?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Закон ничего не значит
maxkatz
Когда 24 декабря разгоняли митинг-праздник Ильи Яшина, вся демократическая общественность громко требовала от власти соблюдать закон.
Когда 25 декабря ЦИК отказался регистрировать Алексея Навального кандидатом на выборах президента, вся демократическая общественность громко требовала нарушить закон и зарегистрировать его кандидатом.

Я знаю про историю с конституцией, но позиция с точки зрения закона слабая: в конституции написан перечень ограничений для участия в выборах, а также написано, что федеральный закон определяет порядок проведения выборов. ФЗ и введены новые ограничения, с точки зрения закона всё вполне себе законно.

Проблема заключается в том, что закон этот принимался в политических целях в 2014 году именно для того, чтобы не пустить в президенты оппозиционного кандидата (тогда это принимали под Ходорковского).
А закон о митингах, например, по которому отшрафовали за 24 декабря Илью Яшина, вообще принимался в трёх чтениях за день.

Это я всё к чему. В стране, где банда бандюков контролирует все ветви власти, где законы принимаются за день в интересах этой банды бандюков, нельзя гражданскому обществу ставить закон в центр своей борьбы.
Невозможно бороться за соблюдение закона, когда его могут за день переписать так, как нужно.

Законы во всём, что касается политики, выборов и протестов в нашей стране, это никакие не правила жизни, не моральный авторитет, а лишь оповещение о том, каким образом банда бандюков может отомстить тебе за те или иные правомерные действия.
За организацию митинга может отомстить, отобрав у тебя 30,000 рублей или посадив на 30 суток. А за предвыборную агитацию (почти любую) может отомстить, отобрав 1500 рублей (если ты кандидат). Предвыборное законодательство меняется несколько раз в год и в основном написано для того, чтобы помешать нам с вами выгнать банду бандюков с каких-либо выборных постов. Почему кто-то уважает такие законы? Почему кто-то считает нормальным строить гражданские протесты вокруг этих законов?

Я думаю, в нашей ситуации нужно защищать только права человека, а никак не законы. Право на мирные собрания не отменишь, хоть обпринимайся Госдумой законов в трёх чтениях. Право избирать и быть избранным это право, сколько ни вешай на популярных политиков фейковых судимостей и ни пиши специально под них законов, запрещающих им участие.
Если бороться за права человека, забивая на законы, то не будет такой непоследовательности, как в конце декабря. Когда в один день оппозиция требует соблюдать закон, а сразу на следующий — нарушить.






  • 1
мне любопытно, предположим, тезис, что "Власть Путина непоколебима и путём выборов передана не будет." - истина.
Дальше то что?

А что ты хочешь? Решений тут нет. Жить при путине теперь вечно. Он может помрёт лет через 35, назначит преемника, например, Рогозина, потом, может будет Дюмин потом Алиханов. О демократии твоим правнукам даже и мечтать не придётся

я думаю, он передаст власть в этот срок приемнику. Мне кажется, это будет Кириенко.

Да ну не смеши. Должность замглавы АП сейчас исключительно техническая и очень ротационная. Даже глава АП ничего не решает по сути. Я с руководством не общаюсь, но рядовые сотрудники АП говорят, что живут как в казарме, под строжайшим надзором.
Думаю, центр принятия решений - это лично Путин, на втором месте ФСБ, на третьем - формальное АП и потом уже Правительство. При таком раскладе Кириенко не светит ровно ничего.

эта должность как раз показывает основу управления системой гос.власти - взаимодействие с главами регионов в первую очередь и прочие системы власти.
Его поставили как раз для того, чтобы он получил компетенции по управлению. Ну и естественно, ФСБ этот процесс держит под контролем.

Да брось ты. С этой должности традиционно все вылетают. Сурков и Володин были куда как мощнее и эффективнее Кириенко. И вылетели, чисто в рамках ротации, чтобы слишком большую власть не накопили

смысла спорить не вижу - время покажет

Все зациклились на Путине и его президентстве.
Есть ведь и другие избираемые органы, где недовольные могут проявить себя и сказать Путину "фу". Есть муниципальные, региональные, губернаторские выборы, куда недовольный может прийти и проголосовать против тех, кого двигают путиноиды. Но все почему-то зациклены на президентских выборах, где всё решено за ранее и никому даже второй тур не позволят.
Вода камень точит. Надо точить их с низов, уменьшая их влияние в регионах.

Мэры городов зачастую назначаются, а не избираются (либо избираются, но не имеют полномочий), на выборы губернаторов через муниципальный фильтр пропускают только совсем невнятных и никому не известных персонажей. Но прийти и проголосовать против властного ставленника можно, не вопрос. Так и против Путина можно проголосовать. Примерно с тем же результатом.

Не вода камень точит, а слону дробина. Вот верная аналогия.
А насчёт избираемых мэров - пример Урлашова ничему не учит?

Edited at 2018-01-03 03:51 pm (UTC)

С таким подходом путин будет вечно.
А потом ноете, что он всё под себя подмял.

Путин действительно будет вечно.Придётся смириться. Это же очевидно. Мне что остаётся делать, если не ныть? Или ныть или под дубинки ОМОНа и в тюрьму. Кому от этого легче будет?

Н.Чаушеску тоже собирался вечно править.

Много кто собирался править вечно. Но Чаушеску не Путин ни разу. Чаушеску был отравленный идеологией коммунист и у него хоть какие-то принципы были. Путин гораздо умнее. Шансов на смещение Путина вообще нет. Смиритесь.
Мне давеча привели хороший пример - во время карибского кризиса Путин сказал бы - "мы проведём переговоры с Кубой и озабочены наличием у Фиделя ядерного оружия". Коммунисты на такое были совершенно неспособны.

Edited at 2018-01-04 02:47 pm (UTC)

О каких "принципах" Н.Чаушеску вы говорите, если Н.Чаушеску занимался такими противоправными действиями ?

  • 1