?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как мы выбираем, кого поддерживать на выборах мундепов
maxkatz

После дневного поста много вопросов на тему «почему вы отклоняете таких-то, ведь это неважно для муниципальной повестки».
Не существует сегодня в России «муниципальной повестки». У муниципальных депутатов нет никаких полномочий, они контролируют менее 1% бюджета, все решения принимаются в городе мэрией. Поэтому муниципальные выборы в Москве это совершенно не про то, чтобы вкручивать в подъезде лампочку и даже не про мои любимые скамейки.

Муниципальные выборы это про политику. Это про то, чтобы наделить мандатом людей, которые иначе видят путь развития страны. Чтобы голос их стал слышен. И их, и наш с вами, у нас представителей во власти нет.
Это про надежду. Про то, что люди, не смотрящие Киселёва и не расхаживающие строем, могут победить на выборах в Москве и в большом количестве.

Мы не берём с кандидатов вообще никаких обязательств, не заставляем их ничего нам обещать. Мы считаем, что адекватные люди потом сами разберутся, что им делать, без всяких предварительных обещаний. И на наш взгляд, мы от наличия таких людей с мандатами в любом случае выиграем.



Поэтому наш главный критерий это адекватность человека и его взгляды вообще на мир, как он мыслит и как формирует свою позицию, которую высказывает публично. Приведу несколько важных для нас маркеров:

Подверженность пропаганде и насаждаемой идеологии
Если в соцсетях человека встречаются всякие картинки на тему «абама-абезьяна» или «наши искандеры вам ещё покажут», то мы таких не поддерживаем. Даже если им очень интересны лавочки.
Потому что если люди смотрят телевизор и транслируют то, что там показывают, как своё мнение — значит, потом и с мандатом будут сложности, вероятно, что они уплывут к власти и вряд ли будут отстаивать интересы той группы населения, которую власть пытается голоса лишить (то есть нас с вами).

Подчёркнутая аполитичность
Если человек пишет большие посты на тему «вся эта политика — грязь и неинтересно, меня в стране всё устраивает, но вот реновация только или Платон, или мигранты, или рост тарифов ЖКХ беспокоит меня», то таких людей мы не поддерживаем.
Потому что у них нет стержня. Они готовы на компромисс с кем угодно, лишь бы их личные интересы не трогали, а это значит, что с мандатом они легко могут пойти на договорённости с властью, отстояв локальный вопрос, и забьют на представительство нас с вами.

Сторонники Владимира Путина
Самая многочисленная группа отклонённых — домохозяйки или просто обычные граждане, которые хотят в политику, хотят менять ситуацию в своём районе, но которых устраивает Владимир Путин, его внешняя политика и политическое лидерство.
Такие люди прекрасно могут пойти в ОНФ, в парламентские партии или как-то иначе, в государстве большой спрос на такие позиции. Должен же быть какой-то проект, который таких людей не приветствует? Вот он наш. Любите Путина? Вы не по адресу.

Антинаучные позиции как основа общественной деятельности
Мы за качественное госуправление, основанное на научных данных. Если человек, например, антипрививочник или борец с ГМО, то мы таких не поддерживаем.
Тут самая токсичная категория отказов — активисты против платных парковок. В отличие от пунктов выше, мы не отказываем людям, которые просто так считают, и это их мнение. Не все ведь обязаны знать, как оно на самом деле и почему. Однако мы отказываем тем, кто сделал борьбу с платной парковкой основой своей общественной деяльности: если человек пошёл по пути популизма и отстаивает антинаучную позицию как основу своей деятельности, то нам с ним не по пути.

Коммунисты
Мы ничего не имеем против районных дедушек и бабушек, выдвигающихся от КПРФ в депутаты. Как вы знаете, я с такими в Щукино успешную и в итоге победившую коалицию сделал..
Однако если человек убеждённый коммунист или тем более сталинист, член партии или что-то подобное, то мы таких не поддерживаем.
Да и зачем им мы? Ведь есть партия КПРФ, она их поддержит.


Что значит мы "не поддерживаем"? Это значит, что ваши деньги, которые вы жертвуете в проект, не пойдут на инфраструктуру и тренировку таких людей.
И моё время на них не будет тратиться, и время и силы Дмитрия Гудкова.

Мы не избирательная комиссия и даже не политическая партия, а фандрайзинговый проект. Он создан двумя волонтёрами (мной и Дмитрием Гудковым), мы поддерживать будем наших единомышленников. Описанные выше люди не пропадут — им подойдёт почти любая системная политическая структура. Но не наша.

