?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Если бы оппозиция пользовалась головой по её назначению
maxkatz
Хочу порассуждать на тему «что было бы, начни все в оппозиции вместо бесконечных боданий действовать в интересах дела» на примере ситуации с 24 декабря.

Дано: в Москве не согласуют политические митинги уже года эдак 2 или 3. Уже и не помню, когда последний был, всё переносят в Марьино или в Сокольники. Незаконно, нечестно, но переносят и всё тут. А несогласованные разгоняют.
Можно сколько угодно рассуждать на тему «когда придёте выгонять Путина из Кремля, тоже согласовывать будете?», но факт в том, что значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные. В несогласованных заметны только задержания, которые всех пугают.

Решили не согласовать митинг и в этот раз. Отклонили заявку Протестной Москвы, яшинский праздник решили запретить.
Но внезапно получилось дать отпор. 117 депутатов, главы Собраний и целые Собрания поддержали событие. Мэрия растерялась — депутатов свинчивать негоже, никогда раньше такого не делали. Инициатива и сила была за нами.
«Мы» на этом этапе реально были «мы» — Яшин хорошо маневрировал, мы с Гудковым общались с собраниями и организовали обзвон депутатов и сбор подписей в поддержку, Гудков с Венедиктовым организовали согласование акции в мэрии.

Казалось бы, идеальная ситуация. Что нужно было делать дальше, чтобы создать максимально неприятный фон в Москве для Путина во время президентских выборов и отстоять право на свободу собраний?


  • Нужно было спокойно взять согласование, всем радостно объявить, что мэрия решила праздник не разгонять.

  • Потом принять решение Красносельским Советом, что праздник теперь пройдёт на Проспекте Сахарова, указать те часы, в которые согласован митинг. Чтобы вообще никто не узнал что что-то изменлось с какими-то там документами,

  • Слово митинг вообще не стоило самим называть, продолжать называть это "праздник".

  • Дальше нужно было бабахнуть рассылку по всем московским базам. По нашей, яблочной, Собчак, Навальновской — по всем. И всех пригласить на праздник.

  • На празднике дать всем выступить, выступить с крутыми речами, собрать 50,000-80,000 человек. Напомнить на большом экране про фальсификации выборов в Москве в 2011 и 2017, дать выступить победившим депутатам и кандидатам в президенты.

  • Позвать музыкантов, я уверен, на такой праздник все бы приехали. Макаревич, Шевчук, Диана Арбенина, другие симпатизирующие.

  • Сделать реально большой и крутой ивент.


После этого инициатива была бы полностью на нашей стороне. Ощущения были бы как после Болотной.
Далее Краносельский Совет должен был немедленно объявить ещё один праздник, через 2-3 недели. И я посмотрел бы, как мэрия его попыталась бы запретить. А потом ещё один и ещё один — и так по огромному митингу до самых выборов президента. Можно было сделать это и другим Советам — Якиманка, Тверской.

Вот тогда было бы круто. Но вместо этого Навальный и Яшин решили устроить бессмысленные бодания вокруг закона о местном самоуправлении.
Алё, друзья, законы Госдума в трёх чтениях за день принимает. Чего тут защищать? Какой закон? Завтра вам примут закон, что за одну мысль о муниципальных праздниках все депутаты отправляются убирать снег в соседнем районе, и будет вам закон. А Мосгорсуд постановит, что всё правильно.
Вы собрались в авторитарной системе, контролирующей все ветви власти, защищать закон? Нет у нас никакого закона и нечего тут защищать.
Защищать в такой системе можно только права человека, а не закон. И делать это нужно с умом, а не упираясь на каждом шагу, как бараны. Голова дана оппозиционеру не для того, чтобы ей об стену биться, а чтобы думать ей. Неплохо бы было иногда применять её по назначению.

Шанс упущен. Хоть бы на ошибках научиться. Вот вам фотка того, что могло бы быть послезавтра






  • 1
Но Вы же сами пишете про некоторый "успех" нынешней власти.

Хотя ни Путин, ни Медведев "лестницу выборных постов" никогда не проходили - их первым выборным постом был президент РФ, а до этого они были "херами с горы".

Единственный президент РФ, прошедший лестницу выборных постов - Ельцин, он был нардепом СССР, потом нардепом РФ, председателем ВС РФ, и лишь потом - её президентом.

Чем хер с горы Навальный хуже хера с горы Медведева, или хера с горы Путина?

Пишу, ибо факт. Но он не в налаживании конструктивной политической жизни, увы. Хотя вопрос становится всё более актуальным. Вот Путин мог бы устроить чемпионат преемников в свой последний срок.

Путин и Медведев были частью системы и да, с Путиным повезло, на факт, что повезёт второй раз. Или третий.

Что до Ельцина, то это человек, сделавший карьеру в полностью разложившейся партии, а затем - и в разложившейся стране.

С Путиным повезло? Да вы батенька Путина с ценами на нефть перепутали. Вот с ними повезло. А Путин - это хер с горы, неумёха, жулик и вор.

Это, как я понял, вопрос, в чём я вижу успехи Путина. Отвечаю
- государство перестало быть разваленным и начало функционировать. Если знакомы, с англоязычными политологическими терминами Russia has ceased being a 'failed state'.

Налоги стали взиматься. С помойками стало тяжело, контрабасы сократились. сократили бытовую коррупцию, на дорогах стало больше порядка из-за камер. Стояние в очередях существенно сократилось из-за МФЦ, выдача прав или разрешений на оружие перестало массово покупаться за деньги. Бизнес споры в легальном бизнесе перестали решаться избиениями или перестрелками.

