maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как Шойгу украл муниципальные выборы на Арбате
maxkatz
Хотел бы написать вам про победы, их много и они разные. Но есть одна история, которая меня ужасно возмущает, не мог себе вообще представить, что такое возможно.

Я видел разные фальсификации выборов. Вбросы бюллетеней, убегания с урнами, надомное голосование, всякое.
Но чтобы Министерство Обороны России устроило в своём главном здании резиновую квартиру, нарегистрировало там солдат, живущих в Московской области, и всех их организованно пригнало голосовать за Единую Россию этого я представить себе не мог.



Всё очень просто. На Арбате публика либеральная, она выбрала себе 8 из 10 депутатов от партии Яблока. Ещё два депутата прошли от Единой России.
Округ 2 выиграли спокойно и с запасом




Однако в 1 округе существует волшебный избирательный участок, где голосуют странные люди, которые якобы живут в здании Минобороны (в реальности они живут в Московской области). Они полностью изменили исход выборов в районе Арбат



Теперь вместо 8 на 2 там 5 на 5. Обманули!

Это же позорище какое-то позорное. Как можно взять и обмануть соседей? Генералам на этом Арбате же в кафешки ходить, на машине по нему ездить. Им будут в лицо плевать жители соседних домов, у которых они украли выборы. Как можно до такого было додуматься?

У меня в голове не укладывается. Эта ведь организация серьезные задачи решает, как можно было опуститься до такого мелкого жульничества?
Если вы журналист, то, пожалуйста, задайте этот вопрос на брифинге Сергея Шойгу. Он там что, резиновую квартиру для обмана жителей Арбата в своём кабинете устроил? Или рядом?

В обычной системе координат после такой вопиющей хрени министр обороны ушёл бы в отставку. Посмотрим, будет ли реакция тут




  • 1
за что драть?
перетекло часть мандатов от кпрф. в чем трагедия?

трагедия в том что оппозиция показала что она умеет в выборы, а едроссы нет и что если пофиксить баги то можно эту публику вынести к херам.
оппы получили эмоциональный допинг
Мы увидели, что у едра нет электората совсем)

Еще система Каца масштабируется /на Питер например и не только/.

дружище, не знаю как объяснить человеку который требует победы со счетом 1000-0, несмотря на то что за полгода не было ничего, просто зеро, а среди оппов царило уныние и безнадега...
сейчас же создан продукт, обкатан, убираем баги, далее масштабирование ...
это называется поэтапный захват власти)

угу. далее мосты, вокзалы, почта\телеграф.

доля едра не снизилась, точно?

появилась доля оппозиции. это значит, как минимум, что ее уже нельзя называть маргинальной)и это только начало. далее городские выборы, выборы в пригородах, потом мэры городков... и кранты едросам. Задача пробудить людей, ведь у едросов нет электората /выборы преза не берем/.
Кац подобрал ключик, в отличи от Навального сделавшего ставку на раскрутку персоны в ущерб интересам людей, как это показали выборы в мундепы, когда он забайкотил выборы потому что кандидаты были от яблока и подписались за выдвиджение Явлинского...

как я понимаю, у явлинского условие сотрудничества - топить его же в кандидаты.
в безнадежные.

понятно, что АН это не интересно.

я буду рад, если хоть что-то поменяется к лучшему.

а не как всегда.

"появилась доля оппозиции"
Чувак, куку. Доля оппозиции всегда была. И на этих выборах даже снизилась.
В 2012 году избралось ~380 депутатов от оппозиционных партий, в 2017 избралось ~280. Снижение на треть. Сюрприз, да?
А если на абсолютное количество голосов избирателей посмотреть - и того печальнее картина.

Никаких новых смыслов, новых избирателей (голосовавших за Собянина и Путина, но перешедших к Гудкову) не произошло, муниципальный фильтр пройти стало ещё невозможнее. Просто перетекла большая часть изначально оппозиционных голосов КПРФ и СР. Но даже в этом особой заслуги кампании нет - ровно та же картина (резкое падение доли "системных оппозиционеров") прошла и в Госдуме, и в других городах.

