Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Ура! Яблоко всех выдвинуло!

Вы не представляете, сколько раз за последний месяц я слышал рассказы о том, что с Яблоком ничего не выйдет, что Митрохин всех отклонит и ничего не получится.
Уже и "инсайды" всякие приходили, что сейчас всех завалят. И дружеские беседы со мной вели, что надо свою партию создавать, а не с Яблоком работать. И чего только ни говорили мне.

Но у этой партии есть одна особенность прекрасная. Её все, конечно, ругают, особенно перед выборами. И я иногда тоже :). Но когда нормальный человек решает заняться политикой сам, то он приходит именно в Яблоко




Читают в интернете про политику не у Яблока. Я вот сам заинтересовался политикой, читая блоги депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова и миноритарного акционера Алексея Навального в 2011 году, но потом они призвали идти в наблюдатели. А куда идти? Конечно, в Яблоко.




Больше нет в стране политической структуры, которая одновременно придерживалась бы адекватных взглядов по абсолютному большинству позиций и имела бы вменяемую инфраструктуру для легальной политической деятельности. Да ещё и с историческим персонажем внутри, которого знает любая демократическая бабушка




Процесс с выдвижением кандидатов шёл непросто. Как вы знаете, есть напряженная ситуация у нас с Сергеем Митрохиным, а он председатель московского отделения, а большинство заявок было с нашего сайта. Кроме того, было много других интересантов, ну и количество выдвигаемых депутатов очень большое.

Но к ситуации в партии подошли прям со всей серьезностью. Историей занимался лично Григорий Явлинский, контролировал процесс на всех стадиях и сразу же разрешал возникающие конфликты на регсовете. Вот, например, он в час ночи наблюдает за подсчётом голосов после тайного голосования:




Но, конечно, далеко не всем занимался лично Явлинский. В зависимости от сложности ситуаций, их разбирали руководитель штаба Елена Русакова, зам председателя партии Николай Рыбаков или председатель партии Эмилия Слабунова.
По большинству районов вообще никаких противоречий не возникло и всё спокойно согласовалось на уровне штабов. По некоторым районам ситуации обсуждались с Николаем, по более сложным с Эмилией Эдгардовной, совсем сложные кейсы разбирались у Явлинского.

Происходило в целом всё примерно так:




Это уже последние этапы, так мы ходили по спискам 3 дня и обсуждали все проблемные вопросы. В итоге удалось разрешить почти все конфликтные ситуации: в случае проблем звонили людям, предлагали переместиться или что-то ещё. Много где яблочные команды пойдут на победу, почти во всех районах, где высокий процент за Яблоко, выдвинуты сильные команды на все мандаты.

В итоге сегодня Яблоко выдвинуло 931 кандидата. В следующую среду будет ещё один региональный совет, где будут рассмотрены районы, по которым сегодня принять решение не удалось (таких всего 6).
Большая была проблема с командами местных активистов или выдвиженцами иных партий, которые просили не ставить кандидатов от Яблока. Ну просят, а как не ставить, когда у нас на сайте записался активный и адекватный человек, он хочет идти, а тут его не ставь из-за активиста, который ещё и принципиально не хочет идти от Яблока?
Было несколько таких острых историй, кое-где удалось уговорить активистов идти от Яблока, где-то не удалось. Везде старались, но я думаю, будет 5-10 районов с конкуренцией. Это не страшно.

Из 931 кандидата 713 зарегистрированы у нас на сайте, это 76%. Практически никому из проверенных нами людей не отказали в выдвижении, разве что случаях перебора количества кандидатов.
Это всё невероятно круто.

На все разговоры о том, что «надо делать новую партию», могу только ответить, что спасибо, но нет. Мы будем делать эту партию.
Хватит разбрасываться ценнейшими уцелевшими на выжженом политическом поле структурами и людьми. Если надо сидеть 4 дня по 10 часов, то мы будем сидеть 4 дня по 10 часов, договоримся со всеми, с кем надо, и вместе будем делать сильную объединённую демократическую партию Яблоко






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →