maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Зачем участвовать в выборах, когда не можешь победить
maxkatz
Сейчас много вопросов, зачем нужно участвовать в выборах, когда выиграть их нельзя. Я имею в этом деле большой опыт — уже седьмой раз я участвую в кампаниях, в которых не победить. Какими-то из них я вообще рулил, в каких-то занимал иные позиции. Всегда работал бесплатно, потому что мне интересно и потому, что я хочу улучшить свою страну. Три из семи даже удалось выиграть, хотя шансов на это не было, но сошлись звёзды.
Короче, опыт у меня имеется и сейчас я вам расскажу зачем это нужно.

Потому что всегда нужно предлагать людям альтернативу
Фраза есть хорошая «город стоит, пока в нём есть хоть один праведник». Да, вокруг адище, телек зомбирует, люди с ума сходят по имперским амбициям, всё плохо. Но все должны знать, что где-то есть другие люди с другими ценностями, что их много и они что-то делают.
Выпускают газеты, сидят в центре Москвы и разговоры свои демократические разговаривают, в интернете снимают ролики. И вот за них можно проголосовать.

Для того, чтобы донести свои идеи
Выборы это легальная возможность донести наши ценности до людей. Печать газет, фандрайзинг, обсуждения в СМИ какие уж есть. Выборы это период, когда у людей открывается разум для политической информации, и надо туда её доносить.
Отказ в такой момент продвигать свои ценности это глупость.

Потому что всегда есть шанс
Выиграть у огромной государственной машины невозможно. Именно так она хочет, чтобы вы думали. Но если добросовестно и честно, без фиги в кармане и без уверенности, что ничего не выйдет, ведёшь хорошую кампанию — бывают сюрпризы. Редко, но бывают.
В 2013, когда начиналась кампания Навального, никто, включая него самого, не верил в возможность второго тура. Мы зафигачили супермассовую кампанию, рассчитывали собрать 30 миллионов, а собрали 100, и вот почти вышел второй тур. Почти, но не вышел — не дотянули.
В 2017 мы начали абсолютно безнадёжную кампанию мундепов. В марте над нами все смеялись, говорили, что никто даже избираться не пойдёт, не то что голосовать. А в сентябре мы выиграли кучу районов, почти весь центр, избрали 260 независимых людей в депутаты. Мы боролись и сложились звёзды, мы победили. Никто не верил в начале, а теперь все думают, что так оно и должно быть.

Потому что нужно тренировать команду и учиться убеждать людей
Откуда в авторитарной системе возьмутся те, кто умеет в чём-то убеждать людей и выигрывать выборы? Только через тренировки на кампаниях. В 2013 мы мало что умели, только осваивали софт командой в 5 человек.
В 2017 мы все так организовали, что 1000 человек прошли весь цикл избирательной кампании, а 260 из них избрались.
В 2018 мы отправили руководить штабами в регионы 15 человек из команды и теперь они имеют опыт подъёма за неделю структуры, которая может попасть материалом во все почтовые ящики миллионника.

Время, когда настоящие выборы в России будут, придёт. И тогда мы их выиграем, во всех городах и во всех регионах, потому что у нас будет опыт, а у других нет.

Потому что нужно расширять круг активных сторонников и втягивать людей в политику
После муниципальной кампании осталось 125 районных чатов с интересующимися политикой людьми.
После президентской кампании осталось 15 региональных чатов с людьми, которые в своем регионе умеют хорошо работать и симпатизируют нашим идеям.
После моей кампании в 2014 появилось 4500 человек, которые пожертвовали деньги на выборы, я остался со многими из них на связи.
После кампании Гудкова в 2016 осталась крутейшая команда, создающая сайты.

Остаётся куча наработанных контактов и опытных в определённых сферах агитационной деятельности людей, которые хорошо умеют взаимодействовать друг с другом. Дизайнеры, программисты, менеджеры, юристы — поработав один раз на кампании, человек превращается в демократического юнита, а два раза — в ветерана демократических сражений. Втягивать людей в политику — важная задача и выборы в этом помогают.


Это всё задачи, которые помогает решать участие в выборах. В Москве ещё на всех кампаниях удавалось получить довольно высокий процент (на моей 23%, на Гудковской поменьше, но тоже ок, на Навальновской 27%). На федеральной кампании высокий процент получить не удалось, однако в целом не так важно, с каким процентом проигрывать. В авторитарной системе, в которой власть не сменится на выборах, главная цель участия не в победе (хотя и она иногда приходит).

Альтернатива же, а именно неучастие, вообще не имеет никаких плюсов. Люди в политику не втягиваются, а наоборот от неё отдаляются. Тренировки никакой нет, альтернатива никакая не представлена, наши ценности никуда не продвинуты. Не понимаю тех, кто не участвует в выборах, даже если в них нельзя победить




Да, сейчас нас мало и ветер в парус не дует. Но спрос на те идеи, которые мы отстаиваем, появится не сегодня так завтра, от этого никуда не деться. И ситуация в стране при нашей жизни изменится, Путин уйдёт или умрёт или ещё что-то случится.
Ко всему этому мы будем намного лучше готовы, если будем участвовать в избирательных кампаниях. Но не для галочки, а каждый раз делая что-то эдакое такое, что раньше никто не делал и что даёт нам шанс, пусть маленький, перевернуть всё и выиграть.

