?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Развилка кампании Навального
maxkatz
На днях объявят президентские выборы и штаб Навального будет проходить развилку: идти от ПАРНАСа или идти от инициативной группы граждан. В первом случае будет официальный и легальный избирательный счёт, статус выдвинутого кандидата, сбор подписей.
Во втором случае этого всего не будет, так как инициативная группа не будет зарегистрирована и просто не сможет выдвинуть кандидата.

По мнению ЦИКа, Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом и не может участвовать в выборах. Алексей это дело оспаривает и считает, что нужно напрямую применить конституцию в обход федерального закона.
Правила проведения президентских выборов описывают два совершенно разных маршрута такого кандидата в случае выдвижения от партии и выдвижения от инициативной группы

Выдвижение от партии. Из возможных остался только ПАРНАС. Там есть много сложностей из-за адского ада во время думских выборов, но я думаю, есть шансы что стороны договорятся. В таком случае будет выдвижение от партии, регистрация ЦИКом Навального в качестве выдвинутого кандидата, вручение удостоверения, открытие избирательного счёта.
Дальше будет печать подписных листов легальных, заверение нотариусом сборщиков, сбор 100,000 подписей, привоз их на грузовике в ЦИК (крайний срок, кажется, 3 февраля).
Потом будет отказ в регистрации и оспаривание в Верховном суде. В таком случае Навальный перестанет быть выдвинутым кандидатом, а избирательный счёт закроется примерно 10 февраля, за месяц до выборов.

Выдвижение от инициативной группы. В законе написано, что в регистрации инициативной группе может быть отказано, если у кандидата, для которого она собрана, нет пассивного избирательного права. ЦИК откажет в регистрации инициативной группе прямо 20 декабря.
Дальше будет оспаривание регистрации инициативной группы (а не Навального) в Верховном суде, параллельно, видимо, штабы будут собирать подписи в неофициальные бланки, без нотариального заверения сборщиков. К новому году тема выйдет из повестки, а в январе-феврале всем будет не до этого.


Пойти к ПАРНАСу после прошлогоднего кидалова сложно. Напомню, тогда Навальный договорился с ними о сотрудничестве, а потом со словами «мы не для того пошли на выборы, чтобы договорённости соблюдать» забрал своё слово назад, ПАРНАС из-за этого расшибся на выборах и развалился.
Но сейчас вопрос не про персоналии, а про большое количество людей, работающих в штабах и вообще поверивших в эту историю. Они могут стать участниками пусть и короткой, но легальной президентской кампании и потом федерального протеста после отказа в регистрации, или они могут стать участниками чего-то очень странного, что похоже на слив кампании при первой же сложной развилке.

Скоро узнаем ответ


Отличная аналитика, все как мы любим

Максим, зачем Вы боретесь с Навальным?
В его положении любые (даже справедливые) нападки на него выглядят не очень. Убавляют нападающему очков. А Навальному, наоборот, прибавляют.

Это похоже на нападку?
В целом мне не особо важно как то, что я пишу влияет на какие-либо очки. Пишу то, что думаю. Почему я не поддерживаю Навального я писал тут http://maxkatz.livejournal.com/594946.html

Страшнее кошки зверя нет :)

Развилка для Навального... Звучит :)

А развилка - для нас? Мы сами когда из объекта станем субъектом и вернем права, проданные за чечевичную похлебку?...

Интересно, почему Навальный не говорит ни о инициативной группе, ни о разнице в законодательстве при выдвижении от партии и от группы граждан?...как то обходит эту тему. Ведь если будут самопальные бланки - он не сможет говорить о незаконности отказа ЦИК их принять...без избирательного счета даже по букве закона всё будет бессмысленно, даже если захотят - зарегистрировать его уже не смогут, если я правильно понимаю.

Спроси самого Навального на любом лайве на ютубе

Да какой тут ответ? Никакой парнас с навальным не будет якшаться, т.е. Все скоро его забудут.

