maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Изменять Россию начнём с Москвы
maxkatz
Сейчас новоизбранные депутаты на карантине: решаются внутренние организационные вопросы работы новых собраний, избираются председатели, люди осматриваются по сторонам и смотрят куда попали. Но через пару месяцев это пройдёт, депутатствовать 5 лет.
Полномочий у депутатов мало, но тем не менее в Москве появилась новая политическая сила. Чего хорошо бы добиться за эти 5 лет?

Возврат отобранных полномочий
Самое очевидное. В прошлом созыве в большинстве Советов сидели депутаты, которым чем меньше полномочий, тем лучше. И так скудные полномочия были ещё сильнее уменьшены по инициативе депутатов: ликвидированы муниципалитеты, комиссии по делам несовершеннолетних, спортивные площадки и организация досуга перешли к районным управам.
В 15 из 125 районов города, в том числе в Щукино, удалось отстоять полномочия. Но в большинстве районов их вместе с бюджетами отнял город.

Необходимо как можно скорее вернуть ситуацию в то состояние, в котором она была до "реформы" Раковой и восстановить полноценные муниципалитеты

Передача муниципалитетам реальной власти и ресурсов от управ и мэрии
В 131 федеральном законе описаны вопросы местного значения. Однако в нём сделана оговорка — для обеспечения целостности управления городами федерального значения в таких городах (Москве и Санкт-Петербурге) перечень вопросов местного значения может быть изменён.
Во всей стране, например, размещение рекламного щита на территории района это вопрос местного значения, а доходы от него идут в муниципальный бюджет. В Москве же нет — доходы идут в мэрию. Спрашивается — ну какая тут целостность городского хозяйства, в рекламном-то щите?

Муниципальные Советы в Москве не могут решать вообще ничего. Платные парковки никакого отношения к ним не имеют, например, как и все доходы от них. Спрашивается — почему? Таких примеров ещё масса.

В результате около 98% бюджета, связанного с районом, распределяет управа без какого-либо участия избранных депутатов. У муниципалитетов сумма средств, которые расходуются с их согласованием, составляют примерно 2% от бюджета. Куда вообще такое годится? Пример из моего депутатства в Щукино



Всё это срочно надо менять, особенно при том, что теперь в муниципальных советах сидят такие депутаты, которые готовы всем этим заниматься. Полномочия и бюджеты должны прийти к местному самоуправлению

По этим двум пунктам, я надеюсь, группа московских депутатов и ряд московских собраний в ближайшее время обратятся с иском в конституционный суд. Происходящее прямо нарушает как конституцию, так и европейскую хартию о местном самоуправлении, которую Россия подписала


Отмена муниципального фильтра и изменение системы выборов в Мосгордуму
Это уже не напрямую зависит от муниципалов, но постараемся создать политическое давление. Вот спрашивается — что это за система выборов такая, при которой у Единой России в городе поддержка 34%, а депутатов у неё в Мосгордуме 83%? Это ж обман. Надо срочно это менять.
А система доступа к выборам в МГД? Вторая политическая сила в городе, Яблоко. 177 депутатов, в 12 районах большинство. И эта партия не может выдвигать кандидатов на выборах в Мосгордуму! А ЛДПР, у которой 4 мандата, может. Куда такое годится?

Это я уж не говорю про систему допуска к выборам мэра — единственная политическая сила в городе, которая может преодолеть барьер по количеству необходимых депутатов, это мы. Выборы на двоих? Можно, конечно, но с фильтром надо что-то делать.


Построение системы работы с жителями
Жителям надо дать понятную возможность работать с депутатами, обращаться к ним, добиваться депутатских запросов с одной стороны и помогать им избираться с другой.
Причём это, на мой взгляд, нужно увязывать. Вот сейчас у нас есть база из 45 тысяч москвичей, которые так или иначе помогали нам на муниципальной кампании — в первую очередь нужно сделать инфраструктуру для работы с ними и объединить их в твёрдо работающую сеть сторонников, которые будут отстаивать верные для города решения и избирать людей с нашего фланга на выборные посты.


