maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Закон ничего не значит
maxkatz
Когда 24 декабря разгоняли митинг-праздник Ильи Яшина, вся демократическая общественность громко требовала от власти соблюдать закон.
Когда 25 декабря ЦИК отказался регистрировать Алексея Навального кандидатом на выборах президента, вся демократическая общественность громко требовала нарушить закон и зарегистрировать его кандидатом.

Я знаю про историю с конституцией, но позиция с точки зрения закона слабая: в конституции написан перечень ограничений для участия в выборах, а также написано, что федеральный закон определяет порядок проведения выборов. ФЗ и введены новые ограничения, с точки зрения закона всё вполне себе законно.

Проблема заключается в том, что закон этот принимался в политических целях в 2014 году именно для того, чтобы не пустить в президенты оппозиционного кандидата (тогда это принимали под Ходорковского).
А закон о митингах, например, по которому отшрафовали за 24 декабря Илью Яшина, вообще принимался в трёх чтениях за день.

Это я всё к чему. В стране, где банда бандюков контролирует все ветви власти, где законы принимаются за день в интересах этой банды бандюков, нельзя гражданскому обществу ставить закон в центр своей борьбы.
Невозможно бороться за соблюдение закона, когда его могут за день переписать так, как нужно.

Законы во всём, что касается политики, выборов и протестов в нашей стране, это никакие не правила жизни, не моральный авторитет, а лишь оповещение о том, каким образом банда бандюков может отомстить тебе за те или иные правомерные действия.
За организацию митинга может отомстить, отобрав у тебя 30,000 рублей или посадив на 30 суток. А за предвыборную агитацию (почти любую) может отомстить, отобрав 1500 рублей (если ты кандидат). Предвыборное законодательство меняется несколько раз в год и в основном написано для того, чтобы помешать нам с вами выгнать банду бандюков с каких-либо выборных постов. Почему кто-то уважает такие законы? Почему кто-то считает нормальным строить гражданские протесты вокруг этих законов?

Я думаю, в нашей ситуации нужно защищать только права человека, а никак не законы. Право на мирные собрания не отменишь, хоть обпринимайся Госдумой законов в трёх чтениях. Право избирать и быть избранным это право, сколько ни вешай на популярных политиков фейковых судимостей и ни пиши специально под них законов, запрещающих им участие.
Если бороться за права человека, забивая на законы, то не будет такой непоследовательности, как в конце декабря. Когда в один день оппозиция требует соблюдать закон, а сразу на следующий — нарушить.






  • 1
>Хм, а что мешает КС натрактовать Конституцию в виде совершенно иного текста, например, зорькинского творения о скрепах?

ничего не мешает. Что он и делает. Правда он как-то выкручивается обычно, не называя чёрное белым.
И прямо совсем бред не пишет.
Просто растягивает одни понятия, забывая о других.
Но в случае с выборами, я согласен, что "порядок" не может определять фильтры.
Там, в фильтрах же, есть ещё и административные составы. О них что-то молчат как-то.
Туда потенциально могут внести и превышение скорости на 20км/ч - как фильтр для выдвижения в президенты.


собственно положение конституции про "можно установить ограничения законом" толкуются чрезвычайно широко.
В АПК (13 ст.) даже написали специально, что нельзя самим конституцию применять (арбитраж там дерзкий был) -- хотя в Конституции достаточно недвусмысленно написано, что она прямого действия, безо всякого дополнительного толкования.

в ГПК такого нет (но СОЮ и без этого конституцию не применяли)

Так что огромный минус составителям конституции. Такие вопросы надо прописывать досконально в конституции и оговорку делатЬ, что дополнительных ограничений быть не может.
а дырка про "подряд" - это вообще фейл тысячеления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account