?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О выдвижении Собчак
maxkatz

До сегодняшнего дня я относился к выдвижению Ксении Собчак достаточно нейтрально. Есть две версии этой истории, так как свечку не держал, то считаю возможными обе.
Первая, что АП думает, как привлечь внимание к выборам, и попросила Ксению сыграть спарринг-партнёра, как когда-то Прохорова.
Вторая, что Ксения сама решила пойти на выборы, она давно интересуется политикой и решила реализовать себя таким образом.

В пользу первого варианта говорило то, что последние месяцы Ксения активно полемизировала с Навальным, однако никак не критиковала Путина.
В пользу второго варианта говорило то, что Ксения давно интересуется политикой, избиралась даже в координационный совет оппозиции, причём с 4 места и совсем не по указу Путина. Также Ксения имеет медийный ресурс с 5 миллионами подписчиков.

Определить, какой из вариантов верный, нам поможет наблюдение за действиями Ксении в будущем. Кого она будет критиковать, Навального с Явлинским или Путина? Будет ли качественная антипутинская кампания? Не с обзывательствами, а настоящая, объясняющая, почему нельзя переизбирать Путина после 18 лет правления.
Или будет кампания против других кандидатов, против системы в целом, против несправедливости мира, но только не против Путина.

Первое её заявление даёт однозначный ответ на этот вопрос: Путина она критиковать не будет, а оппозицию мочить станет.
И в ролике, и в статье на Ведомостях Путин никак не задевается. Есть абстрактные "они", которые мешают Ксении реализовать своё избирательное право. У этих "них" есть разные лица, от Путина до почему-то Явлинского.

Почему-то Явлинский произносится через запятую с Путиным и Зюгановым, три такие столпа системы. Говорится, что в выборах участвуют только они либо их заместители.
При этом Явлинский последний раз был в президентском бюллетене 18 лет назад, а в 2012 году как раз не был допущен. Явлинский никогда не продавал свою позицию и твёрдо её держит, никогда не был "системной оппозицией", как его назвала Ксения. Вся его системность заключается в том, что он сохранил оппозиционную партию, от которой персонажи вроде Льва Шлосберга становятся областными депутатами. Системность так системность.

Такие манипуляции с реальностью, закрученные именно в ту сторону, которая требуется для дискредитации одного из двух других заявивших об участии оппозиционных кандидатов, выглядят, мягко говоря, странно. Если раньше я говорил коллегам, что её кампании можно и помочь, то сейчас буду советовать на пушечный выстрел туда не подходить



  • 1
Максим, я всегда очень внимательно слежу за Вашей позицией и в абсолютном большинстве вопросов мне она кажется очень здравой.
Однако, в данной ситуации, мне кажется, Ваше мнение, что "Первое её заявление даёт однозначный ответ на этот вопрос: Путина она критиковать не будет, а оппозицию мочить станет." основано не на тексте её письма в Ведомости, а на Ваших личных эмоциях.
В этом письме Ксения дважды упоминает Григория Алексеевича:
1) Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак.
2) Поэтому я с самого начала говорю, что я буду делать на этих выборах: я буду рассказывать, как плохи дела в стране, я буду говорить, что систему нужно менять, я буду требовать и уже требую освобождения Алексея Навального и регистрации его кандидатом на президентских выборах, освобождения всех политических заключенных. (Тут важно подчеркнуть, что это касается и представителей «системной» оппозиции: лично я против даже очень маловероятной победы Григория Явлинского на президентских выборах, но я считаю, что его недопуск в качестве кандидата на прошлых президентских выборах - позор.) Если другие представители либеральной оппозиции, в том числе – и в первую очередь – Алексей Навальный, будут зарегистрированы для участия в выборах, я готова координировать с ними свои усилия, вплоть до снятия своей кандидатуры.
Как видите, Ксения помнит о том, что Явлинского не допустили до выборов 2012-го года и возражает против этого недопуска.

Да, очевидно у Вас с ней разные мнения о роли Явлинского в политической жизни нашей страны в последние десятилетия. Но Вы же сами всегда отстаиваете право людей иметь своё мнение не называясь при этом "мурзилками". Почему бы Вам или самому Григорию Алексеевичу не устроить дебаты с Ксенией Анатольевной? Уверен, это многим было бы интересно.

Вы предполагаете, что Собчак будет "мочить" опозицию, а не Путина. Что-ж, возможно "мочить" лично Путина она и не будет, по крайней мере это чувствуется из её интервью Синдеевой. Однако, она точно не будет "мочить" оппозиция, это прямо следует из её письма и интервью.
Вы, Максим, сами придерживались очень похожей позиции лишь несколько лет назад - в ситуации с Ликсутовым, когда Вы критиковали конкретные действия мэрии, но не лично Ликсутова или Собянина.
Мне было бы очень грустно видеть, что теперь Вы сами, лишь на основании несогласия с человеком по некоторым вопросам, называете его (или точнее её) "мурзилкой". Надеюсь Вы найдете силы посмотреть на ситуацию более объективно.

P.S. Касательно упоминания Явлинского в одном ряду с Путиным и Зюгановым. Мне видится, что что она имела в виду, что есть три "системные" политические силы: ЕР, коммунисты и Яблоко. Как идите Жириновского или Миронова она не упоминает, они для неё в ряду дублёров и заместителей.

Edited at 2017-10-18 08:29 pm (UTC)

  • 1