?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Побеждает не самый сильный, а тот, кто идёт до конца
maxkatz
Как действуют люди, когда они действительно хотят побеждать.
Все вы знаете историю Галины Ширшиной, которая выиграла выборы мэра Петрозаводска, потом её сняли с должности и отменили от греха выборы мэра. Но никто не знает, как она избралась.

На те выборы шла изначально Эмилия Эдгардовна Слабунова. Та самая, которая сейчас председатель Яблока. Эмилия Эдгардовна в городе и области очень популярна, избрана депутатом в законодательное собрание. Партия Яблоко в Карелии сильна, шансы изначально были хорошие, а после старта хорошей кампании Слабунова оторвалась от представителя ЕР очень далеко.

Что сделало жульё из власти? Сняло Эмилию Слабунову с выборов. За две недели до выборов суд постановил снять с выборов самого популярного кандидата за формальные нарушения в документах — не там подпись поставлена.

Что сделало Яблоко? Объявило бойкот? Обиделось? Собрало митинг? Нет. Ведь знали, с кем имеют дело и заранее зарегистрировали самовыдвижением Галину Ширшину. Галина была начальником полевой кампании и работала со всеми агитаторами в команде Слабуновой, после снятия сразу же все ресурсы были переключены на неё. В том же графике кампании работала и Слабунова, только теперь агитировала не за себя, а за Ширшину




Можно ли победить напёрсточника, играя с ним за одним шулерским столом, когда он бьёт тебя шахматной доской по голове? Вот результаты выборов




Эта удивительная история стала одной из главных причин популярности Эмилии Слабуновой и последующего её избрания председателем Яблока. Ладно выиграть самой. Чудо, но всё-таки Яблоко сильно в Карелии и такое может происходить. Но быть снятой с выборов, не сдаться и выиграть с запасным кандидатом у Единой России? Это было круто.

Не надо бояться высокого рейтинга Путина. В авторитарных режимах выборы всегда стартуют в такой ситуации, потому что власть целый день восхваляют в телевизоре, а оппозицию там в лучшем случае не видно (а в худшем ругают). Ситуация меняется прямо перед выборами, когда у граждан сознание открыто для политики, а из каждого утюга внезапно начинает вещать оппозиция. Главное не сдаваться раньше времени и не пропустить момент




Хорошая история! Если бы Явлинского сняли с выборов в президенты, а Навального пропустили, лично вы, Максим, стали бы за него агитировать?

Edited at 2018-01-19 01:17 pm (UTC)

Сложно предположить. Думаю что нет. Но уж точно я бы не стал агитировать против того, чтобы мои читатели пошли за него голосовать

Красивая история, но закончилось всё снятием прошедшего кандидата, законопачиванием последней лазейки и все утёрлись. Или я что-то упустил в рассказанной истории?

Упустили. Ширшина работала мэром более 2 лет

А где сейчас Галина, кстати? Почему публично не видно, как Шлосберга, например?

Edited at 2018-01-19 01:21 pm (UTC)

Сейчас работает директором Олонецкого молочного комбината

Помнится, когда выбрали Ширшину, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Вдруг оказалось, что не смотря на административный ресурс и всякие прочие ухищрения "Едра", дракона можно победить. Жаль, что местные чинуши, во главе с Худилайненом, все ж выдавили её с поста мэра.


Edited at 2018-01-19 01:42 pm (UTC)

так победа же не вдруг случилась, а через долгую наработку Слабуновой авторитета среди петрозаводчан.

Думаю, что если случится чудо и Явлинский начнёт сколь-либо серьёзную кампанию вне своей песочницы, сравнимую по масштабам с кампанией Навального, то люди придут и за него проголосуют. Так как дело не в личности Навального или Явлинского, а в том что Путина убрать надо.

Но если Явлинский будет как обычно, то забастовка - единственная стратегия, способная сколь-либо насолить властям.

Так что за Явлинским наблюдаем, но 28-го на улицы выходим.

Как проведение или не проведение Явлинским успешной кампании влияет на то, что бойкот выборов это плохая затея? У Навального было как минимум 2 выхода лучше - назначить кандидата вместо себя и агитировать за него (это может сработать, что и написал Кац в этом посте), призывать портить бюллетени(да, сложно убедить избирателя испортить бюллетень, но это хоть в теории может принести пользу).

Максим для обоснования своей тезы про общероссийский второй тур приводит нерелевантные примеры, объективности ради Москва и Петрозаводск выбиваются из общего полит контекста. Но тема с поиском дырок в путинском монолите очень очень правильная. В конечном счете, чтобы потопить большой корабль /путинскую галеру/ нужна лишь маленькая пробоина ниже ватерлинии.

