maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О президентских кампаниях
maxkatz
В постах про президентские выборы каждый второй комментарий почему-то на тему «а где же Явлинский, почему он кампанию не ведёт». Люди, скорее всего, хотят таким образом меня поддеть, объясняют что, мол, посмотри на Навального, только он ведёт кампанию и поддерживать надо его.
Наверно, стоит на это ответить.

Сейчас 11 ноября. До выборов президента остаётся 4 месяца. Ситуация политическая очень странная — социология показывает, что рейтинг находится ниже уровня статпогрешности вообще у всех кандидатов в президенты. Неважно, провластные они или оппозиционные, молодые или постарше, женщины или мужчины, премьер-министры или журналисты. У всех нет никакого рейтинга вообще:



Рейтинг левадовский, у них на сайте написано, что они «иностранный агент». Уж никак руки Кремля тут быть не может — люди реально так отвечают.
Попытки анализировать, что у одного 3%, а у другого 1%, бесполезны — статпогрешность тут 3,4%. Все эти цифры одинаковы и ни о чём не говорят.

Такая картина говорит о том, что:

  1. Социология реального положения дел в головах у сограждан сейчас не выявляет,

  2. К выборам всё быстро начнёт меняться,

  3. У каждого из независимых кандидатов, которые хотят избираться, будет свой выстрел на взрывной рост рейтинга,

  4. Всё будет зависеть от кампании: от месседжа, позиционирования и, главное, от доставки контента до людей. Кто с этим справится без телевизора, тот и будет основной альтернативой.

Такие выборы легко могут пойти по незапланированному сценарию, если кто-то сможет предложить людям реальную альтернативу и дойти до них с сообщением о ней. Тогда рейтинг будет расти и быстро.
Я делал такие кампании в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах в Москве, и это получалось. Навальный в 2013 начинал с 3% рейтинга, получил 27%, я начинал с 2% рейтинга, получил 23%, Гудков начинал с 5% рейтинга и получил 20%. Это работает.
Можно ли сделать такое по всей стране? Непонятно. Разные команды попытаются, я надеюсь, что у кого-то выйдет.

Но происходить всё это будет не сейчас, а в январе-феврале.

Сейчас никто, включая Навального, не ведёт кампанию на рост рейтинга. Это слишком дорого и малоэффективно: ты сожжешь кучу денег и сил на агитацию, а потом по телеку за 3 месяца легко объяснят, что голосовать за тебя не стоит. В таких условиях без свободных СМИ кампании на рост рейтинга за такой срок вести глупо.
Навальный разворачивает инфраструктуру и ведёт кампанию по давлению на власть с требованием изменить правила выборов и допустить его участие. Он вынужден это делать, так как его не хотят допускать.
Явлинский инфраструктуру свою развернул много лет назад, называется она «партия Яблоко», а с допуском его до выборов вопрос стоит менее остро, так как он имеет право в них участвовать, и менять закон для этого не надо.

Это разные стартовые позиции и разные задачи, потому и кампании выглядят иначе.

Некоторые сторонники Навального пытаются представить ситуацию в таком ключе, будто он один ведёт кампанию и, значит, он единственный серьезно настроен побеждать. Это явная манипуляция реальностью: Навальный один сейчас ведёт масштабную кампанию потому, что он единственный политик, которому нужно менять правила допуска к выборам, чтобы появиться в бюллетене. И поэтому кампания ему нужна сейчас, перед выдвижением. Она не предвыборная, она общественная кампания с требованием его допустить.
Потому и рейтинг не растёт — это совершенно другая кампания. Для роста рейтинга надо газетами и листовками в почтовые ящики и в руки граждан попадать, а для требования допуска надо с толпой сторонников в регионах фоткаться, показывая их многочисленность.

Явлинскому такая кампания не нужна, вот он её и не ведёт. А необходимую ему нужно будет в январе и феврале проводить.

Вообще разговоры, которые касаются этих выборов, какие-то излишне фанатичные. Людей не интересуют факты, все шпарят как по методичке за ту или другую сторону. Даже немного обидно — можно из-за этого закрытого майндсета потерять один из самых важных шансов повлиять на положение дел в стране



Если этот шанс вообще не окажется последним

Для тебя последним? Помирать собираешься? Дело твоё...

Ну что? Время ставок!
Я вангую что путя или преемник.
Если навального допускают, то мухлеж в подсчёте, накрутки, протесты-жалобы как результат и ничего.

