?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Если бы оппозиция пользовалась головой по её назначению
maxkatz
Хочу порассуждать на тему «что было бы, начни все в оппозиции вместо бесконечных боданий действовать в интересах дела» на примере ситуации с 24 декабря.

Дано: в Москве не согласуют политические митинги уже года эдак 2 или 3. Уже и не помню, когда последний был, всё переносят в Марьино или в Сокольники. Незаконно, нечестно, но переносят и всё тут. А несогласованные разгоняют.
Можно сколько угодно рассуждать на тему «когда придёте выгонять Путина из Кремля, тоже согласовывать будете?», но факт в том, что значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные. В несогласованных заметны только задержания, которые всех пугают.

Решили не согласовать митинг и в этот раз. Отклонили заявку Протестной Москвы, яшинский праздник решили запретить.
Но внезапно получилось дать отпор. 117 депутатов, главы Собраний и целые Собрания поддержали событие. Мэрия растерялась — депутатов свинчивать негоже, никогда раньше такого не делали. Инициатива и сила была за нами.
«Мы» на этом этапе реально были «мы» — Яшин хорошо маневрировал, мы с Гудковым общались с собраниями и организовали обзвон депутатов и сбор подписей в поддержку, Гудков с Венедиктовым организовали согласование акции в мэрии.

Казалось бы, идеальная ситуация. Что нужно было делать дальше, чтобы создать максимально неприятный фон в Москве для Путина во время президентских выборов и отстоять право на свободу собраний?


  • Нужно было спокойно взять согласование, всем радостно объявить, что мэрия решила праздник не разгонять.

  • Потом принять решение Красносельским Советом, что праздник теперь пройдёт на Проспекте Сахарова, указать те часы, в которые согласован митинг. Чтобы вообще никто не узнал что что-то изменлось с какими-то там документами,

  • Слово митинг вообще не стоило самим называть, продолжать называть это "праздник".

  • Дальше нужно было бабахнуть рассылку по всем московским базам. По нашей, яблочной, Собчак, Навальновской — по всем. И всех пригласить на праздник.

  • На празднике дать всем выступить, выступить с крутыми речами, собрать 50,000-80,000 человек. Напомнить на большом экране про фальсификации выборов в Москве в 2011 и 2017, дать выступить победившим депутатам и кандидатам в президенты.

  • Позвать музыкантов, я уверен, на такой праздник все бы приехали. Макаревич, Шевчук, Диана Арбенина, другие симпатизирующие.

  • Сделать реально большой и крутой ивент.


После этого инициатива была бы полностью на нашей стороне. Ощущения были бы как после Болотной.
Далее Краносельский Совет должен был немедленно объявить ещё один праздник, через 2-3 недели. И я посмотрел бы, как мэрия его попыталась бы запретить. А потом ещё один и ещё один — и так по огромному митингу до самых выборов президента. Можно было сделать это и другим Советам — Якиманка, Тверской.

Вот тогда было бы круто. Но вместо этого Навальный и Яшин решили устроить бессмысленные бодания вокруг закона о местном самоуправлении.
Алё, друзья, законы Госдума в трёх чтениях за день принимает. Чего тут защищать? Какой закон? Завтра вам примут закон, что за одну мысль о муниципальных праздниках все депутаты отправляются убирать снег в соседнем районе, и будет вам закон. А Мосгорсуд постановит, что всё правильно.
Вы собрались в авторитарной системе, контролирующей все ветви власти, защищать закон? Нет у нас никакого закона и нечего тут защищать.
Защищать в такой системе можно только права человека, а не закон. И делать это нужно с умом, а не упираясь на каждом шагу, как бараны. Голова дана оппозиционеру не для того, чтобы ей об стену биться, а чтобы думать ей. Неплохо бы было иногда применять её по назначению.

Шанс упущен. Хоть бы на ошибках научиться. Вот вам фотка того, что могло бы быть послезавтра






  • 1
Вот именно. А в нашей реальности никто договариваться и не собирался. Навальный последовательно добивается регистрации на выборах и заинтересован в солидарности с ним других кандидатов. Ни Гудков, ни Собчак, ни Явлинский этого не сделали и не планировали.
Это для Гудкова и Каца очень рационально перед большой аудиторией заявить о мэрских амбициях и т.п.
А Навальный что, невменяем, чтобы участвовать в митинге, где с разрешения властей объединенные оппозиционеры еще раз громко озвучат мессидж, что "неригистрация Навального - это ,конечно, плохо, но для них в общем не проблема".
Кстати, судя по заявлениям Собчак, на девушку у АП могут быть большие планы на дальнейшее, а еще одна официальная либеральная партия - это большие проблемы для Яблока. Да чего уж там, полная ж..., ждите Каца скоро снова в ГИ. Так что и Явлинский вряд ли радостно согласился бы единяться с Собчак и Навальным.

Основная беда Алексея,его авторитарность,потому союз с кем то просто нереален

Юмор в том, что за время работы с "авторитарным" Навальным вокруг него появилось много людей с репутацией и именем. Волков, Ляскин, ЯНкаускас, Соболь и т.д. Сейчас стали появляться региональные имена.
У не авторитарного Яблока, выдвигающего на 26 год все того же лидера, разве что Ширшина да Шлосберг. ДА и то, последний не благодаря партии, а давшим по голове радикалам. А так 20 лет сидел во Пскове, так и сидел бы дальше.
У не авторитарных Гудкова и Каца вообще никого не назовете, одни винтики, по щелчку пальцев выполняющие поставленную задачу.
Это объективный критерий, говорящий о авторитарности намного больше пропагандистских речей.

Все верно,но один авторитарный правитель у нас к сожалению есть,и какой смысл менять шило на мыло

Смысл есть и прямой.
1. Если авторитарные лидеры будут регулярно сменяться, это уже будет совсем другая страна.
2. В таком случае у нас абсолютно все лидеры - авторитарные, и тот, где и члены команды стали заметными, наименее авторитарен и предпочтительнее тех, где есть только лидер и более не назовете никого.
3. И кто сказал, что это плохо априори ? В жизни масса ситуаций, когда авторитарность эффективнее плюрализма (боевые действия, производство и т.д.). Если завтра в России случится плюрализм, то , боюсь, случится не демократия европейского типа, а нечто иное, что заставит с ностальгией вспоминать времена Путинского авторитаризма.

Авторитаризм хорош при сменяемости власти,вот только боюсь что Алексей его его придерживаться не будет,не смотря на все его уверения

Ну это демагогия а-ля Мовчан. Никто, ни Навальный, ни Гудков, ни Папа Римский 100 % гарантии никогда не даст. Это не президент должен обещать, это общество должно уметь спрашивать. Америка прямо на глазах сейчас показывает, как это все работает. Трамп , будь во всем его воля, совершенно точно вел совсем другую политику и с удовольствием отказался бы сменяться, но вот поди ж ты.

А американцев другой менталитет,а мы привыкли что если приходит новый Генсек то это очень надолго,и никакой альтернативы им нет и быть не может,стоит очередному старцу уйти и страна рухнет,одеако это почему то не проимходит

А американцев другой менталитет,а мы привыкли ...
------------------------------------
Вот именно об этом и речь. Тогда какой же смысл переживать, уйдет или нет Навальный, если ничто не мешает вслед за ним появится под восторженные крики авторитарному Путину 2.0 ?

А никто не переживает,все равно исход выборов предрешен,даже если явка составит 0%

  • 1