?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Расхождение с Дмитрием Гудковым
maxkatz

Как вы, возможно, уже читали, мы с Дмитрием Гудковым перестали вместе вести политические дела. В этом посте я подробно расскажу, что случилось

Политические причины
Главная причина, которую озвучил мне Дима в декабре, когда объявил о том, что далее желает действовать самостоятельно и денонсирует наш союз, была политической. Дима был обеспокоен тем, что Яблоко не выдвинет его на выборах мэра, и желал иметь запасные варианты, а наша команда его не устраивала, так как мы все вступили в Яблоко и гарантировать ему лояльность в случае выдвижения от другой партии не могли.

Чуть подробнее
У этой истории имеется некоторый хвост. Примерно начиная с ноября 2016 года, Дима постоянно вёл со мной разговор о том, что необходимо создавать собственную партию. Ему хочется занимать позицию лидера партии, первого лица какой-либо структуры. В Яблоке такая позиция светит ему нескоро.
Я же такие разговоры даже вести был не готов, ведь я вступил в Яблоко и сторонников своих туда позвал. Сделал я это не из каких-то тактических или технологических соображений, а потому что и правда считаю, что для дела полезней развивать действующую партию, за которую я всю жизнь голосовал и от которой депутатствовал, у которой взгляды проверенные годами и соответствуют моим. А не какой-то непонятный новый бренд.

К муниципальным выборам мы подошли уже с этим разногласием. На Диму было давление с разных сторон на предмет того, что нужно отделиться от Яблока и слить меня. Но мы объявили о совместном проекте, где я убеждал депутатов идти именно от Яблока (потому что считал это полезным для дела). В итоге большинство кандидатов пошли от Яблока и это сработало.
Муниципальные выборы мы прошли в союзе, но потом история обострилась. Диму очень нервировал Митрохин и то, что Яблоко не может гарантировать выдвижение, он хотел, как я уже сказал, иметь запасные варианты и потому принял решение работать с другой командой во главе с Дмитрием Некрасовым.
Дмитрий Некрасов является членом федерального политкомитета партии Гражданская Инициатива, насколько я знаю, там идут переговоры о том, чтобы Дима выдвигался от ГИ в случае проблем с Яблоком, а также, возможно, позже возглавил эту партию или занял в ней какой-либо высокий руководящий пост.

Что это значит для мэрских выборов
Вокруг Димы была выстроена масштабная боевая формация: муниципальные депутаты, команда, часть новых членов партии Яблоко, многие старые члены партии — всё это было направлено на то, чтобы выдвинуть Диму от Яблока и сделать совсем уж смешным недопуск такого единого кандидата. Тут недалеко просматривался и второй тур. Во всей конструкции были задействованы несколько тысяч человек.
К сожалению, вся эта боевая позиция сдана и теперь будет выстраиваться новая. Возможно, с Яблоком и без нас или с Гражданской Инициативой, но будет формироваться что-то совсем иное. Я надеюсь, что всё-же будет история с Яблоком, которое намерено провести открытые и публичные праймериз.

Я думаю, это всё сильно бьёт по шансам сделать второй тур на мэрских выборах и даже пройти регистрацию. Больше года работы ушли в песок.

Личная часть истории
Я сразу же предложил Диме написать спокойный пост о том, что мы разошлись по политическим мотивам, однако очень хорошо поработали и можем когда-нибудь объединиться снова.
Я был уверен, что это произойдёт — Дима казался порядочным человеком, кроме того, мы начали с ним сотрудничество, когда у него была команда, состоящая из 2 человек, не было ни аудитории, ни навыков фандрайзинга, ничего. Я всё это время волонтёрствовал и сильно продвинул его вперёд.

К сожалению, Дима такой текст не написал, решил, что политически выгоднее меня публично слить на потеху разнообразной аудитории моих ненавистников. Это он сделал через месяц после расхождения, а на следующий день объявил о совместном проекте с командой Навального.

В данный момент история потихоньку эскалируется в сторону «ужасный и нехороший Кац со всеми ругается, делает ужасные и крайне нехорошие поступки и потому работать с ним нельзя». Это неожиданно в данной ситуации, два года был нормальным, а теперь стал ужасным. Но как вы знаете, я такое уже проходил :) обороняться мы с командой уже умеем.

Дальнейшие проекты
Наша команда, с которой мы работаем много лет, сохранилась в полном составе, несмотря на предложения о работе, к Диме никто не ушёл.
Поскольку я через такое уже проходил, в этот раз я подписал юридическое соглашение о том, что все права на весь сделанный на совместных проектах софт и на все базы зарегистрированных сторонников принадлежат мне, и я могу без согласования всё это использовать для своей деятельности (Дима имеет такие же права).

