maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Хлопнув дверью
maxkatz
Чем ближе к выборам, тем чаще будет происходить стандартная для нашего фланга история: шумные выходы из партии/проекта, самоснятия с выборов с поднятием публичных скандалов и прочие прелести.
Такова практика у нас — в самый важный момент обязательно надо начать бить по своим. Людям кажется, что это уместный инструмент достижения своей цели. Мне ежедневно угрожают публичными скандалами 2-3 кандидата, требуя предпринять те или иные действия.
Мы, конечно, на шантаж такой никогда не поддаёмся, публичные скандальные выходы периодически случаются, люди пишут в СМИ, раздают интервью о том, какие нехорошие Кац, Яблоко, проект Гудкова и так далее.

Это нормально. Сейчас на выборы идут более 1000 объединённых демократов. Идут единой командой, объединённые в группы по округам, вместе готовят и выпускают листовки, финансируют свои кампании.
Это сотни сложных взаимоотношений между людьми, которые решили вместе решать политическую задачу.
Из этой тысячи к выборам часть союзов развалится, какие-то шумно и со скандалом. Я надеюсь, их окажется не более 3%, но даже при столь низкой цифре окажутся недовольными целых 30 кандидатов. Их возмущением будут наполнены весь фейсбук и все СМИ.

Предлагаю относиться к этому процессу спокойно и помнить, что 1000 человек по-прежнему идут на выборы, несмотря на то, что кто-то возмутился и хлопнул дверью. И этим людям надо победить, а это будет важнее выяснений, кто и почему решил уйти откуда-то на этот раз



  • 1
То есть, когда люди уходят от Навального, это скандал и воообще позорище. А когда от Каца по тем же причинам - "это нормально".

Это о чём речь?
Когда Навальный рассказывает об ушедших от него людях что они работают на власть это скандал и позорище. А когда кто-то от кого-то уходит это нормально

Макс, а ты точно не слишком жесткий чувак?
Одно дело, когда в конторе нужно выстраивать бизнесс-процессы, как в том же штабе Навального на мэрских, и немного другое дело в процессе политическом. Тут нужно намного больше вкладываться в диалог с участниками. По бизнесовым делам ты уволенных больше не увидишь, а с недовольными из политтусовки ты будешь много где ещё сталкиваться.
Да и в бизнесе отказывать нужно правильно, типа, убеди меня, что так, а не иначе..

У нас для складывания диалога целый отдел дипломатии имеется. И я сам с радостью диалог складываю. Вон так наскладывали что 1051 кандидат на данный момент через наш сайт в депутаты идёт, такого раньше никогда не было.

Но обязательная часть этого процесса — спокойное и методичное выпиливание тех, кто делу мешает. Основания могут быть идеологические (невозможно сделать политический проект с людьми которые не объединены определёнными взглядами), могут быть организационными (кто-то скандалит или не работает системно), личностными (кто-то противный и с ним не хочется работать), могут быть даже ресурсными (у кого-то нет денег на кампанию, а у других в его округе есть и он тормозит всех).
Мне кажется как раз из-за последовательной работы по удалению из коллектива не подходящих персонажей и получаются такие большие проекты у нас, в которых столько людей участвует

Максим, вы можете что-то сделать, чтобы вашим устройством сайта писатель Леонид Каганов не возмущался? Как к этому абсурду можно относиться спокойно? Цитирую недавний комментарий Леонида на его сайте:

"Моя [страница] выглядит сейчас так:
"Страница с фандрайзингом недоступна, поскольку кандидат долгое время не обновлял показания личного счёта"

Почему? Сайт Гудкова не может знать, сколько денег в данный момент поступило на счет кандидата, поэтому каждый кандидат должен регулярно заходить в свой онлайн-банк, смотреть, сколько пришло, затем идти на сайт Гудкова и вбивать туда руками свои цифры. Технологи полагают, что если люди будут заходить и видеть, что цифры не изменились после их платежа, они придут в ужас и разочарование. Тот факт, что сами банковские платежи могут плестись до трех рабочий дней - в расчет не принимается. В общем, поэтому... (далее следите за руками) если кандидат целых три дня не обновлял в админке свои цифры, то его страница фандрайзинга должна быть НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫТА. Чтобы не вызывать разочарования! Как у меня сейчас.

Представьте эту эпическую картину: у кандидата Васи три дня не было ни одного пожертвования, поэтому Вася не менял цифр в админке. Наконец пришел долгожданный пожертвователь... а страница кандидата забанена.

Я считаю, пусть и будет забанена. Хотя бы чтобы пришло осознание абсурда. Я уже много раз пытался объяснить штабу, что это не совсем правильная идея, но понят не был, а вот теперь забан добрался и до меня ;)"

Там кнопка специальная есть "счёт проверил, новых пожертвований нет". Леонид может на неё нажать и всё будет ок. Кнопка выглядит так, не думаю что он мог её не заметить :)




И да, мы никогда не делаем ничего для того, чтобы кто-то не возмущался. Пусть возмущаются сколько пожелают :)

важно, хотя и не по теме

Не знаю, куда вам написать, попробую написать здесь. Мне кажется, вы упускаете один важный аспект кампании: информирование тех, кого не нужно агитировать, но кто хочет просто узнать конкретные имена людей, за которых нужно голосовать. Мундепы - не Гудков и не Навальный, среднестатистический избиратель, сочувствующий оппозиции, как правило, не знает их имен.

