?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Если бы оппозиция пользовалась головой по её назначению
maxkatz
Хочу порассуждать на тему «что было бы, начни все в оппозиции вместо бесконечных боданий действовать в интересах дела» на примере ситуации с 24 декабря.

Дано: в Москве не согласуют политические митинги уже года эдак 2 или 3. Уже и не помню, когда последний был, всё переносят в Марьино или в Сокольники. Незаконно, нечестно, но переносят и всё тут. А несогласованные разгоняют.
Можно сколько угодно рассуждать на тему «когда придёте выгонять Путина из Кремля, тоже согласовывать будете?», но факт в том, что значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные. В несогласованных заметны только задержания, которые всех пугают.

Решили не согласовать митинг и в этот раз. Отклонили заявку Протестной Москвы, яшинский праздник решили запретить.
Но внезапно получилось дать отпор. 117 депутатов, главы Собраний и целые Собрания поддержали событие. Мэрия растерялась — депутатов свинчивать негоже, никогда раньше такого не делали. Инициатива и сила была за нами.
«Мы» на этом этапе реально были «мы» — Яшин хорошо маневрировал, мы с Гудковым общались с собраниями и организовали обзвон депутатов и сбор подписей в поддержку, Гудков с Венедиктовым организовали согласование акции в мэрии.

Казалось бы, идеальная ситуация. Что нужно было делать дальше, чтобы создать максимально неприятный фон в Москве для Путина во время президентских выборов и отстоять право на свободу собраний?


  • Нужно было спокойно взять согласование, всем радостно объявить, что мэрия решила праздник не разгонять.

  • Потом принять решение Красносельским Советом, что праздник теперь пройдёт на Проспекте Сахарова, указать те часы, в которые согласован митинг. Чтобы вообще никто не узнал что что-то изменлось с какими-то там документами,

  • Слово митинг вообще не стоило самим называть, продолжать называть это "праздник".

  • Дальше нужно было бабахнуть рассылку по всем московским базам. По нашей, яблочной, Собчак, Навальновской — по всем. И всех пригласить на праздник.

  • На празднике дать всем выступить, выступить с крутыми речами, собрать 50,000-80,000 человек. Напомнить на большом экране про фальсификации выборов в Москве в 2011 и 2017, дать выступить победившим депутатам и кандидатам в президенты.

  • Позвать музыкантов, я уверен, на такой праздник все бы приехали. Макаревич, Шевчук, Диана Арбенина, другие симпатизирующие.

  • Сделать реально большой и крутой ивент.


После этого инициатива была бы полностью на нашей стороне. Ощущения были бы как после Болотной.
Далее Краносельский Совет должен был немедленно объявить ещё один праздник, через 2-3 недели. И я посмотрел бы, как мэрия его попыталась бы запретить. А потом ещё один и ещё один — и так по огромному митингу до самых выборов президента. Можно было сделать это и другим Советам — Якиманка, Тверской.

Вот тогда было бы круто. Но вместо этого Навальный и Яшин решили устроить бессмысленные бодания вокруг закона о местном самоуправлении.
Алё, друзья, законы Госдума в трёх чтениях за день принимает. Чего тут защищать? Какой закон? Завтра вам примут закон, что за одну мысль о муниципальных праздниках все депутаты отправляются убирать снег в соседнем районе, и будет вам закон. А Мосгорсуд постановит, что всё правильно.
Вы собрались в авторитарной системе, контролирующей все ветви власти, защищать закон? Нет у нас никакого закона и нечего тут защищать.
Защищать в такой системе можно только права человека, а не закон. И делать это нужно с умом, а не упираясь на каждом шагу, как бараны. Голова дана оппозиционеру не для того, чтобы ей об стену биться, а чтобы думать ей. Неплохо бы было иногда применять её по назначению.

Шанс упущен. Хоть бы на ошибках научиться. Вот вам фотка того, что могло бы быть послезавтра






Первый год что ли грызня да несогласовки,пора все иаки об'единится,а то каждый сам по себе

Исключено. Объединения никогда не будет, надо перестать это требовать. А вот рациональные действия требовать можно

А какой смысл в митинге, мне кто-то может объяснить? Кто-то расскажет что-то новое?

