?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
По подписям зарегистрировали всех
maxkatz
ЦИК решил не заморачиваться и допустил до выборов всех подавших подписи. Даже Максим Сурайкин, который на процесс сбора потратил 700,000 рублей, станет зарегистрированным кандидатом в президенты.

В общем-то, теперь странно смотрятся те кандидаты, которые заморачивались и организовывали реальный сбор подписей (Явлинский и Собчак). Можно было спокойно организовать срисовывание с базы фамилий избирателей и получить регистрацию. Кто-то потратил 21 миллион рублей на настоящий сбор подписей, а кто-то просто купил пачки бумаги и чернила.

В целом подписной фильтр всегда был таким: не реальная проверка сколько людей поддерживают кандидата, а ручной инструмент администрации президента по допуску людей на выборы. В этот раз им решили не пользоваться и допустили всех.
В 2012 году ситуация была иной — на волне митингов на Болотной решили не допускать Григория Явлинского, сняли по подписям. Однако допустили Михаила Прохорова. Тогда, кстати, нужно было собирать 2 миллиона подписей (в 20 раз больше чем сейчас, это невозможно сделать вообще никак).

Сам по себе подписной барьер это нормально, если избирательная комиссия объективно смотрит — поддерживают ли реальные люди в необходимом количестве выдвижение кандидата. Когда-нибудь у нас будут честные выборы и так оно всё и будет. Пока же есть то, что есть, проверять ничего ни у кого не стали и у нас будут выборы президента с 8 кандидатами




Без клоунов, типа Сурайкина и Бабурина было бы вообще Кремлю скучно? Не выборы, а говно от жёлтой курицы...

Ну так надо же новые лица показать. Если бы вывели классическую старую гвардию Жирик-Зюгин-Пу-Миронов, то даже самые прожжёные ватаны бы офигели.

Если 2 миллиона подписей невозможно собрать, то как это сделал Явлинский? :)

Свечку не держал, но полагаю что также как Прохоров. За 2 месяца до этого Яблоко получило 2,2 миллиона голосов на выборах в Госдуму, необходимая поддержка у Явлинского, очевидно, была. Но вот технически такие организовать нельзя, по моей оценке

У вас будут, у меня нет.

Тут такое дело, что бог помогает тем, кто сам себе помогает. Не заморачивались бы — могли сказать, а что это у вас нарисованное и снять (оставив, как водится, Сурайкина с Бабуриным). При реальном сборе и тренде «на легитимность» это всё-таки сделать боязнее.

Всё как в анекдоте: чтобы выиграть в лотерею надо сначала купить лотерейный билет.

Edited at 2018-02-06 09:56 am (UTC)

А почему отказались от денежного залога?
Казалось бы, живём при капитализме, 50 лимонов с носа,
если набрал меньше 3%, залог не возвращается.
В ЦИКе теперь есть база данных.
Кто-то написал два миллиона доносов?
(сами на себя)

Слушайте процентов 5-10 населения можно сажать чисто по тому что они делают в интернете. Так что если будут нужны массовые посадки просто возьмут вконтактик или тот же ЖЖ. Там чисто по комментариям можно набрать народ на строительство еще пары БАМов.
Подпись слишком расплывчатый повод для обвинения.

Хотел спросить про мнение "больше кандидатов - вероятнее второй тур". Или это работает только когда кандидаты не клоуны, в противном случае наоборот явка снижается?

Edited at 2018-02-06 10:02 am (UTC)

Не понимаю, почему вы считаете невозможным сбор подписей "без оплаты"?
В начале 2000х я занимался сбором подписей за кандидата совершенно бесплатно. Не могу сказать, что по идейным соображениям, но просто некоторым образом моя карьера зависела от этого кандидата.

Не ну так то можно :)

>Когда-нибудь у нас будут честные выборы и так оно всё и будет.

Надо еще к тому времени из людей "элеХторат" вырастить людей , осознающих свое избирательное право.

что значит "когда-нибудь так и будет"? а как же отмена подписного барьера? отменить к чертям! пусть баллотируются все желающие

> Тогда, кстати, нужно было собирать 2 миллиона подписей [...] Сам по себе подписной барьер это нормально...

Какое пороговое количество подписей Вы считаете приемлемым для выборов президента?

Вот 100,000 и выглядит адекватной цифрой

А чего их не зарегистрировать,кандидат всего один

Восемь кандидатов - это не так и много. В других странах
кандидатов, думаю, намного больше )

Вообще-то сбор подписей - это хороший механизм агитации.
Так что проводили они эти мероприятия совершенно не зря.

Сбор подписей - нормальный фильтр.
Но реализация сбора сделано мягко говоря, через одно место.
Мы ж в 21 веке. Почему написать заявление в прокуратуру можно через госуслуги, а подпись отдать за кандидата нельзя ? Да еще с автоматической проверкой по всем базам.
Что за атавизм такой печатные листы, проверка графолога. Говорят в некоторых странах можно голосовать через сотовый телефон, вот это 21 век.

Если бы это были настоящие выборы, то можно было бы давно сделать сбор подписей через интернет на сайте госуслуги. Но, вы же понимаете, что сами выборы - это показуха. И все эти бюрократические процедуры нужны только для того, чтобы изобразить "картинку", сделать видимость того, что у нас проходят выборы.

Так если этих не зарегить, то уйдет толпа к Грудинину.. и будет совсем не весело..


И с чего это она уйдет без них, а с ними — нет? Что, Бумбурин и Саперавкин наберут больше статистической погрешности? Правда?