Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

По подписям зарегистрировали всех

ЦИК решил не заморачиваться и допустил до выборов всех подавших подписи. Даже Максим Сурайкин, который на процесс сбора потратил 700,000 рублей, станет зарегистрированным кандидатом в президенты.

В общем-то, теперь странно смотрятся те кандидаты, которые заморачивались и организовывали реальный сбор подписей (Явлинский и Собчак). Можно было спокойно организовать срисовывание с базы фамилий избирателей и получить регистрацию. Кто-то потратил 21 миллион рублей на настоящий сбор подписей, а кто-то просто купил пачки бумаги и чернила.

В целом подписной фильтр всегда был таким: не реальная проверка сколько людей поддерживают кандидата, а ручной инструмент администрации президента по допуску людей на выборы. В этот раз им решили не пользоваться и допустили всех.
В 2012 году ситуация была иной — на волне митингов на Болотной решили не допускать Григория Явлинского, сняли по подписям. Однако допустили Михаила Прохорова. Тогда, кстати, нужно было собирать 2 миллиона подписей (в 20 раз больше чем сейчас, это невозможно сделать вообще никак).

Сам по себе подписной барьер это нормально, если избирательная комиссия объективно смотрит — поддерживают ли реальные люди в необходимом количестве выдвижение кандидата. Когда-нибудь у нас будут честные выборы и так оно всё и будет. Пока же есть то, что есть, проверять ничего ни у кого не стали и у нас будут выборы президента с 8 кандидатами



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments