maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Расхождение с Дмитрием Гудковым
maxkatz

Как вы, возможно, уже читали, мы с Дмитрием Гудковым перестали вместе вести политические дела. В этом посте я подробно расскажу, что случилось

Политические причины
Главная причина, которую озвучил мне Дима в декабре, когда объявил о том, что далее желает действовать самостоятельно и денонсирует наш союз, была политической. Дима был обеспокоен тем, что Яблоко не выдвинет его на выборах мэра, и желал иметь запасные варианты, а наша команда его не устраивала, так как мы все вступили в Яблоко и гарантировать ему лояльность в случае выдвижения от другой партии не могли.

Чуть подробнее
У этой истории имеется некоторый хвост. Примерно начиная с ноября 2016 года, Дима постоянно вёл со мной разговор о том, что необходимо создавать собственную партию. Ему хочется занимать позицию лидера партии, первого лица какой-либо структуры. В Яблоке такая позиция светит ему нескоро.
Я же такие разговоры даже вести был не готов, ведь я вступил в Яблоко и сторонников своих туда позвал. Сделал я это не из каких-то тактических или технологических соображений, а потому что и правда считаю, что для дела полезней развивать действующую партию, за которую я всю жизнь голосовал и от которой депутатствовал, у которой взгляды проверенные годами и соответствуют моим. А не какой-то непонятный новый бренд.

К муниципальным выборам мы подошли уже с этим разногласием. На Диму было давление с разных сторон на предмет того, что нужно отделиться от Яблока и слить меня. Но мы объявили о совместном проекте, где я убеждал депутатов идти именно от Яблока (потому что считал это полезным для дела). В итоге большинство кандидатов пошли от Яблока и это сработало.
Муниципальные выборы мы прошли в союзе, но потом история обострилась. Диму очень нервировал Митрохин и то, что Яблоко не может гарантировать выдвижение, он хотел, как я уже сказал, иметь запасные варианты и потому принял решение работать с другой командой во главе с Дмитрием Некрасовым.
Дмитрий Некрасов является членом федерального политкомитета партии Гражданская Инициатива, насколько я знаю, там идут переговоры о том, чтобы Дима выдвигался от ГИ в случае проблем с Яблоком, а также, возможно, позже возглавил эту партию или занял в ней какой-либо высокий руководящий пост.

Что это значит для мэрских выборов
Вокруг Димы была выстроена масштабная боевая формация: муниципальные депутаты, команда, часть новых членов партии Яблоко, многие старые члены партии — всё это было направлено на то, чтобы выдвинуть Диму от Яблока и сделать совсем уж смешным недопуск такого единого кандидата. Тут недалеко просматривался и второй тур. Во всей конструкции были задействованы несколько тысяч человек.
К сожалению, вся эта боевая позиция сдана и теперь будет выстраиваться новая. Возможно, с Яблоком и без нас или с Гражданской Инициативой, но будет формироваться что-то совсем иное. Я надеюсь, что всё-же будет история с Яблоком, которое намерено провести открытые и публичные праймериз.

Я думаю, это всё сильно бьёт по шансам сделать второй тур на мэрских выборах и даже пройти регистрацию. Больше года работы ушли в песок.

Личная часть истории
Я сразу же предложил Диме написать спокойный пост о том, что мы разошлись по политическим мотивам, однако очень хорошо поработали и можем когда-нибудь объединиться снова.
Я был уверен, что это произойдёт — Дима казался порядочным человеком, кроме того, мы начали с ним сотрудничество, когда у него была команда, состоящая из 2 человек, не было ни аудитории, ни навыков фандрайзинга, ничего. Я всё это время волонтёрствовал и сильно продвинул его вперёд.

К сожалению, Дима такой текст не написал, решил, что политически выгоднее меня публично слить на потеху разнообразной аудитории моих ненавистников. Это он сделал через месяц после расхождения, а на следующий день объявил о совместном проекте с командой Навального.

В данный момент история потихоньку эскалируется в сторону «ужасный и нехороший Кац со всеми ругается, делает ужасные и крайне нехорошие поступки и потому работать с ним нельзя». Это неожиданно в данной ситуации, два года был нормальным, а теперь стал ужасным. Но как вы знаете, я такое уже проходил :) обороняться мы с командой уже умеем.

Дальнейшие проекты
Наша команда, с которой мы работаем много лет, сохранилась в полном составе, несмотря на предложения о работе, к Диме никто не ушёл.
Поскольку я через такое уже проходил, в этот раз я подписал юридическое соглашение о том, что все права на весь сделанный на совместных проектах софт и на все базы зарегистрированных сторонников принадлежат мне, и я могу без согласования всё это использовать для своей деятельности (Дима имеет такие же права).

