maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О вашей и нашей победе
maxkatz

С одной стороны, об этих выборах можно написать целую книгу, а с другой можно просто запостить одну эту карту




Разве кто-то мог поверить в такое? У нас большинство в 15 районах. Ещё в 12 у нас больше 1/3 депутатов. Мы вторая политическая сила в городе, причём некоторые районы взяты просто нокаутом. ЮЗАО отжёг:


Зелёные — поддержанные нами. Красные — КПРФ, Чёрные — Едро. Все районы можно посмотреть тут.


Из рекомендованных нами к голосованию депутатов прошло 266. 220 из них вели кампанию с нашей помощью, начиная со сбора подписей и заканчивая печатью и разноской листовок. Ещё 46 это внешние адекватные кандидаты вроде команд Солидарности или Янкаускаса





Это очень важная история. Я думаю, она изменит систему управления Москвой на десятилетия вперёд. Никогда до этого в современной России (я думаю, и не только в современной) не было ситуации, что весь центр столицы выбирает в местное самоуправление полностью независимых от власти людей. 100% мандатов в Хамовниках, Гагаринском, Тропарёво-Никулино. Есть районы, где один-два едроса против всех остальных наших — Тверской, Якиманка, Ломоносовский...

Я очень рад. Эта кампания показала, что если объединиться и работать на общую цель, то всё получается. Ещё она показала, что людям интересно заниматься политикой и они с радостью делают это, если им немножко помочь.
Также она показала, что в России есть одна оппозиционная партия — Яблоко. Нет других партий, в которую столько приличных людей бы пришли и попросили поставить её название рядом со своим именем. И людей не обманешь — ну не голосуют они за фейковые партии. Или за власть, или за реальную оппозицию. Без Яблока такой масштабной победы не было бы и близко.




Да, мы пока не научились решать задачу победы в больших и не очень благополучных районах. К сожалению, там ситуация такова:



Но мы научимся. Мы и в этот раз-то были не сильно далеко даже в районах, где нам совсем ничего не светило




Есть много интересных мыслей, которые я вам выскажу позже. Но главный вывод: побеждать власть на её собственных нечестных выборах можно и нужно. Вот Арбат, например: 1500 военных привезли голосовать за едро. Это при том, что в районе всего 14,000 избирателей живёт. И всё равно там 5 на 5, и у едра нет большинства. А без жульничества было бы 8 на 2 в нашу пользу.

Побеждать можно и нужно, и мы будем это делать дальше. Главное верить в перемены и бороться за них, тогда всё получится. Явка говорит о нашей победе в районах, где люди верят в перемены: мы победили там, где явка намного выше, чем в проигранных.
Поменьше рассказов про то, что ничего нельзя изменить, и побольше дела — и мы возьмём власть не только в Щукино, Хамовниках и Гагаринском, но и во всей Москве. Для начала.


  • 1
Такая ли это победа как о ней говорят? Победа Яблока - конечно, победа оппозиции - вопрос, ведь у Единой России мест больше, чем было 5 лет назад...

Тут сложный момент. Парламентские партии - не оппозиция в прямом смысле этого слова. Часть мундепов от них оппозиционны, но это никак не выходит выше местного уровня. А тут есть коалиция, вторая по размеру, которая будет выходить выше местного уровня.

Но у Единой России всё же мест стало больше по сравнению с 5-летним назад результатом. КПРФ и прочие очень сильно сократили своё присутствие, что помешает Единой России получить ещё больше мест через 5 лет, если Кац не будет заниматься московскими выборами?
Какая-то пиррова победа вышла. И очень странно гордиться усилением власти правящей партии, с которой пытались бороться на выборах.

Боролись не столько против ЕР, сколько за оппозицию. Раньше было оппозиционных кандидатов мало (большинство кандидатов из парламентских партий не действовали как оппозиция), теперь стало гораздо больше, и они еще и объединены общей структурой. Да, ЕР получила больше мандатов, но она отъела их у аморфных парламентских партий (в этом плане особо ничего не поменялось), у демкоалиции отъесть будет гораздо сложнее.

Также важно:
1) Есть определенный успех на выборах не в виде достойного соперничества, как раньше с Навальным/Кацем и т.д., а в виде прохода людей во власть,
2) Этот успех можно использовать как плацдарм для дальнейшего расширения представительства в органах власти, это мотивирует сторонников выдвигаться, жертвовать деньги, волонтерить и ходить на выборы, показывает людям, что оппозиция может эффективно бороться за власть,
3) У депутатов есть возможность показать делами, что может оппозиция, ответить на вопрос "а что вы сделали?",
4) Создали вторую по величине политическую силу в Москве, от которой для власти будет имиджево сильно плохо не пустить кандидата в мэры.

Конечно, это далеко не полная победа, а локальный успех, но очень сложно было рассчитывать на мгновенную победу с нуля и представительство во всех районах.

С кем бы не боролись, но в выигрыше оказалась ЕР.
А из перечисленного важного
1)Это когда Кац с Навальным на выборах в мун.депы соперничали?
2)У КПРФ 5 лет назад мест было ещё больше, чем у Яблока - плацдарм по разному можно реализовать.
3)Эта возможность была у депутатов ещё в прошлом веке - эти выборы что-то новое привнесли в ответы на эти вопросы?
4)В прошлые выборы мэра была другая вторая по величине партия в Москве - было целых 6 кандидатов на кресло мэра.

Победа с нуля? На сайте Яблока написано следующее: "Партия «ЯБЛОКО», возникшая поначалу как избирательное объединение, была создана осенью 1993 г." - может и не стоит продолжать попытки, если 24 года партия продолжает с нуля начинать? У КПРФ больше предпосылок было к представительству во всех районах, но своё положение в этом году укрепила Единая Россия, а оппозиция только уменьшила своё представительство.

Edited at 2017-09-13 04:00 pm (UTC)

Так по количеству депутатов и ЕР в выигрыше, и демкоалиция тоже. Демкоалиция более впечатляюще. По количеству контролируемых районов ЕР в проигрыше, демкоалиция в выигрыше.

1) Навальный и Кац - я не говорил про муниципальные выборы, я говорил про выборы вообще. Они оба на разных выборах достойно проиграли кандидату от ЕР. А сейчас куча депутатов прошла.
2) КПРФ - не оппозиция, у них нет цели глобально соперничать с ЕР, они не особо пытались, потому и не реализовали.
3) Прошлый век был давно. У демократических сил давно не было заметного представительства во власти и возможности принимать решения. Теперь есть в ряде районов.
4) Да, и об этом Собянин уже пожалел. Знал бы, что Навальный будет реально конкурировать - не допустил бы его. Кандидата-самовыдвиженца или кандидата от пятой-шестой силы не допустить легко. Кандидата от второй силы - труднее.

Я не понимаю, в чем вопрос к Яблоку. Долгое время они плохо работали, сейчас сработали хорошо и провели много депутатов. С КПРФ сравнивать не стоит, совсем другая партия, совсем другие цели. Вы говорите, что оппозиция уменьшила свое представительство, но не нужно объединять Яблоко и КПРФ. КПРФ (ЛДПР, СР) в целом это скорее власть, чем оппозиция. У них есть отдельные оппозиционные депутаты, но т.к. у руководства партии нет цели скидывать ЕР, из депутатства этих оппозиционных депутатов ничего не растет.

Вопрос не к Яблоку, а к тексту заметки, где желаемое выдаётся за действительное. Вы ещё напишите, что кроме Яблока нет других оппозиционных партий представленных в Москве и гос.думе:))) До власти КПРФ очень далеко:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account