?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Расхождение с Дмитрием Гудковым
maxkatz

Как вы, возможно, уже читали, мы с Дмитрием Гудковым перестали вместе вести политические дела. В этом посте я подробно расскажу, что случилось

Политические причины
Главная причина, которую озвучил мне Дима в декабре, когда объявил о том, что далее желает действовать самостоятельно и денонсирует наш союз, была политической. Дима был обеспокоен тем, что Яблоко не выдвинет его на выборах мэра, и желал иметь запасные варианты, а наша команда его не устраивала, так как мы все вступили в Яблоко и гарантировать ему лояльность в случае выдвижения от другой партии не могли.

Чуть подробнее
У этой истории имеется некоторый хвост. Примерно начиная с ноября 2016 года, Дима постоянно вёл со мной разговор о том, что необходимо создавать собственную партию. Ему хочется занимать позицию лидера партии, первого лица какой-либо структуры. В Яблоке такая позиция светит ему нескоро.
Я же такие разговоры даже вести был не готов, ведь я вступил в Яблоко и сторонников своих туда позвал. Сделал я это не из каких-то тактических или технологических соображений, а потому что и правда считаю, что для дела полезней развивать действующую партию, за которую я всю жизнь голосовал и от которой депутатствовал, у которой взгляды проверенные годами и соответствуют моим. А не какой-то непонятный новый бренд.

К муниципальным выборам мы подошли уже с этим разногласием. На Диму было давление с разных сторон на предмет того, что нужно отделиться от Яблока и слить меня. Но мы объявили о совместном проекте, где я убеждал депутатов идти именно от Яблока (потому что считал это полезным для дела). В итоге большинство кандидатов пошли от Яблока и это сработало.
Муниципальные выборы мы прошли в союзе, но потом история обострилась. Диму очень нервировал Митрохин и то, что Яблоко не может гарантировать выдвижение, он хотел, как я уже сказал, иметь запасные варианты и потому принял решение работать с другой командой во главе с Дмитрием Некрасовым.
Дмитрий Некрасов является членом федерального политкомитета партии Гражданская Инициатива, насколько я знаю, там идут переговоры о том, чтобы Дима выдвигался от ГИ в случае проблем с Яблоком, а также, возможно, позже возглавил эту партию или занял в ней какой-либо высокий руководящий пост.

Что это значит для мэрских выборов
Вокруг Димы была выстроена масштабная боевая формация: муниципальные депутаты, команда, часть новых членов партии Яблоко, многие старые члены партии — всё это было направлено на то, чтобы выдвинуть Диму от Яблока и сделать совсем уж смешным недопуск такого единого кандидата. Тут недалеко просматривался и второй тур. Во всей конструкции были задействованы несколько тысяч человек.
К сожалению, вся эта боевая позиция сдана и теперь будет выстраиваться новая. Возможно, с Яблоком и без нас или с Гражданской Инициативой, но будет формироваться что-то совсем иное. Я надеюсь, что всё-же будет история с Яблоком, которое намерено провести открытые и публичные праймериз.

Я думаю, это всё сильно бьёт по шансам сделать второй тур на мэрских выборах и даже пройти регистрацию. Больше года работы ушли в песок.

Личная часть истории
Я сразу же предложил Диме написать спокойный пост о том, что мы разошлись по политическим мотивам, однако очень хорошо поработали и можем когда-нибудь объединиться снова.
Я был уверен, что это произойдёт — Дима казался порядочным человеком, кроме того, мы начали с ним сотрудничество, когда у него была команда, состоящая из 2 человек, не было ни аудитории, ни навыков фандрайзинга, ничего. Я всё это время волонтёрствовал и сильно продвинул его вперёд.

К сожалению, Дима такой текст не написал, решил, что политически выгоднее меня публично слить на потеху разнообразной аудитории моих ненавистников. Это он сделал через месяц после расхождения, а на следующий день объявил о совместном проекте с командой Навального.

