maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яблоко и наблюдатели Навального
maxkatz

На всякий случай вчера и сегодня вник в ситуацию с наблюдателями, направляемыми Яблоком в разных регионах. Время сейчас напряженное, много провокаций. Докладываю:

Ситуация в целом
По всей стране Яблоком направлено более 15 тысяч наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса. Немалая часть из них идут от проекта Навального, но подсчёт в Яблоке никто не ведёт, направляют всех желающих.
Навальный сам сообщил на Эхе, что большая часть его наблюдателей идёт от Яблока, это несколько тысяч человек.

По всей стране яблочные отделения договариваются с навальновскими штабами как-то по своему. От федерального штаба одно условие: человек должен быть не административным (были попытки запихнуть административных наблюдателей от Яблока) и штаб должен знать ФИО, номер участка и телефон наблюдателя.
В десятках регионов сотрудничество без проблем было налажено. Отдельно напишу по регионам, в которых возникли сложности

Самара
В Самаре глава местного Яблока был большим сторонником Навального и не ожидал проблем, потому выдал им направления под честное слово, что получит обратно информацию о том, кто на каких участках будет наблюдать и как с ними связаться.

Навальновский штаб направления взял, а потом решил контакты не передавать. Причём общался грубо и невежливо, примерно вот так:





От подобного формата общения Самарское Яблоко офигело и все там поругались. Все наблюдатели, чьих контактов у Яблока не было, были отозваны.
Вчера вечером я создал гуглформу, в которую предложил записаться всем людям, кто столкнулся с этой проблемой. В данный момент 58 человек туда записались и оставили свои контакты, мы их оперативно обзвонили, все они пришли в Яблоко и получили новые направления.
Несколько человек не смогли приехать из-за работы. Яблочные волонтёры таким людям привезли направления, куда те попросили. Также выписаны новые направления в Тольятти.
В форму всё ещё можно записаться тут.


Тюмень
Там похожая ситуация на Самарскую. И там, и там навальновский штаб зачем-то рассказывает о давлении на партию, хотя дело тут просто в контактах.
В Тюмени я связался с человеком, работающим в штабе Навального, который обратился ко мне через твиттер. Просил дать контакты или записать людей в форму, чтобы Яблоко могло перевыпустить направления. Навальновцы ни в какую не согласились дать контакты или записать людей в форму, посодействовать решению этой проблемы мне не удалось.


Чечня
Тут вообще история странная. Навальный решил направить 53 человека без подготовки и без понимания ситуации в Чечню. Яблоку об этом никто не сообщил, в партии узнали о том, что люди едут от Яблока, из этой статьи в Новой Газете.
Оказалось, что направления выписал человек, уполномоченный Яблоком лишь на Кемеровскую область. Он направил людей в Чечню и об этом никому не сказал.
Человек был с должности снят.

В Яблоке хорошо знают, что такое Чечня. Со сложными регионами в Яблоке работают известные правозащитники и только они могут направлять туда наблюдателей. Чтобы работать в таких регионах, нужна специальная подготовка, понимание, что и как там работает, поддержка из Москвы и на месте. Яблоко такое может организовать, но нужно прийти в Яблоко и договориться.
В ситуации, когда люди подвергаются опасности, а с партией такой проект никто не обсудил, направления на Чечню стали недействительны после прекращения полномочий персонажа в Кемерово, который их выписал.


Такая ситуация. В целом — тысячи людей направлены на участки. Навальному нужны провокации, поэтому он раздувает единичные проблемные случаи и ничего не рассказывает об остальных. Его можно понять, хотя я думаю, не стоит так делать.
Все проблемы тут оперативно решают, я стараюсь этому помогать так, как могу. Если что — пишите мне в телеграм: t.me/maxkatz


Ну и бардак!

19/3 наступит стабильность.

Edited at 2018-03-17 04:18 pm (UTC)

Ждём-с ответку с другой колокольни...

Навальный выложил данные по Питеру.

Всего - 2088 наблюдателей.
От Навального - 1367
От Явлинского - 73

Максим нам сообщает - Яблоком направлено больше 15 000 наблюдателей, сколько от Навального Яблоко не считает.

Зато Навальный считает, сколько от себя и сколько от Явлинского. И оказывается, что от Явлинского почти нет наблюдателей.

В общем, всё понятно с Явлинским и Яблоком.