Считаю, что надо просто продолжать намеченный курс. А персоналии вообще никогда не важны, важен общественный консенсус.

Ок, с Навальным понятно. Вопрос про Явлинского. Допустим выдвинулся, допустим зарегистрировали. Получил свой лимит на ТВ. При росте рейтинга начнут кратно заливать г... на ТВ, МНОГОкратно. Честность подсчета голосов по стране с прошлых выборов не выросла ни на йоту. Сети сторонников, которые могли бы пойти в избиркомы по стране нет. Допустим что Явлинский набирает на второй тур, как отстоять честность подсчета на местах? Что бы его хотя бы допустили до второго тура? Я не всепропальщик, но мне видится что наплевать на мухлеж может только кандидат имеющий безоговорочную поддержку населения. Вы уверены что сможете вывести Явлинского на нужный уровень рейтинга за столь короткое время? Я далек от политтехнологий но мне всю жизнь казалось что нельзя доверять политику, который молчит от цикла до цикла, а просыпается за пару месяцев до выборов.

Очень оптимистичные вопросы у вас. Поглядим что получится, вероятность такого свинга как вы пишите у всех кандидатов маленькая, но есть.
Я думаю что в случае с Явлинским она наиболее вероятна, так как он единственный из всех квалифицирован быть президентом и вообще не смотрится на президентской позиции как анекдот. В английском это называется looking presidential, Клинтон в мемуарах ещё писал что это главное условие для кандидата.

Но есть на пути много проблем. Удастся ли их решить команде которая будет работать с ним — поглядим. Если я буду в ней, поглядеть можно будет более в деталях :)

Уж не хочешь ли ты сказать, что для роста рейтинга не нужно проводить встречи с избирателями?

Нужно, только они должны быть встречами с избирателями, а не со сторонниками

Рассуждения ни о чем. Еще раз повторяю вопрос из "злобных реплаев". Максим, где кампания Явлинского? Если он не собирается становится президентом, то в чем проблема поддержать Навального?

Нельзя ли прочитать пост дальше первого абзаца перед комментированием? :)

Без свободных СМИ выборы вообще не возможны. А возможен цирк, что в России и наблюдается с 1996 года. Так же без СМИ бессмысленны рейтинги, рейтинг - это прирогатива свободных стран.

Я за сильные кампании всех либеральных кандидатов. Максим, ты не разговаривал с Явлинским, что неплохо бы что-то улучшить в его не очень эффективном штабе?

Я много общаюсь и с Явлинским и с другими яблочниками. Сейчас штаб выполняет все необходимые функции, на сколько я вижу, и хорошо готов к сбору подписей.
Возможно я мог бы быть полезен на агиткампании самой, если пригласят — буду рад поучаствовать

Для "выстрела" нужно мобилизовать ресурсы, сторонников. А этим никто не занимается.

Явлинский недавно сказал, что в России у власти всегда были бандиты. Но коменс.

Т.е. по-твоему - это нормально начинать предвыборную кампанию всего за 1-2 месяца до дня голосования? А Навальный активно целый год ведёт кампанию, открывает штабы, набирает волонтёров, устраивает агитацию и встречи с избиртелями, готовится к сбору подписей и т.д. - это только потому, что его не хотят допускать до выборов?

А тогда почему в США вся кампания идёт целый год до дня голосвания? Их там тоже до выборов всех не допускают и они все стремятся "изменить правила"? Или может потому, что так и должно быть в нормальных демократических электоральных системах? Может именно так (активно и задолго до дня голосвания) и нужно вести кампании всем кандидатам, которые претендуют на президентский пост?

Вообще конечно не нормально — лучше начинать за год. Проблема в том, что ресурсов таких нет — в упомянутых вами США у каждого кандидата по миллиарду долларов на кампанию ушло. В нормальных демократических электоральных системах так и должно быть, только у нас система не такая и ресурсов подобных ни у кого нет.