После развала Союза всем осколкам сперва сильно похреновело, а потом стало лучше.. причем по сравнению с остальными постсоветскими нефтедобывающими странами по росту ВВП Россия показала наихудшие результаты. Не забудьте сказать спасибо великому лидеру.

то, что вы перечислили - это естественный рост. Это как ребенок 12-ти лет, через 10 лет становится взрослым человеком вне зависимости от того, дали ли родители ему хорошее образование или нет.
Не лучше ли сравнить что сделали большинство стран мира за эти эти 10 лет?

РФ сделала больше всех - снова стала сверхдержавой, каких всего-то две сейчас в наличии.

Это вы так шутите?
По ВВП Россия на 12-месте в мире, а по ВВП на душу населения так вообще на позорном 67-м месте. Сверхдержава мля...

Пример соседней Украины показывает, что все могло быть гораздо, гораздо хуже.

Edited at 2017-12-24 07:31 am (UTC)

Что вам до Украины? может о своей стране подумать надо? У власти хунта гэбэшная, демократические институты развалены. Экономика в жопе.

Тезис, что всё это естественный процесс, не выдерживает испытания реальной жизнью.

1) Существуют много стран мира, государственный аппарат в которых не функционирует или функционирует плохо. В Африке, Латинской Америке или на просторах СНГ. И чисто теоретически: любой коллектив, бизнес или общность - продукт работы лидеров и элиты.
2) Ситуация со всем этим в России лучше, чем, например, на Украине. То есть разная политика - разные результаты. И хуже, чем где-то ещё - в Белоруссии, например.

Путь далеко до конца не пройден. Регулирование пользования подземными водами, разрешения на очистные сооружения - это где конь не валялся, низкие ставки налогов на ЧЛ, низкая их собираемость, соблюдение ПДД и работа полиции по правонарушениям - это там, где большие недоработки.

Демократия - это не вольница, а общество, живущее по закону. А устанавливают закон часто тираны. Хорошие тираны.

Видимо вы не поняли мой тезис. Надо исходить из предположения, что вообще не существует управления, направленного на развитие.

2) Сравнивать Россию и Украину некорректно. Политика здесь не при чем.
Россия самая богатая ресурсами страна. Даже если никто ничего делать не будет, достаточно 5% трудовых ресурсов, чтобы выкачать нужное к-во ресурсов и тупо их продать.
С Украиной иначе. Если допустить что рост в Украине и России будет скажем 2%, то это будет принципиально разный качественно рост.

"- государство перестало быть разваленным и начало функционировать. " - это вам по телевизору сказали, будто оно так стало. На самом деле многочисленные нарушения конституции, законов и прочих принципов построения современного государства не позволяют сделать такой вывод.

"Если знакомы, с англоязычными политологическими терминами Russia has ceased being a 'failed state'." - именно что Россия сейчас failed state. Почитайте (или послушайте, у неё прекрасный ютуб-канал) политолога Екатерину Шульман на эту тему.

"Налоги стали взиматься. С помойками стало тяжело, контрабасы сократились. сократили бытовую коррупцию, на дорогах стало больше порядка из-за камер." - подождите, а Путин-то здесь каким местом? Да, молодцы россияне, привели немного в порядок свою страну, в первую очередь благодаря шумихе, поднятой Навальным и прочими политиками. Но всё это вопреки Путину, а не благодаря. В то время, когда Путин разворовывал Россию, россияне всё равно кое-чего достигли. Как в ВМВ: в то время, как Сталин мешал, советские граждане выиграли войну. А не мешали бы, так и не было бы войны скорей всего. Так и сейчас: не будь Путина, не было бы и верховой коррупции. Кстати вы забавно так сказали про бытовую коррупцию, сами понимаете видимо всё же, что верховая коррупция с Путиным только больше стала.

"Бизнес споры в легальном бизнесе перестали решаться избиениями или перестрелками." - это просто закончился период первоначального накопления капитала. Отжатие бизнеса по беспределу продолжается, как мы видили на пример Башнефти. И это сейчас одна из основаных проблем для бизнеса в России: отсутствие законности, по сути Россия это failed state. Нет судов, правоохранителей, прокуратуры, конституции, разделения властей, Думы, выборов. Ничего нет, всё фейковое.

1) Государство не должно функционировать по чьим-то принципам. Тем более, что очень немногие принципы будут общепринятыми, а остальная львиная доля будет вытекать из чьи-то личных пристрастий, следовательно будет вызывать споры. Организованность не коррелирует также с гражданскими свободами. Вполне тоталитарное государство Гитлера было весьма организованным.

2)Это не так. Лидером в организованности Россия, конечно, не стала, но по сравнению со стартовой точкой существенно продвинулась. В своей оценке я вполне уверен, она из личного опыта, обсуждение с фактами готов поддерживать, а вот чужие оценки без них я игнорирую. Зачем мне тратить время на эту незнакомую даму, совершенно не ясно.

3) Все эти изменения - работа именно госаппарата а не абстрактных "россиян". Это именно та работа, которой занимается аппарат. В главе его стоял Путин, и Путин - автор результата. Россиянам-частным лицам же никакого смысла не было усложнять себе жизнь оплатой налогов или соблюдением ПДД, а в Великой Отечественной войне смысл воевать с нацистами был, и ещё какой.

4) Отжатие бизнеса продолжалось, продолжается и будет продолжаться, но монополия на насилие уже у государства и это есть хорошо. И восстановлена она была отнюдь не по щучьему велению, а целенаправленными действиями конкретных людей во власти. Остались те, кто равнее других, но они такие именно потому, что дружат с властью. Иными словами, у нас не было государства, сейчас оно есть и осталось сделать сначала полностью правовым, затем заслугоцентричным и потом республикой. А нужна ли нам демократия, это вопрос.

  • 1