maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мои политические кампании
maxkatz
Я занимаюсь политикой уже 6 лет. Как мне кажется, моя деятельность последовательна, хоть и не всеми поддерживается. Подумал, что надо собрать в одном посте кампании, в которых я участвовал, описав мотивы для участия в них и прочее.

Выборы в Госдуму 2011
Был простым наблюдателем от Яблока на участке, где голосовал Кремлёвский полк. У меня фальсификаций не было, но после общения с другими наблюдателями я понял, какой происходил адище. Кроме того, я активно наблюдал и жертвовал деньги на кампанию Леонида Волкова, который тогда был депутатом Екатеринбуржской городской Думы и шёл в областную. Его сняли по подписям.

Муниципальные выборы 2012
Баллотировался на пост депутата в своём районе Щукино для реализации собственных урбанистических знаний на практике. Кампания стартовала как совершенно безнадёжное предприятие, было очевидно, что избраться я не могу. Я только закончил карьеру профессионального покериста, не имел высшего образования и постоянного места работы. Моим штабом руководила моя бабушка, а финуполномоченным был дедушка :)
Но я написал листовку, которая внезапно разлетелась по соцсетям, и стал муниципальным депутатом



Координационный Совет 2012
Чтобы поддержать Алексея Навального и Леонида Волкова, одним из первых зарегистрировался на выборах в координационный Совет оппозиции. Тогда туда наизбиралось очень много интересных людей — от Ксении Собчак и Дмитрия Быкова до Бориса Немцова и Дмитрия Гудкова.
Я тоже избрался. В координационном Совете я пытался заставить оппозиционеров работать по регламенту и преуспел в этом — заседания проходили более-менее адекватно. К сожалению, я совершил ошибку из-за политической неопытности и вышел из этого органа, а надо было, конечно, тянуть до последнего



В 2012 мне иногда приписывают ещё кампанию в Омске, но там я провёл 2 дня и единственное, что сделал, это закрыл штаб.

Выборы мэра Москвы 2013
Работал заместителем начальника штаба Алексея Навального. Я тогда дружил с Волковым, а его назначили начальником штаба. Посчитал, что мой предпринимательский опыт и умение строить структуры с нуля поможет адекватной части российского общества получить интересный и неожиданный результат на выборах.
В начале кампании никто не верил в возможность высокого результата, цель ставилась — двухзначный процент, а когда я говорил про второй тур и 200 агитпикетов в день — смеялись. В итоге всё получилось, я об этом подробно писал серию постов.




Мосгордума 2014
Баллотировался сам у себя в Щукино. Хотел политизировать урбанистическое движение и постараться получить для этой части оппозиции представительство в городской Думе.
Начинали опять с 2% рейтинга и 6% узнаваемости с неблагоприятной биографией, начальником штаба был Илья Варламов. Закончили с 23% против 32% у победителя от Единой России, не смогли договориться с Яблоком и получить поддержку от каких-либо иных оппозиционных сил и потому проиграли.




Калуга-Магадан 2015
Был начальником штаба списков партии Гражданская Инициатива на региональных выборах. После своих выборов понял, что адекватным политическим силам в России нужна партия и регулярное участие в политике. После шума с демкоалицией Андрей Нечаев предложил поработать вместе, я согласился.
Второй мотив — после выборов в МГД и мэрских сформировалась сильная команда, которую очень не хотелось распускать, необходимо было с ней работать и тут ей нашлось адекватное занятие.
Все наши списки и всех наших кандидатов до одного сняли по подписям.

Гудков 2016
Был начальником штаба Дмитрия Гудкова на выборах в Госдуму. На тот момент команда была уже очень продвинутая, решил, что единственный депутат, который громко выступал против Путина в Госдуме, должен получить нашу поддержку, и общество в нашем лице должно помочь ему переизбраться.
Задача была безнадёжная — большой одномандатный округ у известного и ресурсного единоросса выиграть очень сложно. Не достали совсем чуть-чуть — 20% против 24% у оппонента.




Щукино 2016
Перестав быть депутатом, считал делом чести увеличить представительство демократов, а также помочь стать замечательному Андрею Гребеннику, который был лидером нашей оппозиционной фракции, главой района. Создали необычную коалицию и победили — 8 оппозиционных депутатов против 7 единороссов

Вступил в Яблоко
Познакомился с Григорием Явлинским, Львом Шлосбергом, Эмилией Слабуновой. Посчитал, что партия, на базе которой можно пытаться делать крутое движение, куда будут входить адекватные люди и заниматься политикой, это Яблоко. Потому что она существует давно и, главное, в ней есть крутые люди более старшего поколения, с которыми вместе делать политику намного интереснее, чем самим.
Специально вступил в партию до выборов в Госдуму, затем призвал сторонников (кстати, вступайте тоже).



Объединённые демократы 2017
Лучший на данный момент мой проект. Считал важным помочь людям, желающим идти в политику, стать депутатами. А также показать историю успеха уставшему от поражений демократическому флангу.
Для этого сначала провели с Дмитрием Гудковым большую кампанию по призыву людей в депутаты, потом помогли им пройти 10 кругов ада с регистрацией кандидатами, помогли вести кампанию, создать районные команды, печатать материалы, разместили кучу рекламы с призывом голосовать за список в разных СМИ и достигли невероятного — победы в важнейших центральных районах, много где нокаутом. В целом более 260 человек стали депутатами, из них 177 от Яблока.
Яблоко твердо стало второй политической силой города.




Из ближайших планов:

Кампания Дмитрия Гудкова на пост мэра Москвы. Должно получиться выиграть в этот раз, второго тура достичь уж точно,
Кампания Григория Явлинского на пост президента. Интересно и важно, об этом скоро подробно напишу,
Московское Яблоко. Планирую баллотироваться на пост председателя московского отделения.
Муниципальная кампания в Питере 2019. Хочется помочь гражданскому обществу и там, сделать такую же крутую историю как в Москве,
Мосгордума 2019. Скорее всего, сам не пойду, но хочется избрать 3-5 депутатов от Яблока.


Несколько общих моментов для всех кампаний.

  1. Я никогда не брал денег за участие в кампаниях. Всегда действую бесплатно и только по убеждениям, не являюсь политтехнологом,

  2. Я не являюсь и в будущем никогда не стану ничьим человеком. Всегда работаю сам и только так, как сам считаю нужным,

  3. В своём процессе принятия решений я никогда не учитываю пожелания власти. Ни разу не вёл с ними переговоров на политические темы и тем более не шёл ни на какие компромиссы. На третий год после нескольких попыток со мной перестали даже пытаться контактировать на эту тему.


Не знаю, получается ли, но пытаюсь делать страну лучше как могу (сорри за пафос). Не знаю, всегда ли вижу ситуацию правильно, наверняка иногда ошибаюсь, но так и происходит, когда действуешь независимо.

Не переключайтесь, короче :) И подпишитесь на мой твиттер.


  • 1
А сейчас, без Явлинского, насколько уменьшилась фракция? (если что в три раза)

Не "без" Явлинского, а "после". Именно, что после.

Так вы готовы в случае позорного (меньше 2%) провала Явлинского публично предать троллейбус? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account