Конечно, мы готовы к контактам и с другими людьми. В том числе и с теми, с которыми мы несогласны. Но помогать им стать депутатами мы не будем.
Если наши выдвиженцы составят в районах коалиции, как была у нас в Щукино, то, скорее всего, мы такие коалиции поддержим (если там совсем уж неадекватных людей нет). Но на данный момент очень адекватные команды вырисовываются в множестве районов.


P.S. Если что, то конечно же, мы работаем со сторонниками Алексея Навального, Михаила Ходорковского и так далее. Очень рады всех у нас видеть :)
Присоединяйтесь. Выдвигайтесь в депутаты, записывайтесь волонтёром кампании


  • 1
Водораздел проводится совершенно спокойно: кандидату задают вопрос "как вы относитесь к Владимиру Путину". Если он отвечает "хорошо, это наш любимый президент и он всё делает правильно" то мы с таким не работаем.
Также если они активно и часто пишут в соцсетях что-то типа "меня политика не интересует вовсе, я хочу лишь бороться с реновацией" то с такими мы тоже не работаем.

То, что это выглядит для вас лицемерно, это ваша проблема, а не наша :)
Ну и конечно если вы обвиняете человека в лицемерии, то чего удивляться если он вас посылает куда следует? :)

Edited at 2017-06-02 04:32 pm (UTC)

Я обвиняю в лицемерии не человека, а публичного политика. Обратно, явная разница. Для человека посылать кого угодно куда угодно - частный вопрос. Для политика это уже вопрос его публичной позиции. И здесь все-таки не дружеская посиделка (или даже драка "за гаражами"), а именно публичная трибуна и площадка.
Если политик выступает за "вы все фуфло, только Вождь наш с рейтингом 146% имеет право, и я пророк Его", посылать кого угодно куда угодно консистентно с его публичной позицией.
Если же политик выступает за "разумный диалог, прозрачность, честность и демократию", тогда немедленным переходом на личности он обвинения в лицемерии подтверждает, это несовместимые вещи.
Неужели у вас там нет курсов или кружков по диспутам? Должны быть.

Что касается ответов, продолжу рассматривать дело по существу, а не по форме. Когда речь идет не об упоротых провластных или проплаченных провокаторах, а именно о добросовестных активистах, фраза "я нормально отношусь к Путину, я про другое" имеет спектр форм, и вышепроцитированное - такая же одна из них, как горемычное дальнобойщицкое "мы же не пятая колонна, мы за путина, нас за что?" - и единый смысл, который отлично раскрывался здесь же в постах раньше - "понятно, что с флагом ДОЛОЙ ПУТИНА ни в какое учреждение не пустят и что-то сделать прикладное сейчас, до его ухода, не получится (как минимум "не получится без острейшего конфликта"), поэтому я пока что в дилемме пытаться что-то сделать прикладное или ходить с флагом ДОЛОЙ ПУТИНА выбираю первое".
Прям удивительна необходимость все это проговаривать человеку, который все это же проговаривал сам много раз.

И тут ВНЕЗАПНО начинается пропаганда старого доброго бюрократического даблспика - "а вы ухитритесь эту мысль кошерно сформулировать, а то не понравитесь!"

Я бы как-то понимал использование подобных фокусов, когда целевая аудитория... не предполагается "интеллектуальной элитой", так скажем. Но ведь у вас ситуация ровно обратная, чем человек яснее видит и мыслит, тем он ближе оппозиционному лагерю, естественным образом. А тут его ВНЕЗАПНО начинают кормить все тем же, до боли знакомым. Считая, видимо, за дурака.

А таки нет, что вы в глазах потенциального (и даже экс-кинетического) сторонника выглядите лицемерно - это ваша проблема.

У вас какой-то ад в голове.
Я не политик, а частный гражданин. Никуда не избираюсь, не занимаю публичного поста, учусь в университете.
Требовать ходить кричать "долой Путина" никто не предлагает.

Остальной текст вообще какой-то бессвязный вышел, я ничего не понял

Третий ад хоминем за три комментария. Ок, таки лучше ад в голове, чем лицемерное хамло.

Частный гражданин - хорошо. Значит, к фандрейзингу "на политические компании депутатов" так и отнесемся, как к сбору денег в частный карман.


Вообще, вот этот тред - идеальная иллюстрация, почему все роисское "опопо" сидит, едва концы с 20% электоральной поддержки конца сводит. Как декламировать с трибуны - так за все хорошее против всего плохого, а как любой конкретный момент, так вы от едросов неотличимы, разве что к кормушке не допущены: хамство с ад хоминемами и спердобейсями, передергивание, избегание вопросов, придирки к словам.

(Deleted comment)
  • 1