В данный момент история потихоньку эскалируется в сторону «ужасный и нехороший Кац со всеми ругается, делает ужасные и крайне нехорошие поступки и потому работать с ним нельзя». Это неожиданно в данной ситуации, два года был нормальным, а теперь стал ужасным. Но как вы знаете, я такое уже проходил :) обороняться мы с командой уже умеем.

Дальнейшие проекты
Наша команда, с которой мы работаем много лет, сохранилась в полном составе, несмотря на предложения о работе, к Диме никто не ушёл.
Поскольку я через такое уже проходил, в этот раз я подписал юридическое соглашение о том, что все права на весь сделанный на совместных проектах софт и на все базы зарегистрированных сторонников принадлежат мне, и я могу без согласования всё это использовать для своей деятельности (Дима имеет такие же права).

Публичный слив после такого длительного волонтёрского сотрудничества является обидным, но это политика, мы идём дальше. Диме желаю удачи в самостоятельной работе, хотя оцениваю публичные действия по этой теме как непорядочные и не думаю, что у политиков, которые так действуют с партнёрами, есть перспективы на нашем фланге.
Но мостов не сжигаю и в случае адекватных действий готов рассматривать какие-то совместные проекты и в будущем (хотя желания сейчас, конечно не много)



  • 1
Не было у них никакой дисциплины, а победили они потому, что все в разных формах предлагали тяжелый, самоотверженный труд по строительству демократического государства и обеспечению благополучия для всех его граждан, а большевики предложили «легкий путь» — быстрое строительство рая для пролетариата и крестьян, и смерть/изгнание для всех остальных.
К сожалению, пролетарии не имели исторических примеров, чтобы предвидеть к какой чудовищной трагедии это приведёт.

К сожалению, вы очень слабо знаете историю.
Среди недалёких пролетариев было около 40% высшего офицерского состава императорской армии. Огромное количество генералов, включая Брусилова и Бонч-Бруевича. Списки генералов открыты.
Большевики не просто предложили "легкий путь". Они его предложили и сделали. До них же просто болтали без остановки и всё время откладывали земельный вопрос в стране с 80% крестьян.
Именно дисциплина вкупе с поддержкой офицерства и дворянства, а также идиотские действия белых, позволили большевикам взять власть и победить в Гражданской войне.

этот чел считает, что вопрос о земле был не главным)))

UPD
а, не, перепутал его с sergeykovtun (ниже в каментах).

Edited at 2018-02-14 06:29 am (UTC)

Демократическое государство не представляет ценности само по себе (ну кроме небольшой группы упоротый).
Для большинства ценность представляет их качество жизни.
В 1917 г. самым острым вопросом, раздиравшим советское общество, был вопрос о земле.
Все остальные политические силы решения этого вопроса не предлагали.
А большевики предложили.

Поэтому там часть общества, для которого вопрос о земле был основным вопросом, поддержала большевиков.

А вы сейчас лозунгами говорите (прям как в позднем совке). Ждёте, что люди с голодным брюхом ради странной идеологии (строительство демократического государства), будут пахать.
Вот в позднем совке тоже так думали, но ошиблись.

В 1917 году самым острым вопрос о земле не был. Может быть, в пятерке, да и то не для ведущих партий. Самым острым вопросом был, очевидно, другой.

Ну вот примерно так же думали проигравшие партии. Потому, собственно, и проиграли.

Вопрос о земле был самым острым для самого многочисленного класса в России - крестьян.
Подобные вам недалекие люди смотрели на крестьян, как на говно, а потом их пидорнули большевики, оперевшиеся на поддержку крестьян.

Вы, наверное, не в курсе, что в 1917 г. начались массовые самозахваты земли крестьянами. И большевики первым делом легализовали это декретом о земле (тем самым эти крестьяне стали их союзниками).

Невежество, самоуверенность и хамство в одном флаконе. Ладно, бывает. Удачи!

  • 1