?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Самая сложная кампания
maxkatz
Эта кампания, конечно, самая сложная из всех. Взгляните на только некоторые из проблем, которые имеются на одном лишь этапе фандрайзинга:

У 999 кандидатов 999 разных избирательных счетов. Их надо как-то показать в паблик. Ну с этим мы вроде как-то справились, запилив беспрецедентную инфраструктуру, свет которой не видывал ранее. Ни на каких выборах нигде в мире такого никто не делал:



Необходимость публичного фандрайзинга. У некоторых из этих кандидатов есть свои деньги, у некоторых нет, но по закону своих можно внести не более 40,000 рублей, а кампания стоит минимум 90,000 в большинстве округов. Вот, например, смотрите: прекрасный кандидат идёт в Гольяново, пенсионер, кандидат наук. 72 года



Предположим даже в теории, что у Татьяны Михайловны были бы 40,000 рублей. Она не смогла бы сама напечатать даже первый тираж листовок, потому что на её район нужно 57,680 рублей. А тиражей таких надо три.
То есть без фандрайзинга тут ну никак не обойдёшься. Эти люди изберутся только если придут москвичи и оплатят их кампании

Округа многомандатные, кандидатов нужно собирать в команды. Если в команде на четверых один, скажем, уехал в отпуск — всё, никакой печати даже начаться не может. Если все собрали, а один нет — не могут начать печать, все ждут одного. Оплатить за него нельзя, закон не позволяет.
Вот в Перово. Три отличных кандидата, но один из них студент. Денег нет, двое других не могут начать агитацию, пока средства не соберутся



Сложнейшая и никак не упрощаемая процедура пожертвования. Пожертвовать можно только со своего интернет-банка и в назначении платежа надо вводить свои ФИО, адрес регистрации, номер паспорта и другие необходимые данные. Малейшая ошибка — кандидат вынужден вернуть деньги или отправить их в бюджет. Не сделает этого — штраф 20,000 рублей!
Яндекс-деньги и иные платёжные инструменты никак не подключить — закон о противодействии терроризму не позволяет

Максимальное пожертвование — 2000 рублей. Вы никак не можете пожертвовать больше денег одному кандидату. Такой вот закон.

Полный медийный игнор этой кампании. К этому мы уже более-менее привыкли. Мы не в мейнстриме сейчас, наше существование нарушает картину мира оппозиционных СМИ, так как мешает стройной концепции «всё очень плохо и будет ещё хуже». Когда все новости про ужасные ужасы, происходящие в стране, и невозможность чего-либо изменить, то очень проблематично внезапно начать описывать, как 1000 москвичей пошли в депутаты и были успешно зарегистрированы. Поэтому в независимых СМИ нас нет.
В провластных СМИ нас нет потому, что на нас там тупо стоп-листы. Так что вся подпитка кампании это наши с Дмитрием Гудковым твиттер да фейсбук.
Дмитрий собирает деньги на штаб, а я со своей небольшой аудиторией пытаюсь собирать деньги на кандидатов.


В общем, сидим в штабе, отвечаем на тысячи вопросов, ведём тысячу независимых москвичей за мандатом. Немного тянет безнадёгой — иди-ка выиграй у директоров школ с их армиями соцработников и дворников, агитирующих за них. У них в каждом районном штабе людей работает столько же, сколько в нашем единственном штабе на весь город.
Но мы попробуем. Больно уж кандидаты хороши, да и когда ещё такой шанс будет столько клёвых людей в политику втянуть?

Присоединяйтесь

Ещё такая опция есть:


Телеграм вот этот, в который можно писать.




  • 1
Очень круто то, что вы делаете.

Касательно сбора денег:

Вы постоянно пишите, что эта кампания нужна только москвичам, подчеркиваете, что это ваш город, и вам надо стараться для Москвы. Но о чем вы не пишите, что если у вас все получится в Москве- это будет очень крутой прецедент. Как для повторения подобного в других городах, так и в целом победы независимой политики и вдохновления населения.

