это их мнение. Не все ведь обязаны знать, как оно на самом деле и почему. Однако мы отказываем тем, кто сделал борьбу с платной парковкой основой своей общественной деяльности: если человек пошёл по пути популизма и отстаивает антинаучную позицию как основу своей деятельности, то нам с ним не по пути.

Коммунисты
Мы ничего не имеем против районных дедушек и бабушек, выдвигающихся от КПРФ в депутаты. Как вы знаете, я с такими в Щукино успешную и в итоге победившую коалицию сделал..
Однако если человек убеждённый коммунист или тем более сталинист, член партии или что-то подобное, то мы таких не поддерживаем.
Да и зачем им мы? Ведь есть партия КПРФ, она их поддержит.


Что значит мы "не поддерживаем"? Это значит, что ваши деньги, которые вы жертвуете в проект, не пойдут на инфраструктуру и тренировку таких людей.
И моё время на них не будет тратиться, и время и силы Дмитрия Гудкова.

Мы не избирательная комиссия и даже не политическая партия, а фандрайзинговый проект. Он создан двумя волонтёрами (мной и Дмитрием Гудковым), мы поддерживать будем наших единомышленников. Описанные выше люди не пропадут — им подойдёт почти любая системная политическая структура. Но не наша.

Конечно, мы готовы к контактам и с другими людьми. В том числе и с теми, с которыми мы несогласны. Но помогать им стать депутатами мы не будем.
Если наши выдвиженцы составят в районах коалиции, как была у нас в Щукино, то, скорее всего, мы такие коалиции поддержим (если там совсем уж неадекватных людей нет). Но на данный момент очень адекватные команды вырисовываются в множестве районов.


P.S. Если что, то конечно же, мы работаем со сторонниками Алексея Навального, Михаила Ходорковского и так далее. Очень рады всех у нас видеть :)
Присоединяйтесь. Выдвигайтесь в депутаты, записывайтесь волонтёром кампании


Только из этого поста узнал, что идет сбор средств. Понятно, что Гудков не на личные средства все это делает. Но отсутствие спец. постов о сборе подавили мысли, а надо ли вообще материально поддерживать.
Или были, а я все пропустил?

Гудков постоянно пишет. Я писал сегодня днём.
Сбор денег это больше по его части, поэтому в основном об этом у него

Edited at 2017-06-01 07:00 pm (UTC)

Вдогонку. Писал об этом, когда были кампании в поддержку Навального, вашу, Гор. проектов и т.д. Кроме удобного способа платежа с карт онлайн, предоставьте банковские реквизиты, пожалуйста. Во-первых, станете независимыми от конкретной платежной системы вроде Яндекс.Денег, а с этим уже были проблемы. Во-вторых, на комиссии при платежах из правильных банков уйдет меньше денег, а значит больше дойдет до вас.

Респект за то, что называете вещи своими именами

Если человек пишет большие посты на тему «вся эта политика — грязь и неинтересно, меня в стране всё устраивает, но вот реновация только или Платон, или мигранты, или рост тарифов ЖКХ беспокоит меня», то таких людей мы не поддерживаем.
Потому что у них нет стержня. Они готовы на компромисс с кем угодно, лишь бы их личные интересы не трогали, а это значит, что с мандатом они легко могут пойти на договорённости с властью, отстояв локальный вопрос, и забьют на представительство нас с вами.

- Макс, а это не та ли самая позиция, которую ты с "Городскими Проектами" и на заре собственной политической деятельности много лет активно и гласно пропагандировал? Все эти "мне не важно, вор Ликсутов или не вор, мне важно, что мы с ним с общественным транспортом сделаем" и те пе?

Интересно, а нынешний Макс поддержал бы того Макса на выборах мундепов :) ?

Вот ИМХО поэтому так туго сбор подписей и идет.

Потому что изначально крутейшая идея "давайте сделаем в Москве платформу для выдвижения независимых мундепов" которая, уверен, поддерживается большинством, трансформировалась в "давайте выдвинем в мундепы тех, кого мы посчитаем правильными, с нужными взглядами". А это уже совсем другая история. Заменим одну тусовочку на другую. А уж когда пошли идеи "Гудкова в мэры" стало совсем ясно куда это идет. И думаю желающих в это поучавствовать сразу поубавилось.

Эта история с первого момента была про "Гудкова в мэры". Вы не поглядели на каком домене она расположена?

Ну и прекрасно! Зато я больше не буду поддерживать вас!

Петенька Скоробогатов медленно идет вдоль сугроба и, ловко орудуя пузатым заварочным чайником, выводит: "Рогожин, я к вам равнодушен!".

Кац ответь на загадку, у одного человека было два сына одного любил другого ненавидел кто будет любить этого человека больше?

Тот сын, которого этот человек не насиловал)))

Максим, купи новый пиджак!

