maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать провалов оппозиции
maxkatz
Будь у оппозиции в России моральный лидер, условный Сахаров, и поинтересуйся бы он моим мнением на тему "что нужно сделать, чтобы все начали действовать так, чтобы что-то получалось" я бы сказал одно: наладить контакт между разными центрами силы.
Он не обязательно должен быть дружественный. Может быть холодный или даже враждебный. Но главное чтобы хоть какой-то он был.

Именно отсутствие возможности или привычки позвонить/написать лично, прежде чем написать в фейсбук, создаёт такие адские ситуации, как с митингом 24 декабря.
Именно отсутствие возможности обменяться мнениями о своих планах и предложить внести в них коррективы, обосновав свою позицию, приводит к тому, что все друг другу вредят в относительно безобидных ситуациях.
Именно отсутствие возможности аргументированно обсудить ту или иную ситуацию заставляет потом годами друг на друга обижаться.

Общение и контакт это не совместная работа. Можно ненавидеть друг друга, но надо контактировать. Можно отрицать для себя возможности работы с кем-то, но надо отвечать на его звонки и, возможно, информировать о своих действиях. Можно это делать не лично, а через представителей, можно письменно и в официальной форме, главное как-то обмениваться информацией не через фейсбук и не через эфир на Эхе Москвы.

Если бы коммуникация была налажена, а условный Сахаров отвешивал бы пиздюлей каждый раз, когда у кого-то появилась мысль "да кто он такой, чтобы я с ним разговаривал!" или "я сейчас всё объявлю, а потом разберёмся" — дела шли бы намного лучше.

К сожалению, сейчас в России нет такого человека, который мог бы реализовать такую историю. Если у вас есть идеи — перешлите ему этот пост.




  • 1
Справедливости ради отмечу, что Кац меня не банит, хотя я часто с ним не согласен. С другой стороны, неприятные вопросы старательно обходит. Политик, что тут еще скажешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account