maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Финотчёты кандидатов — кто уверен в регистрации
maxkatz
Ещё один вывод, который можно сделать из финансовых отчётов кандидатов в президенты, это их уверенность в регистрации.
Избирательную кампанию можно вести исключительно на средства, находящиеся на избирательном счете кандидата. Есть куча ограничений насчёт правил загрузки денег на эти счета, а также куча сложностей с их возвратом в случае преждевременного окончания кампании.

Реальные оппозиционные кампании не загружают на избирательный счёт много лишних денег до регистрации, чтобы в случае снятия не заморачиваться с возвратом и не нести риски того, что деньги уйдут в бюджет. Кроме того, спонсоры не очень-то горят желанием жертвовать деньги до официальной регистрации оппозиционера.
Кампании, которые уверены в регистрации, грузят деньги на счёт заранее — так удобнее работать и планировать кампании. Некоторые даже ещё до регистрации начинают активно вкладываться в агитацию, но это делают уж совсем только кандидаты от ЕР.

Вот состояние избирательных счетов кандидатов в президенты.
Я убрал из таблицы Путина, потому что у него нет никаких сомнений в регистрации и он сразу же при открытии своего счёта загрузил туда 400 миллионов рублей от юридических лиц. У Путина отношение к этой всей истории наплевательско-формальное.



Самый очевидный спойлер тут: Борис Титов. Несмотря на крайне сомнительный финотчёт в плане подписей, кандидат уже потратил 19 миллионов рублей на производство агитации. Это означает, что кандидат полностью уверен в регистрации.
Ксения Собчак мало потратила на агитацию, но загрузила на счёт 77 миллионов рублей, которые там лежат и ждут своего часа. Это означает, что штаб достаточно уверен в регистрации, но окончательное политическое решение о допуске ещё не принято, потому на агитацию деньги не тратятся. Но всё же уверенность в регистрации там достаточно высокая — деньги загружены на избирсчёт с партии, такую операцию можно провести в любой момент в течение пары часов, ничем не рискуя.
Забавно что через 2 дня после подписания отчёта Собчак заявила РБК что денег на избирательном счету не держит, так как боиться отказа в региситрации. Может, не знала что отчёт публикуется?
Григорий Явлинский полностью прозрачно отчитался о сборе подписей и связанных с ним финансах, однако не уверен в регистрации. Лишних денег на счету нет, затрат на агитацию тоже. Его можно понять — в 2012 году он уже был снят с выборов в похожих обстоятельствах, только тогда вместо Собчак был Прохоров, а вместо Титова — Миронов.

Отдельная история — Бабурин и Сурайкин. Они не тратили на агитацию ничего и не оставили на счетах почти ничего. Тут всё ясно ещё по вчерашнему анализу (отсутствующего) финансирования процесса сбора подписей — их участие в выборах это насмешка над любыми даже намёками на честность процедуры (если они вообще возможны). Они и сами это понимают, поэтому ждут регистрации или отказа, прежде чем тратить даже небольшие деньги на эту историю.





  • 1

не добросовестный анализ

Пока, прочитав отчет, я вижу не совсем добросовестный анализ с вашей стороны, а точнее, манипуляцию фактами.
В частности, из избирательного счета трудно выцарапать средства собранные от частных пожертвователей, но средства перечисленные партией выдвинувшей кандидата вернуть на много более простая задача.
Смотрим отчет Собчак - 20 миллионов собственных средств и 78 миллионов от выдвинувшей ее партии.
Что до вашего прошлого поста - тут два момента
1. Данный отчет от 28/01 ! Подписи собирались в основном в Январе! Значит оплата за них должна проходить по февральской ведомости. Это правило бух учета и бух отчетности в РФ. Тут скорее вопрос к Явлинскому, почему у него эти расходы проходят по Январскому отчету? Он что, платил вперед? Платил оптом? А кому и почему?
2. большие расходы за "консультационные услуги" скорее всего связанны с организацией работы штабов. Не помещения, а все остальное, включая перелеты, факсы-ксероксы и пр. дребедень. Вам лучше знать, как это все организуется.

Пока что, ваше "расследование" выглядит не добросовестным.
Особенно пока нет комментария из штаба Собчак (обязательно) и из штаба Титова (желательно).


Edited at 2018-02-04 06:49 pm (UTC)

Re: не добросовестный анализ

Нет в избирательных счетах никаких февральских и январских ведомостей. Когда ушло со счёта тогда и отображается, вы явно никогда с избирательными счетами не имели дело.
Штабы в консультационные услуги обычно не записывают, но это возможно.

Про то, что деньги поступили со счёта партии я написал сразу. Любопытно что состояние счёта по отчёту прямо противоречит заявлению Собчак, которая та сделала РБК через 2 дня после подписания отчёта https://www.rbc.ru/politics/31/01/2018/5a71d8319a794702526e2a05

Edited at 2018-02-04 09:49 pm (UTC)

Re: не добросовестный анализ

1. собраны подписи - не значит что тут-же оплачено. Оплачено - не значит, что ушло со счета. Ушло со счета 29/1 - нет в отчете от 28/1.
Подписи сдавались 31/1 и до последнего дня шла проверка.
Вполне можно предположить, что сборщикам заплатили после проверки, чтобы не платить "рисовальщикам". В любом случае, это повод задать вопрос Валиеву, но не повод выступать с обвинениями построенными на домыслах - это столь же мерзко, как и Навальновское "кац - жулик".
2. Про интервью РБК - в чем расхождение? Собчак давно говорит, что собрано 140 миллионов, но они не на избирательном счете. Что до партийных денег, то тут вполне могла случится накладка, а могли перечислить в конце января как раз в предверии предстоящих расплат со сборщиками. Опять же это повод спросить, а не выступать с обвинениями.

Пока ваш пост выглядит грязно. Так же грязно, как прошлые обвинения Навального или Ведуты против вас. Даже для того, чтобы накачать Явлинскому еще пол процента не стоит марать собственные руки.
Вы мальчик умный - поймете.

И еще - Явлинский не избираем. Его потолок 1,5%. Даже если вы замочите и очерните всех, люди скорее проголосуют за Грудинина, чем за Явлинского.
А вы от этого уже никогда не отмоетесь.

Re: не добросовестный анализ

Это не так, оплата проходит сразу, и подается в отчете. Если там не походят эти деньги в других кампаниях снимают кандидата только в путь.

Re: не добросовестный анализ

Т.е. платят и за реальные подписи и за рисованные одинаково без проверки и сразу?
Вы это серьезно говорите?!

В 2012 по первому финансовому отчету Явлинский потратил 40 млн на сбор подписей, по итоговому - 27 миллионов. Так что цифры итоговые могут отличаться весьма и весьма и даже не всегда в сторону увеличения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account