Нет. Все повторят старое. Но это важно, повторять правду, в ситуации когда везде вокруг ложь. И хорошо когда повторяешь её в присутствии десятков тысяч людей в центре Москвы. Надо делать это часто, ничего тут нового не нужно

в очередной раз повторю мысль: Максим и Дмитрий (а еще и Шлосберг) - самые адекватные политики в этой стране. Ну а Навальный в очередной раз показал себя во всей красе. Ему только смехуечки и обливание всех, кто не поет ему дифирамбы, говном

Не, ну я понимаю, когда набрасывали на вентилятор "Навальный предал" , когда демкоалиция распалась. Не вдаваясь в детали , какие-то обещания были и они нарушены.
А здесь-то никто никому ничего не обещал и Навального даже не ставили в известность и все равно "Во всем виноват Навальный" ?

Проблема "либералов" в том, что они не любят Россию - в смысле соотечественников. Они любят себя и жалеют себя за то, что не родились в "цивилизованной стране". Только о "цивилизованных странах" они имеют самое отдалённое представление, сами же авторитарны не менее, чем любой патриот.
Когда либерал решит заняться политикой, первое, с чего он начинает, что все вы, избиратели, пидарасы, а он - Д'Артаньян, привет, Ксюха!

Тогда почему бы не пустить Навального на президентские выборы и не дать ему их честно проиграть? Если у либералов, как Вы намекаете, нет поддержки - почему их постоянно кошмарят власти?

Вон, выборы в костромской области либералы проcрали, и ни у кого вопросов нет, даже сами притихли.

Вот и на федеральном уровне так надо. Пусть Навальный вещает на первом канале и отвращает от себя избирателей )))

Нюанс: согласовали митинг на 5000 человек. Пришло больше народу - нарушение, автозаки, штрафы, сроки.

Нет. За нарушение численности лишь небольшие штрафы для организаторов, никаких автозаков и сроков

Большой митинг это, конечно, хорошо и нужно. Но во-первых, его было бы хорошо заявить сильно пораньше, что бы успеть оповестить всех и никто ничего на этот день не планировал. А во-вторых, новой болотной он бы все равно не стал. С другой стороны и Яшин имеет полное право отстаивать свои полномочия и в этом его явно поддержат, как минимум морально, все независимые мундепы.
И если у Яшина есть хоть какая-то причина упереться рогом и настаивать на юридическом статусе праздника, а не митинга, то на вопрос зачем туда влез Навальный, попутно развязав конфликт, сложно найти рациональное объяснение. На ум приходит только две вещи - боязнь Гудкова, как конкурента на оппозиционной сцене и сознательное желание посидеть всем вместе в автозаке, что бы отвлечь сторонников от неудач кампании по допуску.

А как именно туда "влез Навальный"? Он к празднингу вообще никаким боком не относится вроде.

Или Навальному, в отличие от Каца и Веника, нельзя комментировать текущие политические события?

«всем радостно объявить, что мэрия решила праздник не разгонять», «Чтобы вообще никто не узнал что что-то изменлось с какими-то там документами», «Слово митинг вообще не стоило самим называть, продолжать называть это "праздник"»
Очень классно, а не врать людям вы не пробовали?

Тут нет вранья. Совершенно не существенно что там за переговоры с документами между одним госорганом и другим. Вы вот знаете как был согласован или назван праздник в день города на Тверской? или парад как согласовывают?
И никто не знает. А согласований там всяких много

== но факт в том, что значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные ==

5 декабря 2011 года митинг был несогласованный. Более того, Болотную тогда согласовали только потому что испугались, когда увидели, сколько народа пришло на спонтанный несогласованный.

Это как блеф в покере - если принципиально только ходить на согласованные митинги, то власть просто перестанет их согласовывать.

И нет никакого смысла избранным депутатам добровольно отдавать мэрии полномочия ради одного митинга, что по сути и предложил уважаемый автор поста.