Публичный слив после такого длительного волонтёрского сотрудничества является обидным, но это политика, мы идём дальше. Диме желаю удачи в самостоятельной работе, хотя оцениваю публичные действия по этой теме как непорядочные и не думаю, что у политиков, которые так действуют с партнёрами, есть перспективы на нашем фланге.
Но мостов не сжигаю и в случае адекватных действий готов рассматривать какие-то совместные проекты и в будущем (хотя желания сейчас, конечно не много)



  • 1

Re: 86% просто смотрит телевизор (+)

Вы очень сильно преувеличиваете возможности телевизора.
Обладая полным административным ресурсом Ельницу в 1996 г. все равно пришлось идти на второй тур + по признаниям участников все равно пришлось подтасовывать голоса.
Хотя по телевизору полный ахтунг стоял с красной угрозой.

Общественное мнение можно корректировать, но весьма ограничено.

Грубо говоря, если вы начнете крутить по телевизору, как это модно и полезно - жрать говно, то сколько бы вы этим не занимались - не получится общественность массово сделать копрофилами.

Никакого преувеличения (+)

В 1996 году телевизор поднял рейтинг БН на добрые 30% (по скромной оценке).
И это во времена частных каналов, газет, максимума свободы слова.
Они все могли добровольно агитировать хоть за Зюганова, хоть за Лебедя.

Сейчас времена "системной оппозиции". Руководство СМИ ездит на планерки на Старую площадь. И при всём при этом телевизор вряд ли может поднять рейтинг на 30%.

Edited at 2018-02-14 11:01 am (UTC)

Re: Никакого преувеличения (+)

>В 1996 году телевизор поднял рейтинг БН на добрые 30% (по скромной оценке).
И? Вместо 86% гипотетически может быть 56%? И то, рейтинг то подняли краткосрочно, на период выборов, он потом обратно обвалился.

>И это во времена частных каналов, газет, максимума свободы слова.
угу, частных каналов, все которые принадлежали олигархам, которые поддерживали именно Ельцина (в противовес Зюганова + за взятки в виде залоговых аукционов).

Re: Никакого преувеличения (+)

ko4evnik_v :
">И это во времена частных каналов, газет, максимума свободы слова.
угу, частных каналов, все которые принадлежали олигархам, которые поддерживали именно Ельцина (в противовес Зюганова + за взятки в виде залоговых аукционов)."
.......................
В те времена в СМИ был настоящий плюрализм мнений, в Хабаровске это было весьма ощутимо.

Re: Никакого преувеличения (+)

угу, только все федеральные каналы, как могли, топили за ЕБН.

Re: Никакого преувеличения (+)

Регулярно давали слово и коммунистам, и "патриотам", и множеству других объединений.

Причем тут 56%? (+)

>И? Вместо 86% гипотетически может быть 56%? И то, рейтинг то подняли краткосрочно, на период выборов, он потом обратно обвалился.

У Ельцина не было 56%.
Вклад телевизора в эти "минимальные" 30% поднял рейтинг с около-нуля до 35% в первом туре.

Edited at 2018-02-14 12:23 pm (UTC)

Re: Причем тут 56%? (+)

я про 86% (текущая поддержка присоединения Крыма) - 30% (возможное краткосрочное влияние телевизора).

Нету больше у телевизора влияния 30% на рейтинг (+)

Если вы заметили, я писал, что это в 1996 году у телевидения было замечательное и огромное влияние в целых 30%.

При этом за 3-4 года ТВ всё-таки способно изменить взгляды на историю. Рассказать одному поколению, что была эпоха застоя, а потом другому поколению - что золотое было время.
Одному поколению рассказать о прелестях свободы и демократии, а другому - про лихие 90-е.

(Deleted comment)
так довести за полгода рейтинг Ельцина с 5% до победы это ерунда, что ли?

Кратковременно получилось поднять рейтинг, потом он снова рухнул в небытие.
+ были нарушения и фальсификации (которые признают сами лица, участвовавшие в проведении выборов типа Чубайса).

А тут у нас вопрос другого порядка - 86% избирателей приветствуют присоединение Крыма.
Нужно не просто разово как-то всех наебать, чтобы они краткосрочно начали поддерживать пересмотр этого вопроса, а изменить общественное сознание коренным образом.

Чем вам поможет изменение общественного мнения по этому вопросу на полгода?

Тем, что люди поймут, что нехорошо нарушать международные "Договоры" (

Вас печалит только сам факт нарушения (вероятный) чего-то?
Мы все так или иначе нарушаем установленные нормы.
Я уверен, что нет человека в мире, который хотя бы раз в жизни не нарушал какую-то норму (хотя бы дорогу на красный свет не переходил).

Поэтому, конечно, нормы, по возможности, не стоит нарушать, но если уж вдруг нарушил, то само по себе сферическое нарушение какой-то нормы в вакууме - это не такая сильная проблема.

да все эти "рейтинги" и "общественные мнения" в россии меняются на противоположные почти мгновенно, см 1917, 1990, 1996, 2000-е.

помяните мое слово, не успеете оглянуться, как русские в количестве 86% будут выступать за разделение страны, нато и гей-браки, а также гнобить окружающие страны за недостаточную толерантность к гомосексуалистам.

а потом наоборот, конечно

У вас очень поверхностные знания.
Хочу уточнить, сколько вам лет?

  • 1