Оппозиция объективно слаба, ресурсов мало, постоянная грызня... не нужно строить из себя линкор и в открытом бою пытаться сразу завалить путинский флагман. Нужна стратегия применимая для малых судов -маленькой оппозиции.
Хочу напомнить господа, что судьбу могучего линкора Бисмарк решила одна сброшенная с биплана торпеда.

Удачный пример!!
Такая победившия Ширшина была снята, а такой победивший Урлашов - в тюрьме. Победитель Немцов - убит.
Максим, надо кончать пустобрехство!!!

Пока они справляются с оппозицией, потому что один в поле не воин.

Это конечно крутой рекламный пост, но есть один нюанс, который отличает ту ситуацию от этой:
> Эмилия Эдгардовна в городе и области очень популярна.
У Явлинского, к сожалению, популярность на уровне плинтуса и огромный антирейтинг.

В авторитарной стране, где все ресурсы власти направлены на дискредитацию политических оппонентов и нет свободы СМИ, популярность любого оппозиционера на уровне плинтуса - и Явлинского, и Собчак, и Навального... Что до антиретинга, то у Явлинского он ниже чем у Собчак и Навального. Он выше только в глазах разочарованного во всем либерала, благо этот кадр иногда склонен к рефлексии и способен поменять решение.

Слушал вас на "Эхе", читаю последние посты - вы верные вещи говорите.
Есть избитая, но хорошая фраза: "политика - искусство возможного". То есть приятно, конечно, ходить в белом пальто и брезгливо вертеть носом от всего, но единственная возможность чего-нибудь добиться это использовать все имеющиеся возможности по максимуму.
С этой точки зрения бойкот выборов абсолютно ни на что не повлияет. Да, это некая позиция - "идите в жопу, я в этом фарсе не участвую", но эта позиция не даст никакого результата. Снижение явки будет небольшое и вряд ли заставит кого-то грустить в Администрации.
Нужно идти на выборы и голосовать за любого, кроме Путина. В 2011 это принесло некоторые результаты. Задача-максимум - второй тур. Да, это кажется нереальным, но это красивая цель ради которой стоит бороться.

P.S. Перестаньте (не лично вы, Максим, а вы все) сраться, это все очень некрасиво, грустно и наносит большой вред либеральному движению. Договоритесь как-нибудь просто хотя бы не сраться, ради всего святого блин.

Да в России нет никакого либерального движения, оттого и срачи

Вот объяснил бы кто, почему Яблочники в своей работе против Пу никак не используют результаты расследований ФБК?

Расследования публичны, легко проверяемы и по всей видимости полностью соответствуют действительности. А аргумент "не голосуйте за них, они уголовные преступники и вот доказательства" работает на массовое сознание куда лучше, чем "они проводят неправильную экономическую политику".

А еще почему член ЦИК от Яблока Кинёв побоялся проголосовать за регистрацию Навального кандидатом в Президенты?

Почему глава ФАС яблочник Артемьев побоялся вкатить штраф повару Путина Пригожину за картельный сговор?

И таких "почему" множество. Яблочники смелые только на словах. А как доходит до реальных действий - сразу в кусты. Они давно уже часть системы...

Максим, звучит это всё, конечно, воодушевляюще, но главный вопрос месяца остаётся:

Где та самая компания "из каждого утюга" хоть одного кандидата?
Или когда она будет и что ПРЯМО СЕЙЧАС делается для её успешности?

Максим, не на ту партию делаешь ставку! Яблоко уже не взлетит. Вступай в Московское отделение Партии Прогресса, выигрывай у Ляскина, ну а дальше сам знаешь ;)

 0D[RMx<H.4k 39+yÉ 7=7\?kYxe+:İ *bljCd

"...Главное не сдаваться раньше времени и не пропустить момент..."

...а вешать будем потом!

Edited at 2018-01-19 03:25 pm (UTC)

Отличная история! Жаль, что раньше не слышал её! Прям вдохновляющая! Жалко только, что Ширшиной в итоге всё-таки не дали работать. Как у неё дела сейчас?

Все верно. Но есть одно "НО" - в Петрозаводске это провер

Все верно. Но есть одно "НО" - в Петрозаводске это провернули две бабы. Мужики до конца будут мерится причинными местами. Что Явлинский что Навальный, что Касьянов, что Митрохин, они лучше сожгут родную хату, чем поделятся своим "эго" с другим кандидатом.

Права Альбац, хоть я ее и не люблю.