P.S. Я всё же не очень понимаю, как можно РАДОВАТЬСЯ результату в 11% (результат Яблока) - 16% (доля мандатов) в Москве. При 75% единоросов. В МОСКВЕ, КАРЛ!
В той же Москве, в которой 4 года назад соотношение оппозиционер-единорос было 27-51.

Я бы не стал так "в лоб" сравнивать проценты на выборах мэра и этих. И система выбора (а значит и подсчета голосов) совсем иная, и явка...

А сравнение с выборами мэра - одно из многих. Просто для демонстрации, что радоваться 10-15% в Москве - это что-то странное.

Наиболее адекватное сравнение - с желаемым результатом. Кацу и Гудкову для прохождения фильтра нужно было 110 районов, в которых должен избраться хотя бы один (!) мундеп. Хоть с пятого места, хоть в одном из округов - но один на район должен был быть.

Получилось это сделать только в 63 районах. Из 110 необходимых.
Вот если сравнивать с желаемой целью - это провал. И вместо того, чтобы "писать про победы, их много и они разные" - лучше бы проанализировать ошибки.

Потому что, ну блин, по итогам этих выборов каждый второй (!) район в Москве получил 100% (!!!) единоросов - вот как это "многочисленными победами" можно назвать?

Цель кампании как раз и была в том, чтобы привнести политику в такие районы и заставить проголосовать за новых кандидатов (а потом эти новые кандидаты несут подписи Гудкову). Цель провалена. Так почему бы это не признать и не проанализировать ошибки?

Явно видно, что пренебрежительное отношение Максима к районным активистам и ставка на "людей не из политики" не сработала. Типа "вот придут в кандидаты такие клёвые предприниматели, студенты, хипстеры, инженеры, дизайнеры - и жители спальных районов тут же за них проголосуют". Как оказалось - не проголосовали.
И наоборот - к районным активистам у Максима на протяжении всей кампании было отношение, как к клопам (вони много, толку мало). Но большинство серьёзных побед за пределами центра одержали как раз широко известные в районе люди (Мотин, Янкаускас, Галямина, Яшин, etc).
Возможно, известность и работа районных активистов, помноженные на организационные ресурсы штаба, принесли бы не 63, а 70-100 районов (повторюсь, там не нужно даже побеждать - достаточно 5 место занять). Но неверная установка штаба на входе повлекла плохой результат на выходе.

Вот и интересно, будет ли публичная рефлексия и признание своих ошибок? Или только поиск виновных со стороны (Навальный, Шойгу, кто угодно ещё)?

Edited at 2017-09-12 06:43 am (UTC)

На прошлых выборах у Яблока не было 11 процентов, так что Яблоко действительно может радоваться. И единоросы тоже. Остальные в печали.

"так что Яблоко действительно может радоваться"
Сомнительная радость. Яблоку было бы идеально, если бы кандидат в мэры мог от них выдвигаться. А для этого нужно в 110 районах по депутату, готовому оставить подпись за Гудкова. Не обязательно яблочнику - с коммунистами и СРовцами можно было договориться ("вы даёте подписи за Гудкова, а мы даём за Клычкова").

А сейчас районов, где есть хоть кто-то кроме единоросов, всего 70. Оставшиеся 40 выпросить у единоросов малореально. Только ждать доброй воли Собянина.

С этой точки зрения Яблоку был более выгоден даже более низкий собственный результат на выборах - но более высокий у других парламентских партий. А пока - не поменялось вообще ничего. Ну на место бывших коммунистов пришли яблочники, но больше влияния у них и у оппозиции не стало.

Нельзя сравнивать % голосов с местами, в % Едро получило в этот раз ~1/3 голосов, а Собянин прошлый раз получил ~1/2 голосов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account