Я вычитал отсюда следующее:
Яблоко готово посылать от себя всех наблюдателей*
*за исключением Чечни и тех регионов, которое Яблоко назовёт "проблемными". В "проблемных" регионах можно специальных наблюдателей от специалистов, одобренных только Яблоком.
Не очень понятная позиция. Яблоко "берёт на себя ответственность за наблюдателей", а на самом деле просто вводит дополнительный барьер в самых ужасных с точки зрения фальсификаций регионах.

Edited at 2018-03-17 04:05 pm (UTC)

Re: По поводу Чечни

Посылать в Чечню людей без специальной поддержки и какой-то предварительной работы просто опасно.

вы свои терки довели до абсурда.

и так дела демократов в рф плохи - но хоть совсем-то на посмешище себя не выставляйте.


мне непонятно, зачем навальному упираться с контактами, раз уж просит от яблока помощи с направлениями для наблюдателей.


и совсем уж непонятно, зачем яблоку вредить людям навального, готовым наблюдать в тюмени и чечне..

Edited at 2018-03-17 04:14 pm (UTC)

Re: вы свои терки довели до абсурда.

Навальный может упираться с контактами хотя бы из соображений безопасности наблюдателей. Явлинский не понимает, почему Навальный не сидит и вполне может передать номера телефонов в полицию.

Наавальный своей забастовкой вредит Яблоку. Яблоко в ответ вредит Навальному как может. Нормальный человек на месте Явлинского сказал бы - не дали контакты, да и ладно. Пусть наблюдают.

У Навального идут наблюдатели и от Собчак, и от КПРФ. Почему нет скандалов с Собчак и Грудининым? Почему опять отличилось Яблоко с Явлинским?

Максим нам рассказывает про работу на благо общества, которую якобы ведет Яблоко. И мы видим эту работу "на благо общества" - Яблоко способствует срыву наблюдения в Чечне. Пытается внушить нам, что больше Навального беспокоится о безопасности наблюдателей Навального, но на деле просто ведет грязную игру.


когда вы блин наконец договоритесь между собой и будете выступать одним фронтом

А как тогда гранты делить? Вот то-то и оно....

Вопрос Максиму Кацу

Максим, скажите, пожалуйста - вы уполномочены Яблоком комментировать разногласия с Навальным?

Смею предположить, что с учетом вашего персонального негативного отношения к Алексею Анатольевичу, вы высказываете сугубо личную точку зрения и не претендуете на объективность: "Навальному нужны провокации", "раздувает единичные проблемные случаи" и так далее.

Re: Вопрос Максиму Кацу

Это мой блог, я тут высказываю личную точку зрения. Был бы уполномочен Яблоком писал бы на сайт Яблока :)

Вы там, ээээ... прискорбно неправы, что отзываете какие-то направления. Так даже распоследняя СР не делает.

        Многократный наблюдатель, в т.ч. и по линии "Яблока".

Радует что Собчак похоже сделала мумию Явлинского. Ну и Жирик в ноль скатился. Хотя странно на парламентских КПРФ слило ЛДПР. Вот что новый фейс животворящий делает. В общем дальше поддерживать мертвое яблоко смысла ровно ноль.

А то, что это меньше, чем практически от любой другой партии, ничего ? (Только Сурайкин обещал столько же, и Титов практически не выставляет). См. https://www.rbc.ru/politics/16/03/2018/5aaa73da9a7947ba80a8016b

Заявлениям лидеров партий я бы вообще не верил.
Например, Зюганов обещал выставить 500.000 наблюдателей от КПРФ ))))
Навального тоже касается, кстати. Администрировать расстановку наблюдателей по участкам сложная логистическая задача. Делают, что могут в условиях противодействия на всех уровнях и этапах.

Чую бардак великий с наблюдателями в день голосования нам предстоит лицезреть.

Многих падаванов, искренне верующих в демократически-либеральные идеалы, он может смутить.

Ведь их разум чист и наивен и верят они всему на просторах интернета написанному.

А если проще, то ожидаю великий вой о недопущении наблюдателей на участки. И причиной этого будет бардак. А я только вчера возрадовался - ну ладно они хоть в медиапространстве бочку друг на друга катят (Навальный и Явлинский), но когда до реально серьёзных вещей дело доходит, то есть в их штабах понимающие головы, которые могут обо всём договориться и выслать наблюдателей. А оно вон оно как. Полагаю в этой статье видна лишь верхушка айсберга.

Прискорбно, бумал что хоть с подсчетом явки можно наладить какой-никакой контроль. Оказывается ошибался. Придется ждать очередные 6 лет.