Публичный слив после такого длительного волонтёрского сотрудничества является обидным, но это политика, мы идём дальше. Диме желаю удачи в самостоятельной работе, хотя оцениваю публичные действия по этой теме как непорядочные и не думаю, что у политиков, которые так действуют с партнёрами, есть перспективы на нашем фланге.
Но мостов не сжигаю и в случае адекватных действий готов рассматривать какие-то совместные проекты и в будущем (хотя желания сейчас, конечно не много)



  • 1

не увидела слива в посте гудкова, весь негатив там был направлен в ответ на обвинение максима в намеренном срыве встречи в питере. чем плохо объединение с навальным по поводу наблюдения (учитывая что он писал что против бойкота)? а так - ну разошлись и разошлись, умения договариваться не хватает никому, ну да никто и не обещал быть идеальным.


Я никогда не обвинял Диму в намеренном срыве встречи в Питере

Внимание, вас вводят в заблуждение!

Это неправда один, Максим - вы обвинили Гудкова 29 января 2018 года в 11:41
Цитата:
"Дмитрий и Андрей (Пивоваров) зачем-то специально назначили встречу ровно на то же самое время, в которое я выступаю в Вышке. Это просто нелепо, с моей точки зрения".
Неправда два - ситуацию в паблик вынесли вы, Максим, так как Гудков вам ответил только 30 января 2018 года в 00:58

это не обвинение. Это а)и правда нелепо б)предполагать что это случайно получилось странно -- хотя апостериори может и правда случайно.

Это изложение фактов, которые и так все знают и видят, если хоть чуть-чуть наблюдают за происходящим.

Внимание, вас вводят в заблуждение!

Тезисом "это не ...., а изложение фактов" можно оправдать все, что угодно. Вплоть до оскорблений. Например, ты не обижайся на то, что я назвал тебя мерзавцем, я всего лишь излагал факты.

Значение слова "обвинение" в толковых словарях разъясняется в том числе следующим образом - упреки, укоры, приписывание кому-нибудь какой-нибудь вины.
В данном конкретном случае Кац вменяет в вину Гудкову, что последний СПЕЦИАЛЬНО назначил встречу НА ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ. Это очевиднейший упрек в попытке "затмить солнышко ясное", то есть сорвать выступление Каца за счет оттягивания аудитории. Что, кстати, впоследствии оказалось очередной неправдой, так как два события были разнесены на разное время - дневное и вечернее.

У Каца с вами, конечно, может быть другое мнение. На эту тему есть замечательная русская пословица: "Хоть плюй в глаза — и то Божья роса".

Re: Внимание, вас вводят в заблуждение!

ну, я бы так же отреагировал. Процитированное выражает вполне оправданное недоумение. +вопрос даже не в обвинениях, а в "выносе в паблик". Что в цитате сказано такого, чего и так все не знали? О встрече Каца знали, появляется встреча Гудкова в тот же день (мне сложно представить людей, которые на обе встречи пойдут -- только профессиональных политиков). То же, что Кац, могли написать все, читающие новости.


Re: Внимание, вас вводят в заблуждение!

Я бы не смог написать, хоть и читаю новости. Наверняка питерские обладали большей полнотой информации о встречах.
Расстраивает, что если речь идет о ком-то другом, например, о Навальном, и Максим, и Дмитрий говорили и говорят очень правильные вещи типа не нужно конфликтовать, ругаться, особенно в паблике, у всех есть право на собственное мнение, ну и так далее (передаю смысл сказанного, не цитирую). Но как только у них самих возникло, по моему скромному мнению, недопонимание по каким-то вопросам, то тут же в течение короткого отрезка времени пересрались, извините, и разошлись как в море корабли. Все такие амбициозные альфа-самцы, что прям мама не горюй.
Ну и эти вот все потоки слов от Каца что здесь, что в Твиттере - вот зачем это все, скажите на милость. Заткнись уже, проехали, живи дальше, хватить поносить и Гудкова, и Навального. Они то ведь молчат. Ан нет, какая-то прям детская настойчивость "бегать за дяденьками". Очень странная для 33х летнего вполне сформировавшегося индивидуума.

Так Макс написал, что был уже давно в курсе, что с Дмитрием они не ведут вместе дел, тогда зачем было писать что он его сполерит, если у них теперь разные проекты? да и вообще почитайте объяснения Дмитрия, не было там ничего такого. Зачем это вынес Макс непонятно

обсуждается цитата "Дмитрий и Андрей (Пивоваров) зачем-то специально назначили встречу ровно на то же самое время, в которое я выступаю в Вышке. Это просто нелепо, с моей точки зрения". Что именно нового выносится в ней в паблик, чего и так все не знали? Здесь можно обсуждать слово "специально" -- ну, наверное даже и не специально -- Гудков позже пояснил что так звёзды сложились -- но без этих объяснений, конечно, казалось что специально.

