maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Возможное выдвижение Юлии Навальной
maxkatz
Некоторые в последнее время обсуждали вариант выдвижения жены Алексея Навального, Юлии, в случае, если Алексея не допустят до выборов. Вариант красивый, но совершенно не реализуемый, по моему мнению.

Дело в том, что отказ в регистрации Алексей получит только после сбора 300,000 подписей (либо 100,000, если выдвинется от партии). По закону подписи можно собирать в строго определённый период – он будет где-то с 20 декабря по 25 января.

Возможный таймлайн резервного выдвижения Юлии Навальной должен выглядеть так: Алексея выдвигает партия либо инициативная группа граждан сразу после объявления выборов, он несёт документы в ЦИК и начинает сбор подписей.
Начало сбора это не хухры-мухры, а целое дело. Для каждого региона надо напечатать свой подписной лист, причём из средств избирательного фонда. Потом надо запустить сам сбор, проверку, нотариальное заверение сборщиков, потом пересылание всего этого дела в Москву, сшивание, брошюровку (примерно 80,000 листов сброшюровать, это целый цех нужен), ну и потом подача в ЦИК.

И вот после этого сбора, если успеть его провести, например, за 2 недели, то можно попробовать объявить второй сбор теми же силами. Отказ в регистрации будет через 10 дней после подачи документов, соответственно, если собрать первые подписи за 12 дней, то потом через 22 дня получить отказ и за 12 дней собрать второй комплект подписей, уже для Юлии – такой пируэт можно осуществить.

На практике собрать столько подписей за 10 или 12 дней – задача совершенно нереализуемая (я и про 30-то дней не уверен). Процесс второго выдвижения от той же партии тоже та ещё процедура.

В общем, я бы дал максимум 10% на вероятность успеха такой двойной операции, даже если у кандидата есть безлимитные деньги и партия, которая готова по свистку выдвигать то одного Навального, то вторую.

Вариант же с добровольным отказом Алексея выдвигаться, очевидно, неприемлем политически – это равноценно признанию явно незаконного запрета участвовать в выборах. То, что Собчак подняла такой вариант в интервью у Дудя, это даже странно.

В общем, резервное выдвижение Юлии Навальной вариант, на первый взгляд, красивый, но не реализуемый технологически.


Upd: многие спрашивают "что мешает сразу за двоих подписи собирать". Много проблем:

  1. Нужно тогда две партии (а сомнительно что будет даже одна),

  2. Нужна будет сложнющая технологическая процедура по разделению двух сборов в одних штабах, вероятность что она не получится и всё перемешается не маленькая,

  3. Непонятно как решать проблему с фандрайзингом сразу на два избирательных счёта, а нужно будет миллионов по 30 минимум,

  4. Политически врядли Навальный пойдёт на подготовку запасного варианта до отказа в регистрации.

Параллельный сбор также выглядит малореальным



Можно собирать сразу обоим и обоим регистрироваться.

Технологически это очень сложно и политически это признание что Алексей участвовать не может. Не думаю что эти два процесса можно запараллелить с обоих этих точек зрения

Забавно, совсем недавно ты писал, что за Явлинского нужно голосовать хотя бы потому, что Навального не будет в бюллетене. А теперь пишешь, что недопуск Навального на основании сфабрикованного дела маловероятен, потому что это позор для Путина, а для Навального недопустимо отказываться от выдвижения. Что изменилось?

Я такого про Явлинского не писал.
Я всегда был за допуск Навального до выборов несмотря на моё отношение к нему. Президент из него сомнительный, кандидат тоже, на мой взгляд, но не пускать его – свинство

А что мешает сразу 2 списка подписей осбирать?

Ответил апдейтом в посте

Уже ж тыщу раз поясняли, что Навальный по закону не может баллотироваться на этих выборах. Зачем пудрить мозги своим избирателям и собирать с них деньги?

А вы лучше поясните каким образом закон стал выше конституции?
Или где в конституции запрет?

Статья 32


1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

лучше сразу всех Навальных.

Про вопрос о сборе подписей за двоих Вы отвечаете, что это сложно, запутаются и пр.
Но это вполне реализуемо и, мне кажется, не особо сложно - иметь два экземпляра бланков, их подписывать и обрабатывать. Т.е. вполне преодолимо.

Две партии для выдвижения то где взять?

Путин лично закрыл многие возможности для людей за 50. Поэтому мой голос на выборах он не получит.

Вы своим голосом на выборах уже давно не распоряжаетесь.

Жаль, хотелось бы

видеть женщину президентом России:=)

Re: Жаль, хотелось бы

Добавить после второго слова "под", и всё будет ОК..

А закон запрещает ставить подписи за нескольких кандидатов?
Придут ко мне, к примеру, и скажут:
- здесь подпиши за Навального, а здесь за его жену, на всякий случай -

За выдвижение можно хоть всем поставить подпись. На муниципальных выборах в Москве я ставил три подписи для каждого выдвиженца в группе. И все одному человеку.

Edited at 2017-10-26 08:08 pm (UTC)

ППЦ, а как собирают подписи на Новый ГОд, у нас жеш он растягивается на три недели!

А вы думаете это случайно так сделано.
Вот за Явлинского в 2012 два ляма так и собирали. Там ещё успеть бланки доставить надо в оба конца

Нет. Нужно добиваться выдвижения именного Алексея. По нескольким причинам:
1. Обман избирателей, они соглашались ставить подпись именно за Навального
2. Игра по правилам Кремля. Когда играешь по шулерским правилам, как бы ты не хитрил, ты обречен на проигрыш. Если будешь следить и добиваться честной игры - есть шанс на победу.
3. Что помешает Кремлю нарисовать Юлии такую же судимость как у Алексея? Фабриковать дела они могут даже без состава преступления.

1. Избиратели будут ставить подпись в подписной лист, там будет чётко написано за кого она,
3. Судимость за месяц не нарисуешь, можно просто отказать в регистрации по подписям, это да

Похоже, пост написан, чтобы загубить правильную и хорошую идею сбора параллельных подписей. Все все знают, и вопросов ни у кого не возникнет. Какая-то Собчак выдвинулась, а Юля Навальная, видите ли технически сложно, хотя она на порядок выше Собчак по человеческим качествам.

вот тоже так подумал.
хотя авторитетность Каца в этом вопросе сомнительна.

при всем уважении, думаю, что Алексей Юлию любит больше чем Родину (и это абсолютно правильно),
поэтому попросит ее не выдвигаться, даже если она предложит.

Макс, еще вопрос, при выдвижении или прездентской компании обязательно ли информирование кто будет премьер, прокурор?

Почему бы не собирать подписи одновременно для Алексея и для Юлии?

не знаю говорили ли уже, но сбор задумывается проводить на основе базы верифицированных сторонников, которых будут приглашать по звонку в офис отдать свой голос.

Навального конечно же не зарегят /как они это сделают не важно/, но останется база сторонников и работающая структура. Плюс Навлаьный получает рост узнаваемости и подрыв легитимности Темнейшего. Возможно удастся взбодрить оппозицию в целом.

Это конечно не победа в войне, но будут взяты несколько важных опорных пунктов режима, что его серьезно ослабит. Кто-то конечно ждет, что режим падет, революцию...но такие жданчики от дефицита ума лишь.

База сторонников это хорошо, но после московских выборов в 2013 году база сторонников в 40 тысяч человек была просто потеряна. Поглядим как будет в этот раз

?

Log in

No account? Create an account