Ну и главная задача для меня — сделать так, чтобы все эти избранные люди не разочаровались и не потеряли интерес, а создали новую политическую силу, которая не сегодня так завтра возьмёт власть в городе. И, конечно, чтобы у них были все инструменты для качественной работы депутатом.

Всё это мы обсудим сегодня на нашем Великом независимом демократическом депутатском конгрессе. Позже выложу оттуда фоточки и, возможно, видео выступлений





  • 1
"Всё это мы обсудим сегодня на нашем Великом независимом демократическом депутатском конгрессе"
Обсудите за час? Весь этот гигантский блок вопросов?
И за всеми заявлениями о "мы не перетягиваем одеяло на себя" очень забавно наблюдать, что решили проводить его за день до другого собрания мундепов (а для большей солидности - ещё и слово "великий" добавили).
Причём если сравнить названия и программу мероприятий - то разница в серьёзности и адекватности колоссальная.

Программа Великого независимого демократического депутатского конгресса:
Москва, 31 сентября 2017
17:30–18:00 – прибытие гостей + лёгкие закуски
18:00–19:00 – выступление Елены Русаковой, Андрея Морева, Дмитрия Максимова, Дмитрия Гудкова, Максима Каца
19:00–22:00 – образовательная игра «Сенат»
22:00–00:00 – фуршет

Программа Конгресса независимых муниципальных депутатов
Москва, 1 октября 2017
10.30-13.20 Пленарное заседание.
10.20-10.30 Выбор редакционной комиссии
10.30-10.40 Сергей Соколов, глава муниципального округа Коньково. Приветственное слово от оргкомитета. Цели и задачи Конгресса.
10.40-10.50 Яков Якубович, глава муниципального округа Тверской.
Приветственное слово от депутатов нового созыва.
10.50-11.00 Юлия Галямина, депутат Совета депутатов Тимирязевского района
Европейская хартия о местном самоуправлении как ценностная основа деятельности независимых депутатов.
11.00-11.10 Илья Яшин, депутат Совета депутатов Красносельского района: О роли МСУ в избирательных кампаниях и о взаимоотношениях с органами государственной власти”
11.10-11.20 Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов района Зюзино Децентрализация власти в Москве: расширение полномочий и финансовой базы местного самоуправления
11.20-13.00 Дискуссия по пленарным выступлениям и резолюции Конгресса
13.00-14.30 Обед. Работа редакционной комиссии
14.30-15.45 Открытые площадки (идут одновременно)
- Если вы взяли большинство. Стратегия и план работы. Модератор Сергей Соколов, Александр Гагарин, глава муниципального образования Тропарево-Никулино
- Как работать в меньшинстве. Модератор Константин Янкаускас, Виталий Черников, эксперт Школы местного самоуправления
- Что делать тем, кто не прошел. Модератор Юлия Галямина, Кирилл Самодуров, эксперт Школы местного самоуправления
15.45-16.00. Кофе-брейк
16.00-18.00. Секционные дискуссии, подготовка материалов для рабочей группы. (идут одновременно): Какие полномочия необходимы советам депутатов
- Градостроительная политика, экология, историческое наследие. Модератор депутат Совета депутатов района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин
- Капитальный ремонт, ЖКХ и благоустройство. Модератор депутат Совета депутатов Хорошевского района Людмила Мартыненко
- Социальная политика в городе. Модератор депутат Совета депутатов района Зюзино Александр Замятин
18.00-18.30 Подведение итогов. Представление итогов работы секционных дискуссий. Принятие резолюции.

Вот при прямом сравнении - просто цирк. Образовательная, блин, игра и фуршет. Мне кажется, у слова "конгресс" несколько иное значение.

Так у нас это просто встреча пообщаться, а там — мероприятие с целью собрать сообщения СМИ и захватить лидерство в движуха. Вот и многобукаф красивых поэтому

Тогда это им нужно было называть свой конгресс Великим. Типа побольше "многабукаф" для СМИ.
А пока это как раз ваша "просто встреча пообщаться" с пафосной приставкой "великий конгресс" выглядит, как попытка перехватить инициативу и привлечь внимание СМИ громкими заголовками.

Какой же вы скользкий тип, Кац. И на всё у вас всегда готов ответ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account