Исторически потом появился пост Гудкова, где тот говорит, что с Кацем он больше дел не ведёт. Потом появляется текущий пост.

Еще раз. Имеет место быть конфликт между Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым. Оба публично комментировали эту ситуацию.
Кац утверждает, что именно Гудков вынес в паблик данный конфликт.
Я утверждаю, что это не так. Привожу цитату Каца и указываю время - 29 января 11:41.
Вы утверждаете, что в данной цитате ничего нового в паблик не выносилось, все и так всё знали. Верно?
Тогда я прошу вас подтвердить свою правоту более ранней цитатой одного из участников данного конфликта и где эти слова были опубликованы или озвучены.
Справитесь?

Re: Цитату в студию!

"Дмитрий и Андрей (Пивоваров) зачем-то специально назначили встречу ровно на то же самое время, в которое я выступаю в Вышке. Это просто нелепо, с моей точки зрения"

информация здесь следующая -- Кац и Гудков выступают в Питере в один день. Что отсюда люди не знали?

Re: Цитату в студию!

За всех людей сказать не берусь, но не только для меня неожиданно выяснилось - у Гудкова с Кацем тёрки. До этого в паблик сор из избы не выносился.
Если я ошибаюсь, то еще раз прошу - поправьте меня. Вот откуда и когда лично вы узнали, что Кац с Гудковым разбежались?

Полная цитата выглядит следующим образом:

"Хотел бы кратко прояснить ситуацию, тут я смотрю есть вопросы.

1. Дмитрий и Андрей зачем-то специально назначили встречу ровно на то же самое время, в которое я выступаю в Вышке. Это просто нелепо, с моей точки зрения,
2. Дмитрий принял решение работать без нашей команды в дальнейшем, надо полагать сейчас он пытается сохранить при себе совместные бренды «объединённые демократы» и «политический убер», потому посчитал важным объявить о старте проекта в таком вот формате,
3. Никакого Убера у Дмитрия в реальности нет, так как команда в полном составе отказалась с ним работать после расхождения. Собрать новую он при желании, конечно, может попробовать, но мне непонятно зачем создавать иллюзию продолжения совместного проекта,
4. Реальной надобности объявлять сейчас проект в Питере нет, кроме как вот борьба за бренд. Выборы там через полтора года, сам Дмитрий планирует избираться в мэры Москвы, кроме того, непонятно зачем в Питере делать надпартийную историю,
5. Мы (я и команда которая делала проект в Москве) будем делать этот проект, используя всю имеющуюся инфраструктуру, с Питерским Яблоком. Либо мы им передадим просто инфраструктуру, либо, если будет уместно, приедем и сделаем кампанию.
Яблоко в Питере может выдвигать кандидатов без подписей, имеет сильные позиции, почти вся наша команда — члены партии. Зачем в таких условиях делать надпартийный проект — мне не ясно, но Дмитрий имеет все права попробовать его сделать"

Почему-то в "хронологии" Каца об этом нет ни слова.

Еще цитата:
"Однако, на мой взгляд, затея с попыткой захвата себе общих брендов, а уж тем более с назначением публичной встречи в одно и то же время - некорректная".

Гудков на это вот всё ответил 1 (один) раз тем самым постом в фейсбуке, про который Кац пишет:
"К сожалению, Дима .... решил, что политически выгоднее меня публично слить на потеху разнообразной аудитории моих ненавистников".
Офигеть.

Вот что Гудков должен был сделать, промолчать? Сказать спасибо за то, что Кац "сильно продвинул его вперед"?! Он делал и то, и другое, но ровно до истерики Каца в паблике по поводу совпавших по дате мероприятий.

Я прекрасно понимаю, что у Максима Каца могут быть единомышленники, оклонницы. Но даже вам не помешает малая доля объективности.

Резюмирую - именно Кац вынес конфликт в паблик, а "хронология" его подтасована. Потому что он скромно умалчивает, что пост Гудкова был всего лишь ответом на его нападки.



Re: Цитату в студию!

да, оно.

Re: Цитату в студию!

ну значит да, судя по всему, Кац первым написал, что они расстаются с Гудковым (впрочем, назначение встречи на тот же день, видимо, привело к тому, что все начали про это спрашивать). Ну да, это было где-то в комментах у каких-то питерских людей, которых никто не читает и которое хрен найдёшь, а Гудков это написал на гораздо большую аудиторию.

тут тоже можно разбираться кто в каком смысле сливает -- если информацию, то о расхождении слил Кац, а если о человеке -- то всё же в комменте к Пивоварову не написано, что Гудков сволочь, а у Гудкова про Каца написано. Лучше бы, конечно, Гудков написал, что политические пути разошлись, и теперь они будут конкурировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account