?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать провалов оппозиции
maxkatz
Будь у оппозиции в России моральный лидер, условный Сахаров, и поинтересуйся бы он моим мнением на тему "что нужно сделать, чтобы все начали действовать так, чтобы что-то получалось" я бы сказал одно: наладить контакт между разными центрами силы.
Он не обязательно должен быть дружественный. Может быть холодный или даже враждебный. Но главное чтобы хоть какой-то он был.

Именно отсутствие возможности или привычки позвонить/написать лично, прежде чем написать в фейсбук, создаёт такие адские ситуации, как с митингом 24 декабря.
Именно отсутствие возможности обменяться мнениями о своих планах и предложить внести в них коррективы, обосновав свою позицию, приводит к тому, что все друг другу вредят в относительно безобидных ситуациях.
Именно отсутствие возможности аргументированно обсудить ту или иную ситуацию заставляет потом годами друг на друга обижаться.

Общение и контакт это не совместная работа. Можно ненавидеть друг друга, но надо контактировать. Можно отрицать для себя возможности работы с кем-то, но надо отвечать на его звонки и, возможно, информировать о своих действиях. Можно это делать не лично, а через представителей, можно письменно и в официальной форме, главное как-то обмениваться информацией не через фейсбук и не через эфир на Эхе Москвы.

Если бы коммуникация была налажена, а условный Сахаров отвешивал бы пиздюлей каждый раз, когда у кого-то появилась мысль "да кто он такой, чтобы я с ним разговаривал!" или "я сейчас всё объявлю, а потом разберёмся" — дела шли бы намного лучше.

К сожалению, сейчас в России нет такого человека, который мог бы реализовать такую историю. Если у вас есть идеи — перешлите ему этот пост.




  • 1
Это какие-то придирки по мелочам, суть у Миронова иная.

Причем здесь суды и заявления ? Яшин выиграл по факту, заявив, что по закону имеет право проводить праздник без согласования с мэрией и провел его.

По повестке мэрия уже неоднократно доказала, что может все , что захочет. Может не дать слово, а может посадить на 15 суток заявителя за то, что не дал слово. Это не говоря о том, что этим людям в принципе не о чем говорить , стоя вместе. Сегодня , когда Навального не зарегистрировали,ни кого из тех, кто должен был вчера горланить пламенные речи за единство, демонстрируя как бы не слитый протест, не слышно и не видно.

** Яшин выиграл по факту, заявив, что по закону имеет право проводить праздник без согласования с мэрией и провел его. **

Вот когда и если он в следующий раз организует праздник без согласования, а мэрия не вякнет - тогда и можно будет сказать, что он выиграл. А пока что он типа прошел гордо мимо гопника, не словив по роже, но называть победой это нельзя.

Почему только следующий, а не 5 следующих ? И если бы митинг собрали на Сахарова, это сразу бы стало успехом или тоже "вот если еще и следующий" ?

Потому что я уверен, что мэрия не считает, что с ней можно не согласовывать мун праздники-митинги, и следующий же случай это покажет. Если были бы сомнения - нужно было бы смотреть по нескольким случаям, чтобы убедиться в результате (что мэрия сдалась в вопросе).
Мероприятие согласованное - это не победа, тут у профессора правильно, потому что чинушки опять насрут на решение КС и дальше начнут запрещать, как запрещали до этого случая. Что в этот раз разрешили заявленное, а на несогласованном не винтили - это было просто тактическое отступление во избежание ущерба перед выборами.
Но согласованное мероприятие было бы смотром и оценкой протестного потенциала. Сейчас же вышло так, что пропаганда может свистеть, будто потенциал около нуля. Вышло в минус.
Короче, всё как-то тухло, одна надежда, что у Лехаима за пазухой есть нестандартные ходы.

  • 1