Пример - ваша покорная слуга. Я пошла на сайт кампании с простой целью: узнать, как зовут кандидатов Гудкова в моем избирательном округе. Я думала, что у вас есть, условно говоря, кнопочка, на которую нажимаешь и получаешь нужные имена. Я ошибалась.

Мне пришлось искать имена ваших кандидатов через гугл. Перебирая разные варианты запроса в поисковой строке, я все-таки вышла на их сайт "Команда Ч", и только там узнала имена людей, за которых я намерена голосовать.

Мне кажется, вы недооцениваете количество потенциальных избирателей, которые а) недовольны "Единой Россией" б) привыкли искать информацию в интернете, а не в листовках и с) слишком заняты и недостаточно настырны, чтобы специально заниматься поиском фамилий кандидатов-неединороссов

Думаю, вам бы стоило сделать для таких людей возможность узнать фамилии кандидатов по округам прямо на вашем сайте.

Поддерживаю просьбу. Собираюсь написать пост с призывом голосовать за ваши списки (у меня почти 500 фрэндов), но мне пока некуда поставить ссылку.

Edited at 2017-08-20 09:41 am (UTC)

"Чем ближе к выборам, тем чаще будет происходить стандартная для нашего фланга история: выходы из партии/проекта с поднятием публичных скандалов и прочие прелести. Такова практика у нас — в самый важный момент обязательно надо начать бить по своим. [...] Предлагаю относиться к этому процессу спокойно"

Одно слово. Котляр.

Когда на региональных выборах в Калуге произошла "стандартная для нашего фланга история" - местная активистка Котляр пошла на выборы вместе с проектом Парнаса/Навального, а потом самоснялась, с публичным скандалом. Не сошлись, бывает. По сути история ничем не отличается от скандалов мундепской кампании.

Но почему-то Максим не внял тогда к разумным доводам самого себя будущего. Наоборот - всячески раздувал эту историю на свою аудиторию из десятков тысяч человек, пиарил Котляр, топил Парнас/Навального, обвинял в нарушении договорённостей, очернении порядочного человека и лжи... Если вбить в гугл "Котляр site:maxkatz.livejournal.com" - 63 (!!!) упоминания.

Видно, некому было сказать Максиму-2015, что "это нормальная для нашего фланга история", "нужно относиться к этому спокойно".

*к слову, тогда же сработала мгновенная карма, и Котляр через неделю кинула и Гражданскую инициативу

Вот за подобное лицемерие многие давние читатели блога и не любят.
Когда невооружённым взглядом видны двойные стандарты. Вернее даже тройные (в порядке убывания строгости): к ФБК, к окружающим и к себе. Образ цельного, сильного и искреннего человека не складывается никак.

Edited at 2017-08-20 10:26 am (UTC)

Так меня тогда ПАРНАС спойлерил на тех выборах и был у меня конкурентом, причём произошло это после их категорического нежелания объединиться и делать общую историю.
Естественно я использовал их косяк чтобы повернуть её против них, тем более что история была достаточно некрасивой — местное отделение ПАРНАСа выдвинуло Котляр, а федеральный ПАРНАС снял её с выборов (а потом вовсе не собрал подписи и не подал их в избирком).

Если тут конкуренты начнут пытаться раздувать такие истории мне это будет более-менее понятно, хотя это у них вряд-ли выйдет, ибо в отличии от истории с Котляр у нас всё честно и нет наебалова. Я же не про конкурентов веду речь

Edited at 2017-08-20 02:21 pm (UTC)

Вот именно, что Соловкин (один из снятых из кандидатов) был настоящим демократом, т.е. отстаивал точку зрения народа (против платных парковок), а не точку зрения, которую мэрия и группа людей, называющих себя урбанистами, объявили для себя безоговорочно правильной.
Ещё лозунг какой! "От лавочек и троллейбусов к новой России!" Именно вы, уважаемый Кац, год назад деньги на троллейбусы собирали, после чего внезапно слились. А троллейбусы продолжают уничтожать.

Народ то как раз за платные парковки. У 70% народа и автомобиля то нет, автомобиль для народа — препятствие от которого неудобства (пространство занимает) и опасности. Подобные ограничения люди поддерживают, за исключением 10-15% населения которые собственно автомобилисты и ежедневно на работу ездят на автомобиле.

Отстаивать интересы меньшинства тоже наверное надо, это важная часть демократии. Но когда интересы такие — то это без нашей помощи

Edited at 2017-08-20 05:29 pm (UTC)

Люди без автомобиля не за, не против, а им всё равно. Их волнует только общественный транспорт.
Автомобилистов в Москве - 10-15%? В Москве 5,5 млн автомобилей. Хорошо, у нескольких людей есть несколько авто, пусть 4 млн. В Москве 12 млн жителей. Итого получаем 33% москвичей, которые ездят на машинах за рулём. А если посчитаем пассажиров, то ещё больше.

Вопрос про троллейбусы повторяю: почему вы внезапно слили троллейбусы? Звонок из мэрии? Или что? Или чтобы когда Гудков станет мэром, он получал PR на их восстановлении? :)

Edited at 2017-08-20 06:31 pm (UTC)

Что значит "слили" за них сражались-сражались, мэрия слала лесом и слала.. в какой-то момент видимо собирать на это деньги уже не получалась, да и вообще любой человек имеет право устать биться лбом о глухую броняшку.

Или что, если человек устал бесплодно воевать - он уже утратил идеалы?

Максим, замените фото. Недоброжелатели скажут, что у них там одни евреи.

Недоброжелатели найдут что сказать в любом случае :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account