И текст, который бы подчеркнул выгоду от текущей Московской кампании для других городов мог бы помочь с потенциальным расширением вашей денежный поддержки не только из Москвы. Вам жертвуют вдохновленные люди, так почему бы не вдохновить жителей других городов, мало того, что это будет огромный прорыв в ситуации России в целом, так и случае победы вы можете предоставите вашу помощь, опыт и инфраструктуру на следующих выборах в своем городе.

Я из Петербурга, наши муниципальные органы- полное дно. В центре муниципалитет находится во дворе красивейшего старинного дома, фасад которого в ужасном состоянии, с полностью разбитым, но изначально красивым двором, беспорядочной ужасной парковкой и бомжами. На окраине вообще сидят какие то полукриминальные личности, которые как то используют свое положение для непонятных схем с ТСЖ. И очень обидно, что в Москве идет движение, а у нас сплошное отчаяние.

Уверен, что во многих городах, особенно крупных та же ситуация, и если рассказать жителям их выгоду от того, что происходит сейчас в Москве, вы сможете привлечь дополнительные средства. Возможно всего несколько переводов, но, я уверен, что для вас каждая тысяча рублей сейчас не лишняя. Тем более, мне кажется, большинство ваших читателей деньги уже пожертовало, а новые читатели появляются не так часто.

Обещаю пожертвовать денег сам, если вы прислушаетесь и напишите крутой текст





А сколько нужно избрать муниципальных депутатов чтобы удалось выдвинуть Дмитрия Гудкова?

115 (но в разных районах всех).

Это компания потрясающая по размаху и несет позитив уже тем, что люди узнают про муниципальные выборы, о которых специально молчат власти.
Но есть проблема - это создание коалиций по районам. В Щукино же победили благодаря коалиции. А сейчас наблюдается не только несогласованность, но и даже нарочитое пренебрежение к местным активистам, которые не выдвинулись от команды Гудкова. Почему так? Зачем эта конкуренция от оппозиции, которая на руку Едру?

Это не совсем так. Мы идем от Внуково, найти местного активиста удалось только одного. И коалицию предложили ему, и помощь, и совместный сбор средств, и совместную агитацию. И тут человек пропал.

Ясен красен, что для всего этого нужно интегрировать человека в инфраструктуру штаба Гудкова. В противном случае вся такая коалиция ограничится словами "будем дружить". Так как технически по-другому никак.

Это скорее к гудковским от заслуженных местных активистов идет пренебрежение, мол, пришли тут.

Странное дело. Ни одного из активистов нашего района нет от Гудкова.
Эти действительно активные люди, выпускающие газету, борящиеся за район, все пошли от КПРФ.
Почему?
При личной встрече они говорили, что Гудков и Кац себя скомпрометировали.
Чем, блин, можно себя скомпрометировать больше чем КПРФ?
В итоге от вас пошли мало знакомые люди.
Выглядит всё это по-идиотски, надеюсь, что такое только в моём районе.

У нас похоже. Но раз пошли активные люди от Кпрф, почему бы с ними не наладить контакт!

Максим, прокомментируй пожалуйста.

В программе "полный Альбац" Навальный сказал что у вас конфликт с командой Яшина и вы против них в каждом округе по 2 человека выставили.

В то же время я видел твит Гудкова, что никакого конфликта у него с Яшиным нет.

Что на самом деле происходит?

Это ложь, конечно. Мы поддерживаем команду Солидарности в Красносельском с первого дня выборов, ещё до того, как они объявили что идут. Планируем поддерживать их и дальше.

