Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Ситуация с выборами глав районов

Пишут сейчас разное про избрание глав районов, в связи с чем докладываю обстановку.

На данный момент главы районов не избраны в 21 районе города. По вопросу, что в таком случае делать, существует правовая неопределённость — одни утверждают, что может работать прошлый глава, другие, что должен быть избран исполняющий обязанности.
В основном глав нет по той причине, что для избрания требуется 2/3 голосов депутатов, и Единая Россия контролирует более трети (но меньше половины) и блокирует избрание главы. Такова ситуация в 9 районах:


  1. Хорошевский,

  2. Сокол (ЕР плюс помощник Рашкина из КПРФ составляют блокпакет),

  3. Алексеевский,

  4. Пресня (блокпакет у ЕР и бывшего депутата самовыдвиженца),

  5. Кунцево,

  6. Зюзино,

  7. Филёвский Парк,

  8. Черемушки

  9. Раменки (ЕР плюс 2 депутата от КПРФ)


Есть два района, где ситуация зеркально обратная: у наших депутатов блокпакет и они не дают избрать главу от ЕР


  1. Замоскворечье,

  2. Преображенское

Есть 5 районов с равенством: 5 на 5 или 6 на 6 наших и единороссов. Там тоже, конечно, не могут избрать главу


  1. Дорогомилово,

  2. Мещанский,

  3. Марьина Роща,

  4. Арбат,

  5. Крылатское (там активисты не с нашего проекта, но ситуация та же),

Ещё есть 5 районов, где избрались сложные замесы из местных активистов, представителей разных партий и наших оппозиционных и независимых от власти выдвиженцев, но договориться они пока не могут:


  1. Аэропорт (6 Яблоко + 2 Партия Роста, местные активисты),

  2. Останкинский (7 КПРФ, 1 Яблоко, 4 самовыдвиженца, все местные активисты),

  3. Измайлово (6 с нашей платформы и 2 поддержанных нами активиста),

  4. Академический (большой замес разных партий, почти все активисты),

  5. Хамовники (прошли две демократические команды)


Это полная картина по всем районам с неизбранным главой. Единой России пока сложно понять, что в этих ситуациях нужно будет действовать, находя компромиссы, но я думаю, пройдёт время и они это примут. Очевидные возможные компромиссы:


  • Разблокировать районы с блокпакетами и выбрать там по какой-то процедуре глав из депутатов большинства (например, большинство предлагает 2 кандидатуры меньшинству, а меньшинство из них выбирает приемлемого),

  • В районах с равенством по описанному выше принципу (в двух избрать главу от оппозиции, в двух от ЕР, а Арбат вообще отправить на перевыборы, так как там военные исказили голосование, или отдать его оппозиции без размена),

К сожалению, вместо конструктивных переговоров Единая Россия пока занимается запугиванием, уговорами и манипуляциями. Депутатов приглашают в управы, рассказывают им там либо о том, что весь район встанет, если они немедля не изберут главой едроса, либо приглашают толпу советников глав управ, чтобы те изобразили общественность, требующую немедля избрать главой опытного и давно знакомого всем человека.
Ну иногда ещё пытаются купить (должностью, положением каким-то) или запугать (проблемами в бизнесе, на учёбе, на работе).
Депутаты избрались крепкие, не ведутся. Я надеюсь, что в скорости ЕР поймёт, что по обычному сценарию тут уже не сработает — и начнутся адекватные переговоры.

Ну а в районах, где активисты договариваются, можно ничего не делать — люди сработаются друг с другом за пару месяцев и выберут главу. Многие не ожидали таких убедительных побед, потому не готовили заранее конфигурацию на случай триумфа на выборах, людям требуется какое-то время, чтобы осмотреться.

Вот такая ситуация. В Москву приходит политика, это здорово





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments