?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Улюкаевская катастрофа
maxkatz
Про Улюкаева хочу написать, вижу много странных и непонятных мне мнений по этой ситуации от уважаемых людей.

По-моему, то, что Улюкаев получил у Сечина в чемонаде, было чем угодно, только не взяткой. Похоже по материалам дела, что брал он деньги, а не вино. Но только это не взятка никакая была, это было что-то обычное и общепринятое. Что-то, что Улюкаев и другие министры, губернаторы и мэры делают регулярно, и в установленные сейчас правила игры это вписывается.

Иначе быть не могло: Улюкаев с конца 80-х годов входил в экономическую команду, управляющую страной. Был советником, потом помощником Гайдара, замом Кудрина. Человек совершенно системный, в поведение которого вымогательство взятки у Сечина ну никак не вписывается, а тем более поездка за ней в офис Роснефти.

Так что взяли рутинную и общепринятую в системе управления страной ситуацию, в процессе неё подставили человека и посадили на 8 лет. Это не борьба с коррупцией называется, а подлость. Подлость, направленная на укрепление власти Путина через демонстрацию того, что посажу кого угодно, если захочу, а также подлость, направленная на его популяризацию перед выборами. Системного дедулю, который всю жизнь занимался экономикой, чётко следуя установленным сверху правилам игры, посадили просто для профилактики и для этих кадров



А борьбы с коррупцией в этом никакой нет. Чтобы бороться с коррупцией, надо демонтировать всю эту конструкцию, в которой министры и губернаторы мешки кэша носят и при которой любого, кто не понравился, можно легко подставить и посадить. Для этого нужно президента другого, дружки которого все эти мешки кэша на счёт в панамском оффшоре не складывают.

Другой президент должен прийти и объявить, что отныне данная ситуация неприемлема. Что теперь, с одной стороны, больше не будет дворцов и десятикомнатных квартир с частными самолётами у министров, но с другой стороны — их нельзя будет в любой момент посадить.
Теперь министры будут жить в трёшке на Маяковской вместо особняка с 20 комнатами и ездить на Ауди вместо Майбаха. И летать в бизнес-классе вместо частного самолёта. Зато никаких мешков с кэшем и посадок, если действительно коррупцией не занялся. А вот если проворовался — то тут уж извини.

Все будут счастливы от такой конфигурации. Но пока её нет, президент у нас тот же ещё на 6 лет избирается, а в топку этого движения брошен пожилой системный экономист, который ни за что ни про что проведёт 8 лет в колонии строгого режима.
И не важно, что он с режимом сотрудничал, что с вами случилось такое вообще? «Социально близкий» он Путину. Какой он социально близкий КГБшникам этим? Экономический профессор без политической воли, который неплохо работал на позициях, соответствующих его квалификации. Не занимался политикой. Политика занялась им, и он в тюрьму попал. Это вообще катастрофа, что с людьми такое происходит. Конечно, он политический заключённый и никакой не взяточник




  • 1
Я это уже не первый раз встречаю.
Сначала у Дмитрия Чернышова какие-то явные сигналы "мы вас не виним, это всё Путин".
Теперь у Каца оказывается что коррупционер - политзаключённый только потому что его выбросили из путинской команды.

"И не важно, что он с режимом сотрудничал"

Хо хо хо! Как говорится, оговорочка по Фрейду.

Вопрос не в том сотрудничал ли он с режимом или нет. Вопрос в том брал ли он эту конкретную взятку.
И уровень доказательств (по крайней мере опубликованных в СМИ) свидетельствует, что нет, эту конкретную взятку он не брал. А посадили его потому, что стал мешаться.
Это и делает его политзаключённым. Даже если он взят 100500 других взяток и ел младенцев на завтрак.

Все говорит о том, что брал.
Отмазки у него совершенно неубедительные.

нет, вы неправы здесь. вот, гляньте:


Re: нет, вы неправы здесь. вот, гляньте:

Я согласен что по процедуре все оформлено безобразно.
Но объяснения Улюкаева выглядят совершенно неубедительно.

Никто не обязан доказывать свою невиновность.
Любое сомнение - в пользу фигуранта.

Re: нет, вы неправы здесь. вот, гляньте:

Понимаете - это и есть произвол.

Вопрос не столько в убедительности опровержений, сколько в убедительности доказательств. Хотя бы потому, что без убедительных доказательств, объяснять приходится отсутствие злого умысла в процессе вдоха и выдоха.

Тебе вроде, дураку, целый пост умный человек написал, что взять кейс с баблом и взять взятку - это не синонимы. Улюкаев взял кейс с баблом, а взятку не брал. Попробуй понять, вдруг дойдет...

Мне дураку не понятны объяснения зачем чего Улюкаев взял кейс с баблом.
Это было взятие долга, отдача долга или что-то еще? Тогда почему сам Улюкаев говорит что его подбросили, при том что это объяснение совсем уж детское.

Вот нравишься ты мне, поясню. Взятку в 2 мультаминистру на сделке в 700 млрд - это бред. Это все равно, что ты за 5 штук человека согласишься убить человека...я ведь надеюсь, ты не согласишься?

А вот чемоданчик с 2 мультами - это премия в конвертах для сотрудников минэконома. И такие же премии раздают в других министерствах. И даже Сечин такие раздает (тут прям инфа из первых рук). Это обычное дело для любого госа или окологоса, и все подразумевают это как должное. Улюкаев себе из этого чемоданчика не берет ничего, поэтому и взяткой это не считает. Так что со стороны Сечина это обычное кидалово.

А ситуацией, когда половина госаппарата ждет не ЗП и 13 зарплаты, а конвертика, чтобы взять себе новую тачку - ну так с этим тоже, наверно, не к улюкаеву, а к его начальникам.

это типа как "он просто выстрелил в него из ружья, он не убивал его"
бгггг

Нет-нет... вопрос здесь не в том, какие у него отмазки, а какие у следствия доказательства. Доказательства уровня "один чувак сказал".
И разговор, помимо прочего, вот о чём: если вы, я, Кац, Навальный и Путин считаем, что брал, но у нас нет доказательств помимо самого факта обвинения, то сажать человека нельзя. То есть можно, но это не имеет никакого отношения к правосудию, это произвол.

А сумка с деньгами откуда? Враги подбросили(С)?

Политзаключённый - по определению тот, кого посадили за политическую деятельность. За мысли, за агитацию, за преследование политических целей и т. д.

Если же человека убрали просто потому что так нужно - никакой это не политзаключённый, а просто посаженный по беспределу, как тысячи предпринимателей и пр.

При строго бинарном разбиении "справедливо осуждённый"/"политзаключённый" он будет политзаключённым, при введении дополнительных градаций - просто жертвой режима. Тут я не против.

  • 1