мне кажется, ровно наоборот :) Навальный не будет якшаться с парнасом, он уже сейчас маргинализован

Edited at 2017-12-11 01:36 pm (UTC)

в любом случае, как понимаю, впереди будет ВС, а в ВС есть надежда на вот это https://twitter.com/vigimadi/status/939476536994029569

А с этим как быть:
https://echo.msk.ru/news/2090096-echo.html

Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью

Судебный орган не стал рассматривать жалобу на эту норму закона.

Жалобу в Конституционный суд подал Сергей Казаков, который баллотировался на муниципальных выборах десять лет назад. Тогда он не смог зарегистрироваться в качестве кандидата, поскольку его осудили условно из-за получения взятки. В своей жалобе он утверждает, что норма закона, по которой его отстранили от выборов, не соответствует Конституции, так как таким образом устанавливается долговременное ограничение прав. Впрочем, Конституционный суд не нашел оснований для того, чтобы рассмотреть жалобу Казакова. При этом именно из-за оспариваемого закона, по мнению российских властей, не может принимать участие в выборах президента России политик Алексей Навальный. Ранее его приговорили к трём с половиной годам условного срока по делу «Ив Роше». Однако Навальный подчеркивает, что европейский суд по правам человека признал приговор неправосудным.

Согласно российскому законодательству, даже при погашении или снятии судимости участвовать в выборах нельзя в течение 10 лет.

А где, собственно, развилка?

Какая разница, снимут Навального 10 февраля или 20 декабря? Важно, допустят его или нет в принципе, а не то, в связи с каким пунктом т. н. "закона" его не допустят. На допуск Навального влияет только решение власти. Если власть захочет допустить - допустит в любом случае, с возможными нарушениями, если нет - займутся крючкотворством и найдут к чему прицепиться. Захотели допустить к выборам мэра - выпустили из-под ареста. "Буква закона" вообще не играет роли в принятии решения.
Так что задача у Навального только одна - сделать так, чтобы власть понесла максимальные издержки от его недопуска. Этим он сейчас и занимается.
Максим преподносит ситуацию так, что если Навальный не договорится с Касьяновым, то он опять подведёт оппозицию и вообще зачем его тогда поддерживать, короче, чтобы потом можно было поносить его ещё и за это. На самом деле от этого не зависит абсолютно НИЧЕГО.

Edited at 2017-12-11 01:24 pm (UTC)

Re: А где, собственно, развилка?

Очевидно, что если сильно захотят - могут в 23:59 последнего дня регистрации зарегистрировать, или продлить этот период на любой срок) и буква закона не имеет для них значения. Но для нас то имеет, это всё равно важно...формально незаконная регистрация будет бить по репутации борца за Конституцию и право. Но принципиальная разница между 10 февраля и 20 декабря - в формальном статусе и репутации - либо ты имеешь формальное право собрать эти чертовы подписи и можешь потом на каждом углу заявлять, что они "чистые", в ЦИКе жулье, и ты незаконно не зарегистрирован, либо ты изначально собираешь бессмысленные бумажки и уже не можешь хвастаться их чистотой, и вынужден будешь признать, что даже по закону тебя бы не зарегали...А потом Памфилова выйдет вся в белом и скажет - "да мы бы и хотели, но без избирательного счета и утвержденных бланков не имеем права..."))
Ну и оспаривание в ВС и ЕСПЧ нерегистрацию "мутной" инициативной группы и нерегистрацию Навального А.А. непосредственно - совсем разные истории.

Когда Волкова посадили и Навальный и Волков писали, что это отдельно печально, потому что в декабре нужно будет проводить собрание инициативной группы и Волков, как начальник штаба, должен был играть важную роль в этом процессе. Судя по этому, Навальный уже определился с выбором, хотя может это не окончательное решение еще.
С точки зрения избирательной компании (если она будет) я бы сказал, что это правильно - упоминание Парнаса с большей вероятностью отнимет голоса, чем добавит, но как они будут разруливать регистрацию - вопрос.