== А потом ещё один и ещё один — и так по огромному митингу до самых выборов президента. ==

Опыт 2012 года учит, что численность подобных митингов резко падает с каждым следующим митингом.

== Защищать в такой системе можно только права человека, а не закон. ==

Чтобы защищать права человека, нужно поддерживать воровскую систему. Ибо у неё нет встроенной потребности их нарушать, и она это делает исключительно в целях самозащиты. Тут Вам с Навальным не по пути, т. к. он (по крайней мере на словах) хочет воровскую систему демонтировать, а Вы, наоборот, её поддерживаете.

вы все засранцы играющиеся в песочнице а не оппозиция

А я Дартаньян!(с)?

значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные. В несогласованных заметны только задержания, которые всех пугают. - 26 марта не значимый митинг?

собрать 50,000-80,000 человек. - 24.12.2011 на самом пике протестного движения, после многонедельной медийной раскрутки, с участием всех возможных сочувствующих знаменитостей и СМИ вышло около 80 000 человек.

Сейчас откуда они возьмутся без подготовки, без медийной поддержки, в состоянии острого раскола общества демобилизации и апатии и ощущения дежа вю?

В 2011 власть научилась хорошо контролировать массовые мирные акции и они перестали быть для нее страшными. В 2011 - 2012 ровно по вашему сценарию все и происходило, но с каждым разом все меньше людей приходило. Почему сейчас должно пойти по-другому?


На согласованных митингах формат задается очень жестко - полиция незаконно осуществляет цензуру лозунгов и плакатов, ничто не помешает ей любую движуху типа выступлению музыкантов или еще чего-нибудь под благовидным предлогом запретить. И еще каждого на рамках проверять по 25 минут. В результате получилось бы совсем уныло.

Я, честно говоря, думаю что и в "празднике" тоже болшого политического смысла нет, но хоть не будет так уныло, как никак почувствовать себя в кругу единомышленников.

А те, кто не готов принимать риски, связанные с задержаниями, просто не придут и все.

Edited at 2017-12-22 04:48 pm (UTC)

Да ладно, запретили бы снова звук и сцену, и всё. А так хотя бы принципы отстояли.

Невозможно запретить звук и сцену. Ни на одном митинге который организовывали с учётом возможных провокаций против звука и сцены не смогли выключить звук или свернуть сцену.
Только тогда это делали когда без резервных вариантов приезжали. И ещё один раз когда при монтаже сцены рабочий погиб

Выступить с крутыми речами..(с) Какие вы милые,потясатели основ,ну как беленькие хомячки. Надо же,крррутые речи.)))

Только речи и меняют мир. А что ж ещё
Ну, речи и пушки. Но лучше давайте без пушек, а с речами

Действительно. Каждый борется со скукой и зарабатывает на кусок масла по-своему.

Хм, я думаю если бы оппозиция тихо согласилась что мэрия может согласовывать / не согласовывать праздники как митинги, то очевидно что следующего согласования уже не было бы. Так что не было бы никакой серии митингов. Навальный и Яшин пытаются продавить ситуацию когда на праздники получать согласования не надо.

По большому счету уже не важно. После выдвижения Грудинина львиная часть неопределившихся и противников режима, необремененных демшизой, будет голосовать за него, без всяких митингов. Либеральной тусе останутся их законные 7,5 процентов, которые они еще и между собой раздербанят.
Я бы на их месте экономил средства — пригодятся, после выборов тоже как-то жить надо.

Edited at 2017-12-24 01:58 pm (UTC)

А Я думаю, что тупит как раз власть.

Я считаю, что надо разрешить все эти "праздники". Разрешить и не вмешиваться (от слова совсем), даже если на них будет потасовка или драка (ведь там собирается, в основном, молодёжь, а молодёжь всегда м/у собой что-то да не поделит. От глупости, наверное). Просто снимать эти беспорядки и выкладывать в сеть, как предлог на запрещение всяких "праздников".
А с митингами и прочими "старыми" методами протеста власть научилась работать в рамках Конституции и Федеральных Законов.

Re: А Я думаю, что тупит как раз власть.

Ещё скажи, что им не мешало бы Конституцию соблюдать, ага, щазз.