От Яблока там идёт несколько кандидатов, но к нам они не имеют никакого отношения. Яблоко нашего разрешения для выдвижения кандидатов не спрашивало. Из идущих там есть Болотин — адекватный кандидат и живёт в районе, хотелось бы чтобы команда Солидарности пришла с ним к какому-то компромиссу

есть думка не проверенная на практике по поводу пожертвований, которые не более 2000 и очень усложненные и персонифицированные.
>>>>>Ваш...персональный...депутат...за 2000 рублей. Спешите, предложение ограничено
)
/ну и собсно что чел получает за 2к/


---Полный медийный игнор этой кампании----

это ваша задача, Максим /или медийного манагера/, создать из кампании медийнозначимое событие, придать форму, расставить акценты, т.е. создать продукт и спланировать каналы распространения этого продукта.
Бабушка кандидатка, прекрасная светлая молодежь с желанием менять жизнь ...-это элементы продукта.
И нужен какой то общий лозунг объединяющий новых людей. его можно потом использовать на всех листовках, будет типа зонтичного бренда)

технически вы молодцы, но креатива маловато будет...
Если своих идей нет, то ищите спецов по маркетингу, многие методы апробированные в бизнесе хорошо ложатся на политику.



Так все же можно по 2к на сколько угодно кандидатов или не более 2к в сумме на всех? Не очень понятно...

На всякий случай уточню - прописка в Москве не обязательна?

2,000 каждому. Хоть всей тысяче можно пожертвовать по 2,000. Прописка не обязательна

Максим, имеет ли смысл поддерживать кандидата деньгами, если он один баллотируется в округе - он же всё равно ничего реально не сможет сделать (говорю про родное Гольяново).
И можно ли сделать инструкцию по переводу для Райффайзен банка?

Имеет, конечно. Как минимум он обеспечит оттуда муниципальную подпись, а также будет там держать в тонусе депутатов других.
Ну и потом если он активный и въедливый он и один многое сделать может

Возникло несколько вопросов по поводу пожертвований. Можно ли поддержать финансово кандидатов из другого округа? Могут ли пожертвовать деньги кандидатам лица проживающие в других субъектах РФ? И еще интересный вопрос, могут ли сами кандидаты вносить средства другим кандидатам помимо тех 40 тысяч что могут внести за себя?

Также возникли мысли насчет финансовой стратегии поддержки кандидатов со стороны избирателей. Мне кажется лучше вносить деньги за тех кандидатов, которые на данный момент отстают, даже если они вам не нравятся, потому что без денег они потянут на дно весь округ. А на выборах все равно проголосуете за своего.

Edited at 2017-08-09 07:26 pm (UTC)

1. можно
2. могут
3. могут

Можно ли жертвовать с иностранного счета (но российскому гражданину)
кто-то пробовал wire transfer? Есть ли проблемы с кириллицей?

Здравствуйте. Немного не по теме вопрос, но больше задать его некуда. Когда была агитация на прошлых выборах, то вы приглашали работать людей из других городов и создавали под это инфраструктуру. На этих выборах такое делать планируется?

Максим, я, конечно, закинул небольшое пожертвование, но есть одна вещь, которой я не понимаю.

Вы пишете бюджеты от 18 до 50 тыс. в среднем на кандидата. Но ведь это совершенно небольшие суммы, которые за несколько дней закрываются сбором среди друзей, родственников и знакомых самого кандидата.

У большинства людей социальный граф минимум человек 50: коллеги, однокурсники, родственники и т. п. Даже с максимальным пожертвованием 2 тыс. это абсолютно закрываемая сумма безо всякого сбора в соцсетях.

Оговорюсь: я живу в Петербурге, где никаких муниципальных кампаний сейчас нет. Тем не менее, если бы мне потребовалось нафандрайзить 30-50 тыс., я бы совершенно четко понимал, с каких людей я соберу эту небольшую сумму.

Соответственно, мне хотелось бы понять, чем занимаются сами кандидаты? Понимали ли они при регистрации, какой будет бюджет кампании, и где они будут брать эти деньги? Или они рассчитывали, что им из твиттера Максима накидают?

Прошу прощения за жесткую постановку вопроса, но политика, как и любая взрослая активность, — это в первую очередь про деньги.

интереса ради: а у вас директоров школ нет? ни одного?


  • 1