?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Слитый протест
maxkatz
Слитый протест выглядит так. Отказавшись от большого коалиционного согласованного митинга, Илья Яшин и Алексей Навальный получили ожидаемое


Согласованный митинг на Сахарова в 2011 vs встреча в сквере 2017

Протесты редко сливаются реальными агентами Кремля. Обычно они сливаются людьми, которые хотят лучшего, но просто заблуждаются.
Вот Илья Яшин и Алексей Навальный заблуждались в том, что борьба за муниципальный праздник кого-то вообще привлечёт, а также, похоже, заблуждались в том, что кто-то это будет разгонять и получатся красивые фоточки хипстеров в автозаках.
Они не со зла, просто человеческая психология так работает — хочется борьбы, не хочется планирования дальше одного шага.

Большая согласованная акция, совмещённая с праздником, и объявление следующего праздника 13 января могли бы развернуть накануне президентских выборов в Москве серию больших коалиционных акций протеста, куда пришли бы все-все-все. Но этого не произошло, потому что не повезло с лидерами.
Лидеры ошибки своей не поняли.



Нужно учиться мыслить рационально, отбрасывая эмоции. В этот раз не вышло, но ничего, будут ещё попытки




  • 1
20 тысяч туда бы вряд ли пришло, хотя если бы все активно призывали (как по началу делали мундепы других районов), а сомневающихся в безопасности акции было бы меньше, тысяч пять, может, и пришло бы.

[на хера ему оно надо ? Картинка с выдвижением в разных городах была настолько унылой, что скрыть провал можно было только жестким винтиловом ?]
А зачем оно им каждый раз надо, когда идут на явную провокацию, которая ничем, кроме винтилова, закончиться не может, но все равно с горящими глазами призывают сторонников прийти и постоять за свои права? Как минимум, есть такой расхожий миф в оппозиционной тусовочке, что винтилово - это хороший медийный повод, который хорошо зайдет в СМИ красивыми фоточками, популяризирует их идеи в интернетах, вызовет сочувствие и гнев на кровавый режым и желание энного множества пассивных сторонников немедленно повставать с диванов, самоорганизоваться и пойти на куда больший несогласованный митинг уже за незаконно арестованных лидеров.

То, что практика показывает, что это не работает, обычно никого не волнует, т.к. психология человека устроена так, что каждый думает со своей колокольни, начиная с "как бы я поступил в такой ситуации?". И согласно убеждениям радикальных активистов, любой уважающий себя человек, конечно же, немедленно побежит рисковать всякими мелочами типа проведения нового года в СИЗО, чтобы очередную несправедливость побороть, как истинный супербетмен. А потом раз за разом расстраиваются, что на практике готовых винтиться за принципиальные мелочи находится полторы калеки, половину из которых они знают лично. Вот когда повод есть очень хороший, а риск - умеренный, то совсем другое дело, и иногда аж целый 1% населения города может прийти, как на Сахорова на тех фоточках. И, как ни странно, это действительно не так мало - еще раз в десять больше, и может чего и получилось бы.

расхожий миф в оппозиционной тусовочке, что винтилово - это хороший медийный повод
------------------------------------------
Ну т.е. вы ,почтенный, сначала разглагольствуете про существующий в голове енбиса некий паттерн поведения оппозиционера, а потом сами же придумываете объяснения, почему это не произошло.

А, это опять вы, только сейчас ваш ник на глаза попался))

Я всего лишь делюсь своими мыслями о данной ситуации, раз уж вы задали вопрос) Это же комментарии, они за тем и нужны. Не нравится читать мысли и рассуждения других людей - можно смело их не читать, ограничиваясь самим постом.

  • 1