Зачем! это мой любимый пиджак, с заплатками даже уже :)

Усматриваю в этом противоречие. Сначала декларируется "приходите все, регистрируйтесь, вы будете точно полезнее скучающих глав поликлиник и собесов". И с этим сложно поспорить.
Затем: "нет, приходите только люди с определённым мнением на конкретные явления".

Сначала: "регистрируйтесь, кандидатов катастрофически не хватает", потом отклонять инакомыслящих, которые могли бы приносить пользу, скажем, в малопопулярных районах, где 1-2 кандидата.

Вот и вопрос, в чём конечная цель? Не дать заполнить муниципалитеты кандидатам от власти (как это изначально декларировалось), чтобы реальные люди могли хоть на что-то реально влиять, или провести только людей с "правильной позицией"? Потому что очень многие реально где-то "посередине", но их присутствие в мундепах всяко бы на пользу пошло. И обидно будет, что если в каких-то районах из-за таких отклонённых кворум не наберётся и имеющиеся кандидаты не смогут ни одного решения провести, т.к. их будет меньшинство.

Понятное дело, что у вышеописанных категорий есть и другие способы избраться, но если они выбрали пойти к вам, значит те пути их не так устраивают, значит не хотят они тоже, например, связываться с парламентскими партиями, иначе бы уже пошли туда.

Вот не надо тут подмену понятий устраивать. Инакомыслящие -- это как раз Кац и команда.
А запутинцы, коммуняки, антигмошники, и прочее быдло в стиле «абама-абезьяна» или «наши искандеры вам ещё покажут» - это как раз мэйнстрим.

То есть за бортом окажутся как минимум 90% населения, если следовать таким ограничениям на свободу мысли. Действительно, прав был Черномырдин, какую партию не строй, все КПСС получается.

Откуда вы все лезете-то? А, понял, к тебе применили "ограничение на свободу мысли"; причём мысленная квота на сегодня, видимо, уже закончилась.

Edited at 2017-06-01 09:52 pm (UTC)

Помнится, проскальзывала у Макса фраза: будьте адекватным депутатом, а уж с платными парковками в своем районе сами разберетесь.

В целом это так. Личная позиция по платным парковкам не важна для поддержки. Но вот если человек прям активист против платных парковок, то тогда другое дело

> «Они готовы на компромисс с кем угодно, лишь бы их личные интересы не трогали, а это значит, что с мандатом они легко могут пойти на договорённости с властью»

Максим, я понимаю, что в данном предложении термин "власть" — ситуативно-зависимое и имеется ввиду конкретная власть. Но для человека, который случайно забрёл на этот пост, может сложиться ошибочное впечатление, что Вы призываете быть всегда в оппозиции к власти. К любой. И, наверно, какие-то договорённости, в общем-то, вполне могут иметь место.

Конечно, легко критиковать текст, который писал не ты. :) Просто кольнуло глаз.


Местная власть всегда в оппозиции к городской) Именно по этому во всех российских городах у местного самоуправления отобрали почти все полномочия)

А мне нравится такой подход.

Шаблоны & штампы детектед. В разделе "Антинаучные позиции как основа общественной деятельности":
"Мы за качественное госуправление, основанное на научных данных. Если человек, например, антипрививочник или борец с ГМО, то мы таких не поддерживаем."
Для примера возьмем ГМО и "борцов с ним".
"Борец с ГМО" может оказаться Ермаковой, Барановым или сторонником их "теорий".
А может - человеком, который на основании научных знаний ничего не имеет против полученных при посредстве ГМО медицинских препаратов, но плохо относится к резкому и непредсказуемому влиянию распространения ГМО на биоразнообразие Земли.
И, скажу я Вам, среди борцов с "борцами с ГМО" популистов тоже предостаточно.
Так вот, апологеты Ермаковой и Баранова даже на муниципальных выборах вряд ли окажутся с Вами по одну сторону баррикад.
А чем другие мною перечисленные люди заслужили "отлуп", вопрос интересный.

Хотя, быть может и скорее всего, Вы это и вовсе для другого написали. Просто чтобы лишний раз "отметить" Ваших противников в вопросах распространения платной парковки, которая у Вас в следующем абзаце.

Хотя биология как наука явно "наработала" на б'ольшую объективность в ответе на вопрос "как оно на самом деле и почему?", чем урбанистика.

Edited at 2017-06-02 10:29 am (UTC)

>> непредсказуемому влиянию распространения ГМО на биоразнообразие Земли.

Все-таки есть большая разница между этой "не все так однозначно" позицией и "ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ ГМО НЕМЕДЛЕННО!!!!111", про которую Макс говорит.

А какой смысл в научном подходе если вы работаете со сторонниками Ходорковского?

Ходорковский поддерживает науку, он сделал замечательный проект "Открытый университет". И ещё до 2004-го года, активно поддерживал реформы, о которых сейчас на конференциях говорят Кудрин и Греф.

?

Log in

No account? Create an account