Когда ресурсов мало (кандидаты заявляют от 15 до 20 миллионов долларов, что намного меньше миллиарда) их надо использовать концентрировано перед выборами. Этим все и займутся, а Навальный занимается совсем другим — пуляет свои ресурсы на организацию кампании за его допуск до выборов

Edited at 2017-11-11 03:32 pm (UTC)

Если бы у Навального не было срока и "обещаний" ЦИКа о недопуске, он бы начал кампанию, как положено, еще раньше, посколько денег собрал бы ещё больше и с толком бы их потратил. Кампания 2х месяцев - фейковая в том смысле что она не претендует на победу или хотя бы второй тур. В 2013м вам именно времени не хватило, ещё бы месяц и был бы 2й тур, согласно росту рейтинга. И не забываем, что это нестандартная кампания - нет доступа к традиционным СМИ даже за деньги, т.е. только улица, газеты, подъезды. Тут не нужно 30млн долларов, нет такой ёмкости.

Edited at 2017-11-11 03:46 pm (UTC)

В 2013 скорее всего даже ещё 2 дня агитации дали бы второй тур.

Денег в такой кампании нужно намного больше если мы хотим доходить до граждан. Дойти до них через СМИ дешевле, даже при высокой стоимости рекламы, чем через приходи к ним домой или попадания к ним в ящик газетой. Чем меньше массовой информации в кампании тем она дороже.

Например попадание в 50 миллионов почтовых ящиков газетой стоит примерно 200 миллионов рублей (в московских ценах, но тут компактно всё). Это только одна волна агитации, без штабов, кубов, расклейки, интернета...

Edited at 2017-11-11 03:49 pm (UTC)

Забавно смотреть за "колебаниями линии партии".
> "Явлинскому такая кампания не нужна, вот он её и не ведёт"

Я вот, как давний читатель блога, отлично помню о сожалениях-2013, что не хватило всего 1-2 недель агитации, чтобы отправить Собянина во второй тур.

То есть 2 месяца кампании-2013 - плохо, потому что времени мало (и это правильно).
А 4 месяца кампании-2018 - внезапно, тоже плохо, потому что не нужна такая длительная агитация.

Так сколько времени всё-таки нужно кандидату для эффективной кампании? :)

Edited at 2017-11-11 04:39 pm (UTC)

Не хватило 2-3 дней в конце кампании на самом деле. Правда не факт что эти 2-3 дня в начале бы помогли, просто надо было раньше ускоряться.

В идеале нужно вести президентскую кампанию примерно полтора года с такой же интенсивностью как мы вели кампанию Навального в июле 2013 года (не суперинтенсивно, по 40 кубов в день в городе).
Бюджет такой кампании составил бы примерно 250 миллионов рублей, ещё миллиард-полтора нужно было бы потратить в последние месяц-два кампании. Это если вести её с прицелом на второй тур.

Так как речи о таких бюджетах нет ни у Навального ни у Явлинского работают менее интенсивно. При небольших ресурсах всё нужно выпуливать в последние недели

ТОП: 21:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 26-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Неясен смысл уговаривать себя а ля "Мы кампанию не видим, а она есть !"
- учитывая , что кандидат с 53% уже прыгает за щуками с голым торсом, создает "Путинтимы" и т.д.
-учитывая, что сам Максим Евгенич неустанно показывает на московском примере, что из себя представляет "эффективная, созданная давно структура",
- яблочная структура неоднократно доказала свою эффективность на выборах при весьма солидном финансировании и неясно с чего же ждать с февраля бурной деятельности при пустой казне

Ну и отдельно удивляет расслабленная реакция яблочников на "проблему Собчак". Ладно Навальный. Но новое лицо, молодая симпатичная медиаперсона с кремлевской поддержкой и шпарящая яблочными лозунгами от и до для вечного кандидата пенсионера - просто катастрофа.

А что нужно делать Яблоку с "проблемой Собчак"?

В целом я думаю что люди не будут голосовать за Собчак даже при пассивной кампании Явлинского. Слишком уж не подходящий кандидат, выбирая между ними двумя за Собчак можно проголосовать разве что из желания показать "ваши эти выборы — фарс".
Поглядим

Низкий – в том числе потому, что вы, Максим, его топите. Из-за обид. А еще несколько лет назад снимали видео про объединение оппозиции, мол всем нужно забыть обиды, объединиться. Ну так вот начните с себя. Не топите Навального. Никто уже не призывает объединиться, просто не топите. А лучше поддержите хоть чем-нибудь, не ожидая ответных действий. Это будет дальновидно и похвально. И Явлинскому такая ваша позиция только поможет. Меньше обид и грязи – больше чести и доверия.

> "А еще несколько лет назад снимали видео про объединение оппозиции, мол всем нужно забыть обиды, объединиться"

Обычная игра на публику же.

?

Log in

No account? Create an account