Договориться штабы не могут ни о чём вообще. Штаб Навального не идёт ни на какие контакты, они там сами себе чёрный ящик.
При этом Яблоко направило тысячи наблюдателей, в том числе от Навального, и всё с ними хорошо. Трудности с таким процессом в любом случае будут, будут недопущенные наблюдатели, будет бардак. Когда 15 тысяч человек что-то делает то всегда будет человек 100 или 200 с которыми что-то пошло не так, они поднимут большой вой и слышно их будет сильнее чем остальные 14900 с которыми всё ок, и сторонним наблюдателям будет казаться что всё провалилось и сплошной везде царит ужас. Это нормально

Наблюдатели Навального. Смешно. Они наблюдают за Навальным?
Хорошо хоть не свидетели Навального.

А вообще, Алексей, конечно, молодец что сумел так построить свой персональный бренд.

То есть в Чечню никто не поехал по итогу?

Молодцы граждане

Почитал коменты. Насколько же рядовые избиратели порядочней, дальновидней и заинтересованней "начальников" . Звездняк он и с мальства не дремлет...

Edited at 2018-03-18 01:11 pm (UTC)

Покайтесь Максим, Навальный - святой, он всегда говорит абсолютную правду. Его нужно только слушаться. Только не баньте меня. Пару дней назад смотрел Радио свободу, там тётя одна сказала от Яблока, что когда вы пришли, вы хотели их всех там растолкать, и научить как правильно, они офигели от такой наглости, и вас немного понизили в партийной лестнице, и теперь вы такой сбоку припёку к яблоку относитесь, на птичьих правах там.

Edited at 2018-03-18 03:34 pm (UTC)

В свете того что несколько жертвователей и волонтеров вашей мундепкомпании даже тут в комментах просили вас снять их с автопрозвона и агитации за Яблинского, такая настойчивость в желании получить контакты политически активных людей выглядит тухловато.

Спасибо за пост. Как раз посмотрела дебаты Собчак и Навального и пошла к вам в ЖЖ, чтобы прояснить ситуацию. Так как не могла поверить, что Яблоко специально отзывало направления в последний момент.

Я комментарием ниже прикрепил документ

Максим, я заявляю, что вся ваша команда - 3.14здаболы!

Со всей ответственностью заявляю: Максим Кац и Яблоко пи3д9lт!
На днях я получил в штабе Навального в Самаре направление от доверенного лица Явлинского, госпожи Асташкиной. Вчера (17/03/2018), рано утром начальник штаба Навального в Самаре, Екатерина Герасимова, через Телегу оповестила всех, что Яблоко намерено отозвать свои направления, ибо на них надавили после того, как Навальновцы в ЦИКе озвучили, что у них много наблюдателей от Явлинского. Чтоб подстраховаться, она попросила: а) заполнить гуглоформу с номером телефона для Яблока (хотя изначально такой договоренности с Яблоком не было), про которую говорит Кац; б) приехать в штаб (штаб в связи с этим обязался принимать людей круглосуточно) и получить на всякий пожарный запасное направление от Грудинина. Я выполнил оба пункта: заполнил гуглоформу и утром заехал в штаб Навального, получил направление от Грудинина. Далее интереснее: уже в 16:05 вечера мне позвонили от Яблока и сказали, что, если я хочу получить направление от Явлика, то мне надо примчать к ним в штаб до 19:00. Т.е. у меня есть 3 часа в субботу! Т.е. они не одупляют, что выходной, что люди за городом, что ради такого дела можно а) сообщить утром, а не за 3 часа до закрытия, б) задержаться на работе столько, сколько нужно! Хорошо, что у меня машина под жопой и я успел. А сколько тех, кто не на колесах, кто вообще где-то в области (много направлений разошлось по области за сто км от города). В итоге я получил новое направление от г-жи Асташкиной из ее собственных рук и довольный уехал готовиться к выборам. В 7:00 я, как штык, был на участке и честно, без перерывов на перекус до 18:30 боролся с фальсификациями и считал явку. А в 18:30 курьер принес это (см. вложение) и меня отстранили, в итоге на подсчет (а это самое важное) я просто не попал и из наблюдателей там остались 2 человека от Путина и бабка от Грудинина, которым на все было насрать и они даже боролись весь день против того, что я "сую свой нос не туда, куда следует". Так что выводы делайте сами.

?

Log in

No account? Create an account