?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Если бы оппозиция пользовалась головой по её назначению
maxkatz
Хочу порассуждать на тему «что было бы, начни все в оппозиции вместо бесконечных боданий действовать в интересах дела» на примере ситуации с 24 декабря.

Дано: в Москве не согласуют политические митинги уже года эдак 2 или 3. Уже и не помню, когда последний был, всё переносят в Марьино или в Сокольники. Незаконно, нечестно, но переносят и всё тут. А несогласованные разгоняют.
Можно сколько угодно рассуждать на тему «когда придёте выгонять Путина из Кремля, тоже согласовывать будете?», но факт в том, что значимые массовые митинги с сильными речами случались только согласованные. В несогласованных заметны только задержания, которые всех пугают.

Решили не согласовать митинг и в этот раз. Отклонили заявку Протестной Москвы, яшинский праздник решили запретить.
Но внезапно получилось дать отпор. 117 депутатов, главы Собраний и целые Собрания поддержали событие. Мэрия растерялась — депутатов свинчивать негоже, никогда раньше такого не делали. Инициатива и сила была за нами.
«Мы» на этом этапе реально были «мы» — Яшин хорошо маневрировал, мы с Гудковым общались с собраниями и организовали обзвон депутатов и сбор подписей в поддержку, Гудков с Венедиктовым организовали согласование акции в мэрии.

Казалось бы, идеальная ситуация. Что нужно было делать дальше, чтобы создать максимально неприятный фон в Москве для Путина во время президентских выборов и отстоять право на свободу собраний?


  • Нужно было спокойно взять согласование, всем радостно объявить, что мэрия решила праздник не разгонять.

  • Потом принять решение Красносельским Советом, что праздник теперь пройдёт на Проспекте Сахарова, указать те часы, в которые согласован митинг. Чтобы вообще никто не узнал что что-то изменлось с какими-то там документами,

  • Слово митинг вообще не стоило самим называть, продолжать называть это "праздник".

  • Дальше нужно было бабахнуть рассылку по всем московским базам. По нашей, яблочной, Собчак, Навальновской — по всем. И всех пригласить на праздник.

  • На празднике дать всем выступить, выступить с крутыми речами, собрать 50,000-80,000 человек. Напомнить на большом экране про фальсификации выборов в Москве в 2011 и 2017, дать выступить победившим депутатам и кандидатам в президенты.

  • Позвать музыкантов, я уверен, на такой праздник все бы приехали. Макаревич, Шевчук, Диана Арбенина, другие симпатизирующие.

  • Сделать реально большой и крутой ивент.


После этого инициатива была бы полностью на нашей стороне. Ощущения были бы как после Болотной.
Далее Краносельский Совет должен был немедленно объявить ещё один праздник, через 2-3 недели. И я посмотрел бы, как мэрия его попыталась бы запретить. А потом ещё один и ещё один — и так по огромному митингу до самых выборов президента. Можно было сделать это и другим Советам — Якиманка, Тверской.

Вот тогда было бы круто. Но вместо этого Навальный и Яшин решили устроить бессмысленные бодания вокруг закона о местном самоуправлении.
Алё, друзья, законы Госдума в трёх чтениях за день принимает. Чего тут защищать? Какой закон? Завтра вам примут закон, что за одну мысль о муниципальных праздниках все депутаты отправляются убирать снег в соседнем районе, и будет вам закон. А Мосгорсуд постановит, что всё правильно.
Вы собрались в авторитарной системе, контролирующей все ветви власти, защищать закон? Нет у нас никакого закона и нечего тут защищать.
Защищать в такой системе можно только права человека, а не закон. И делать это нужно с умом, а не упираясь на каждом шагу, как бараны. Голова дана оппозиционеру не для того, чтобы ей об стену биться, а чтобы думать ей. Неплохо бы было иногда применять её по назначению.

Шанс упущен. Хоть бы на ошибках научиться. Вот вам фотка того, что могло бы быть послезавтра






  • 1
Тезис, что всё это естественный процесс, не выдерживает испытания реальной жизнью.

1) Существуют много стран мира, государственный аппарат в которых не функционирует или функционирует плохо. В Африке, Латинской Америке или на просторах СНГ. И чисто теоретически: любой коллектив, бизнес или общность - продукт работы лидеров и элиты.
2) Ситуация со всем этим в России лучше, чем, например, на Украине. То есть разная политика - разные результаты. И хуже, чем где-то ещё - в Белоруссии, например.

Путь далеко до конца не пройден. Регулирование пользования подземными водами, разрешения на очистные сооружения - это где конь не валялся, низкие ставки налогов на ЧЛ, низкая их собираемость, соблюдение ПДД и работа полиции по правонарушениям - это там, где большие недоработки.

Демократия - это не вольница, а общество, живущее по закону. А устанавливают закон часто тираны. Хорошие тираны.

Видимо вы не поняли мой тезис. Надо исходить из предположения, что вообще не существует управления, направленного на развитие.

2) Сравнивать Россию и Украину некорректно. Политика здесь не при чем.
Россия самая богатая ресурсами страна. Даже если никто ничего делать не будет, достаточно 5% трудовых ресурсов, чтобы выкачать нужное к-во ресурсов и тупо их продать.
С Украиной иначе. Если допустить что рост в Украине и России будет скажем 2%, то это будет принципиально разный качественно рост.

>Видимо вы не поняли мой тезис. Надо исходить из предположения, что вообще не существует управления, направленного на развитие.

Скорее, наоборот. И почему следует из этого тезиса исходить, совершенно неочевидно.

>Сравнивать Россию и Украину некорректно. Политика здесь не при чем.
Россия самая богатая ресурсами страна...

Ваши возражения экономического характера. Они не относятся к вопросу, потому что я сравниваю эффективности работы госмашин. Администрирование, монополия на насилие, принуждение к выполнению закона и организованность не требуют так много материальных ресурсов, чтобы разница экономических возможностей имела значение.

  • 1