Очевидно что сейчас вероятность регистрации или продление жизни кампании намного важнее чем потенциальные голоса. Кроме того, на выборы Мэра Москвы Навальный шёл от ПАРНАСа и всё было ок. Вообще выдвижение от партии всегда добавляет кандидату вес, даже если партия не очень сильная (ПАРНАС не очень сильная, но и не пустое место — там всё-таки бывший премьер-министр во главе)

Максим, так после ареста Волкова Навальный в уже "20!8" говорил, что это в т.ч. для того, чтобы усложнить организацию выдвижения инициативной группой. Т.е., как я понимаю, вопрос уже решенный. Мне кажется, если его не зарегистрируют в любом случае, Алексей считает, что лучше если это случится раньше и будет больше времени на ведение компании по бойкоту этих выборов.

Занятно, но справедливости ради надо заметить, что цитату вы исказили, причём заметно.

Ваша версия «мы не для того пошли на выборы чтобы договорённости соблюдать» воспринимается, будто Навальному нет ничего проще, чем совершить предательство ради выигрыша.

Реальная выглядит так: "мы на выборы идём для того, чтобы соблюсти некие договоренности, или победить?" И она воспринимается совершенно иначе. А именно, спрашивается, что важнее: некие когда-то придуманные формальности или же достижение реального результата?

Абсолютно разные варианты. По крайней мере у меня эти фразы вызывают такие ассоциации.

Вещи то разные, а запашок тот же:кому нужна победа любой ценой?- только тому, кто не видит в этом ничего аморального:=)

Так уже рассылают письма верифицировавшимся в Москве, просят дополнительные данные для сбора инициативной группы.

Ты ведь писал, что считаешь, что АН должен быть допущен до выборов? В независимости от ситуации с партией. Очевидно, что у него есть поддержка людей.

По-моему это очень важная история, ибо у нас уже традиция не допускать до выборов кандидатов, которые представляют хоть какую-то малейшую угрозу или дискомфорт для власти - не удавалось в 2008 зарегистрировать Буковского, в 2012 Явлинского, вот сейчас - возможно не удастся Навального. Ройзмана не пустили в этом году на губернаторские, и т.д.

При этом бойкот - плохая идея, и это всем понятно, но как быть в такой ситуации?

Надо, чтобы все оппозиционные кандидаты при отказе в регистрации АН снялись с выборов, чтобы сделать эту историю максимально некрасивой для Пу и компании. Только тогда народ, может, поймет, что такие выборы - нихуя не выборы.

Потому что это история не только про АН, она про любого будущего кандидата в том числе и от твоего Яблока, который будет представлять хоть малейшую угрозу.





Явлинский? Угрозу? Путину?!

Максим, откуда такие выводы?!

Во-первых, Навальный НИКОГДА не заявлял, что собирается баллотироваться в Президенты от какой-либо партии. Изначальной он и Волков ставили задачу по сбору 300.000 подписей. Цифра в 100.000 никогда и никем из руководителей кампании даже не озвучивалась. То есть эта "развилка" существует чисто теоретически.

Во-вторых, с чего ты решил, что выдвижение от Парнаса - это "регистрация ЦИКом Навального в качестве выдвинутого кандидата, вручение удостоверения, открытие избирательного счёта"? Если его планируют не допускать, то не зарегистрируют вне зависимости от того, кто его выдвигает - партия или группа граждан. В законе нет такой нормы? Но когда и кого это останавливало? Просто откажут, сославшись на отсутствие пассивного избирательного права. Не нравится - в суд. Результат что в одном, что в другом случае, будет одинаковый. Здесь первичен не закон, а политическое решение.

> Просто откажут, сославшись на отсутствие пассивного избирательного права
Но в одном случае это будет законный отказ, а в другом - нет.

На %%% этот парнас, говно, а не структура. Определяемся на Волкове или Юлии (если на ней, то прямо в яблоко будет), набираем 300т подписей и ок. В итоге 2е место.

Ни хрена не будет. Путин боится Навального, поэтому его не допустят к выборам в любом случае.