maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Финотчёты кандидатов — кто уверен в регистрации
maxkatz
Ещё один вывод, который можно сделать из финансовых отчётов кандидатов в президенты, это их уверенность в регистрации.
Избирательную кампанию можно вести исключительно на средства, находящиеся на избирательном счете кандидата. Есть куча ограничений насчёт правил загрузки денег на эти счета, а также куча сложностей с их возвратом в случае преждевременного окончания кампании.

Реальные оппозиционные кампании не загружают на избирательный счёт много лишних денег до регистрации, чтобы в случае снятия не заморачиваться с возвратом и не нести риски того, что деньги уйдут в бюджет. Кроме того, спонсоры не очень-то горят желанием жертвовать деньги до официальной регистрации оппозиционера.
Кампании, которые уверены в регистрации, грузят деньги на счёт заранее — так удобнее работать и планировать кампании. Некоторые даже ещё до регистрации начинают активно вкладываться в агитацию, но это делают уж совсем только кандидаты от ЕР.

Вот состояние избирательных счетов кандидатов в президенты.
Я убрал из таблицы Путина, потому что у него нет никаких сомнений в регистрации и он сразу же при открытии своего счёта загрузил туда 400 миллионов рублей от юридических лиц. У Путина отношение к этой всей истории наплевательско-формальное.



Самый очевидный спойлер тут: Борис Титов. Несмотря на крайне сомнительный финотчёт в плане подписей, кандидат уже потратил 19 миллионов рублей на производство агитации. Это означает, что кандидат полностью уверен в регистрации.
Ксения Собчак мало потратила на агитацию, но загрузила на счёт 77 миллионов рублей, которые там лежат и ждут своего часа. Это означает, что штаб достаточно уверен в регистрации, но окончательное политическое решение о допуске ещё не принято, потому на агитацию деньги не тратятся. Но всё же уверенность в регистрации там достаточно высокая — деньги загружены на избирсчёт с партии, такую операцию можно провести в любой момент в течение пары часов, ничем не рискуя.
Забавно что через 2 дня после подписания отчёта Собчак заявила РБК что денег на избирательном счету не держит, так как боиться отказа в региситрации. Может, не знала что отчёт публикуется?
Григорий Явлинский полностью прозрачно отчитался о сборе подписей и связанных с ним финансах, однако не уверен в регистрации. Лишних денег на счету нет, затрат на агитацию тоже. Его можно понять — в 2012 году он уже был снят с выборов в похожих обстоятельствах, только тогда вместо Собчак был Прохоров, а вместо Титова — Миронов.

Отдельная история — Бабурин и Сурайкин. Они не тратили на агитацию ничего и не оставили на счетах почти ничего. Тут всё ясно ещё по вчерашнему анализу (отсутствующего) финансирования процесса сбора подписей — их участие в выборах это насмешка над любыми даже намёками на честность процедуры (если они вообще возможны). Они и сами это понимают, поэтому ждут регистрации или отказа, прежде чем тратить даже небольшие деньги на эту историю.





  • 1
Не понимаю завязки на суммы потраченные на агитацию. Агитировать уже давно пора начинать, что в этом странного?

Агитировать можно если у тебя есть уверенность в регистрации. Иначе это деньги на ветер. Агитация начинается обычно после регистрации только

Ну, с Титовым и так все понятно, а вот про Собчак не могу понять. Как она так внезапно в эту игру согласилась играть? Нет, я лично уверен, что у нее согласованное участие. Достаточно одного эпизода до выдвижения: "Мне надо посоветоваться с шефом. С Михал Иванычем, с Михал... Иванычем".

Странный вопрос. Она же ведет корпоративы? Ведет. Развлекает публику за деньги.

Чем эти выборы отличаются от такого корпоратива?

Максим, по вчерашнему твоему посту. Много предложений прозвучало оспорить в ЦИрК траты на сбор подписей. Не будешь этого делать? Было бы интересно посмотреть на реакцию, честной Памфиловой.

Максим, а будет ли Явлинский во время своей кампании серьезно критиковать Путина и действующую власть? Принято ли решение? Или будет говорить обще-размыто?

Он постоянно и сейчас критикует Путина и действующую власть

Откуда данные?

Собчак много раз публично заявляла, что она не переводит на счет средства до регистрации именно по тому, что потом их трудно изъять обратно.
Максим, у меня к вам просьба. Если не желаете стоять в одном ряду с Путинскими пропагандонами, размещайте в своих постах источники данных и комментарии тех о ком пишете, или членов их команд.
Уж у Шклярова то вы точно можете уточнить данные.
В противном случае, репутация это такая вещь, который очень легко потерять, но очень трудно вернуть.

Edited at 2018-02-04 03:37 pm (UTC)

Re: Откуда данные?

Это неправда, Собчак никогда не делала публичных заявлений

И опять оставлен вообще за кадром Грудинин. Чтобы не привлекать внимание лишний раз к страшному коммуняке.

Удивительно, Жириновский тоже оставлен за кадром.
Возможно, это как-то связано с тем, что у них обоих заведомо нет проблем с регистрацией, так как они идут от парламентских партий и к ним тема этого поста не имеет отношения?

Явлинский в 2012 году

Максим, а что скажете насчет того, что в 2012 году Явлинский потратил 44 миллиона на сбор 2 миллионов подписей, то есть около 20 рублей за подпись? Рисовал, или там другая ситуация?

Суммы гуглятся.

Re: Явлинский в 2012 году

Не знаю что было в 2012, но собрать 2 миллиона подписей с соответствующим региональным рисунком невозможно, это точно

По моему последние два поста слишком сильно за Явлинского и слишком сильно против Собчак и Титова, то что Максим пишет максимум повод для того что бы капать дальше, но не как не повод для требрваний снять кандидатуры с выборов


Ну понятное дело что надо в подписи посмотреть. По финансам можно несколько вещей сказать точно:
1. прозрачно сбор оформлял только Явлинский, остальные либо мутили с оформлением, либо с подписями,
2. Сурайкин и Бабурин практически гарантировано ничего не собирали

Я помню вы тут недавно мысль продвигали о том, что на законы надо наплевать, а необходимо отстаивать "права и свободы", а сейчас вас основной посыл - Явлинский соблюдает закон, а другие кандидаты нет.
При этом закон о выборах президента - это такой шедевр зарегулированности и канцеляризмов, реально победа бюрократии над здравым смыслом, где государство стремится контролировать максимум и минимум отдавать не свободный полет.
И если вас будут снимать, то снимать будут именно по этим излишним требованиям, потому что 5% брака (не соответствующих требованиям закона подписям) есть у всех кандидатов. И не потому что подписи рисованные, а потому что для соблюдения требований закона, необходимо отдельную систему контроля и проверки за качеством подписей организовывать.

Просто любопытное наблюдение))) О том как требования момента определяют суть и форму того, что говорит политик, любой политик, не важно каких взглядов он придерживается.


Edited at 2018-02-05 07:51 am (UTC)

Не верно.
Подделанные подписи избирателей это никуда не годится, независимо от закона. Если ты подделал подписи то допускать тебя на выборы нельзя. И дело не в канцеляризме, а в том, что надо 100,000 реальных граждан для твоего выдвижения, а ты за них нарисовал их автографы.
По финотчётам есть основания полагать, что реальные 100,000 граждан в поддержку выдвижения есть только у Явлинского и может быть у Собчак

Edited at 2018-02-05 01:56 pm (UTC)

6 лет назад, первый финансовый отчет Явлинского - 22 рубля за голос, ни рубля сборщикам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account