?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Улюкаевская катастрофа
maxkatz
Про Улюкаева хочу написать, вижу много странных и непонятных мне мнений по этой ситуации от уважаемых людей.

По-моему, то, что Улюкаев получил у Сечина в чемонаде, было чем угодно, только не взяткой. Похоже по материалам дела, что брал он деньги, а не вино. Но только это не взятка никакая была, это было что-то обычное и общепринятое. Что-то, что Улюкаев и другие министры, губернаторы и мэры делают регулярно, и в установленные сейчас правила игры это вписывается.

Иначе быть не могло: Улюкаев с конца 80-х годов входил в экономическую команду, управляющую страной. Был советником, потом помощником Гайдара, замом Кудрина. Человек совершенно системный, в поведение которого вымогательство взятки у Сечина ну никак не вписывается, а тем более поездка за ней в офис Роснефти.

Так что взяли рутинную и общепринятую в системе управления страной ситуацию, в процессе неё подставили человека и посадили на 8 лет. Это не борьба с коррупцией называется, а подлость. Подлость, направленная на укрепление власти Путина через демонстрацию того, что посажу кого угодно, если захочу, а также подлость, направленная на его популяризацию перед выборами. Системного дедулю, который всю жизнь занимался экономикой, чётко следуя установленным сверху правилам игры, посадили просто для профилактики и для этих кадров



А борьбы с коррупцией в этом никакой нет. Чтобы бороться с коррупцией, надо демонтировать всю эту конструкцию, в которой министры и губернаторы мешки кэша носят и при которой любого, кто не понравился, можно легко подставить и посадить. Для этого нужно президента другого, дружки которого все эти мешки кэша на счёт в панамском оффшоре не складывают.

Другой президент должен прийти и объявить, что отныне данная ситуация неприемлема. Что теперь, с одной стороны, больше не будет дворцов и десятикомнатных квартир с частными самолётами у министров, но с другой стороны — их нельзя будет в любой момент посадить.
Теперь министры будут жить в трёшке на Маяковской вместо особняка с 20 комнатами и ездить на Ауди вместо Майбаха. И летать в бизнес-классе вместо частного самолёта. Зато никаких мешков с кэшем и посадок, если действительно коррупцией не занялся. А вот если проворовался — то тут уж извини.

Все будут счастливы от такой конфигурации. Но пока её нет, президент у нас тот же ещё на 6 лет избирается, а в топку этого движения брошен пожилой системный экономист, который ни за что ни про что проведёт 8 лет в колонии строгого режима.
И не важно, что он с режимом сотрудничал, что с вами случилось такое вообще? «Социально близкий» он Путину. Какой он социально близкий КГБшникам этим? Экономический профессор без политической воли, который неплохо работал на позициях, соответствующих его квалификации. Не занимался политикой. Политика занялась им, и он в тюрьму попал. Это вообще катастрофа, что с людьми такое происходит. Конечно, он политический заключённый и никакой не взяточник




  • 1
эх, вот ты сказанул! если профессор всю жизнь сумки с налом таскал, отщипывая себе долю, то его уже сажать нельзя что ли?
мало ли какие правила они себе нарисовали. его что, туда как в концлагерь записали? не хотел бы - не работал бы с ними, не таскал бы 20-килограммовые чемоданы с валютой. он знал что совершает преступление, сознательно шел на него за престижную должность и красивую жизнь.

неважно, брал или нет.

нужно доказывать, иначе произвол убивает любые стимулы к труду.

Так ведь и доказано. Что брал. И сам дотащил. И баул и ключик от него. Что знал, что делает предосудительное, потому и сказал на первый вопрос,что не знает, что в сумке. Доказано, что изменил свое служебное мнение на противоположное. И никакая провокация бы не удалась, если бы Улюкаев не был склонен брать.

чем доказано, что брал деньги?

может, я чего упустил?

насколько я помню, есть видеозапись как тащит сумку, на ней его отпечатки, и ключи у него

Это не доказывает, что он знал, что в сумке взятка.

Я много сумок в жизни перенес.

Любое сомнение - в пользу фигуранта.
Так утверждает конституция, например.

>> неважно, брал или нет

да неужели ??!

я согласен с тем что следствие не доказало факт вымогательства.
но остается два факта:
1. чемодан с налом.
2. туфтовое оправдание что "думал там вино/мясо"
значит осознанно брал деньги.
пусть вымогательства не было, а была просто взятка.

Сугробова недавно закрыли на 500 лет -
закон запрещает провокацию взятки.

Причем один и тот же прокурор в обоих делах...

а что в материалах дела есть свидетельства что Улюкаева уговаривали взять?

это не требуется.

никто не обязан доказывать свою невиновность. любые сомнения - в пользу обвиняемого.

это называется презумпция.

Сугробова недавно закрыли на 500 лет -
закон запрещает провокацию взятки.

вы хоть погуглите и почитайте соответствующую статью, прежде чем говорить.

Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу, <....>, без его согласия денег, <....>, в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа,...

где вы видите что Улюкаев не соглашался брать деньги? взял сам, никто не уговаривал, не навязывал.

Таскать чемоданы денег --- это тяжкий труд, конечно. На него стимулировать надо :)

так колбаски же вдогон

  • 1