Я участвовал семь раз и трижды из них была победа, хотя это шло против всех возможных вероятностей. Буду дальше участвовать.

Присоединяйтесь, вступайте в Яблоко, если вы из Москвы. Тут будет интересно (если нас станет достаточно много)






> седьмой раз я участвую в кампаниях, которые никак нельзя выиграть
> Три из семи даже удалось выиграть
Ну значит, всё-таки можно.

Edited at 2018-03-20 10:24 pm (UTC)

Перед началом каждой из выигранных говорили что это никаким образом невозможно никак. Это моя в 2012, Щукинская в 2016 и мундеп в 2017.

Думаю, Шлосбергу в Пскове тоже долго рассказывали что невозможно избраться в областное собрание депутатов в самом бедном регионе страны человеку с фамилией Шлосберг от партии Яблоко.
А потом во второй заход ещё добавляли про позицию по Крыму (в первый то Крыма не было).

Много экспертов всегда

Edited at 2018-03-20 10:33 pm (UTC)

Максим, как считаете какое направление лучше сработает в ближайшие год-два? Донести месседж о неизбежности изменений до тех, кто голосовал за Путина, чтобы ничего не поменялось (не стало хуже по их мнению) или убедить голосовать тех, кто выбрал бойкот?

P.S. Понятно что действовать нужно по нескольким направлениям.

Нужно строить по кирпичикам свою политическую силу. Собрать вместе тех людей, которые думают как мы и научиться с ними реализовывать коллективное действие так, чтобы наше меньшинство брало мандаты и выигрывало выборы.
Или хотя бы начать в этом направлении двигаться. Я на эту тему скоро выпущу план

>> 2018 год
>> крутейшая команда делающая сайты
>> PHP + MySQL

Внутрепрограмистский срач, знаю :)

Крутость команды в том, что за неделю вылезает система управления избирательной кампанией, с внутренностями в виде личных кабинетов, инфраструктурой для паблика в виде всяких карт и регистраций, инфраструктурой для координаторов в виде всяких звонилок. Всё это в хорошем дизайне и работающее более-менее без багов, выдающее отчёты в телеграм и связанное с ним.

Крутость в этом

Мне кажется, что кампания за бойкот тоже была неплохой.

Конечно, абсолютно безвыигрышной, но и минимально проигрышной.
Потому что выиграть хоть что-то в этой ситуации было нельзя.
А защитить своих сторонников от участия в супер-откровенном наебалове - можно.
Бойкот был именно про это по большей части, имхо.

Я очень уважаю Григория Алексеевича, но, к сожалению, его уже не воспринимают серьезно как кандидата в президенты. Это плохо, конечно.

Про г-жу Собчак даже говорить нечего, всем было с самого начала понятно, что это анекдот просто какой-то.

На нашем фланге с момента убийства Немцова было и есть (имхо) только два человека, которые могут показать сильный результат на персональных (не депутатских) выборах - это Ройзман и таки Навальный. Потому что харизматики, а это тут важнее любой программы и правильных слов. Ни у Гудкова, ни у замечательного Шлосберга, к сожалению, этого нету.

Мне кажется, что и власть это прекрасно понимает, отрезая им возможности баллотироваться.

Но в депутатских выборах отхватывать какие-то куски можно и нужно. И это правильно, да.

А что теряет сторонник от участия в "наебалове"? Зачем их от этого защищать?

Без понятной идеологии всё бесполезно. Любое(!) Политическое движение начинается с создания внятной, непротиворечивой идеологии и объединения людей вокруг неё. Можете взять книжку Тетчер "Искусство управления государством", "Почему у Грузии получилось", "Капитализм для народа. Либеральная революция против коррумпированной экономики" они все про успешные правые либеральные реформы, можно просто брать и копировать в предвыборную программу. Но не всё в перемешку, а разделяя на части, для одних одно, для других другое. Нужно оставить формат "задушевных бесед" и подавать информацию дискретно для экономии времени читающего.

Edited at 2018-03-20 11:52 pm (UTC)

А что все таки получилось у Грузии? Брать иностранные кредиты и так и остаться беднейшей страной региона?

Максим, Навальный заявил, что забастовка избирателей удалась:

И знаете, я с ним согласен. Вот Явлинского вообще никто из моих знакомых не вспоминал (впрочем, как и других кандидатов). Все обсуждали только Навального и Путина. Ну, ещё над Собчак посмеялись. Это просто к вопросу про "донести свои идеи". Как так получается, что у кандидата которого Путин вообще забоялся пускать к выборам получается доносить идеи лучше, чем у кандидатов, которых на выборы пустили?

У Навального не получается доносить никаких идей, у него получается разжигать ненависть к чиновникам. Эта история имеет мало общего с тем, чего мне интересно делать.

Бойкот выборов провалился — явка выше чем была, высокая во всех регионах, не пришло только немного оппозиционеров в самых оппозиционных районах Москвы. Навальный показал, что за ним никого не стоит и предлагаемые им стратегии никого не завлекают.
Это, в общем, не плохо. После этих выборов понятно, что никакой лидирующей политической силы на нашем фланге нет

стоило бы написать пост на тему "зачем участвовать в выборах, когда не хочешь победить"

Все всегда хотят победить если участвуют. К сожалению, почти никогда никто не верит в возможность победы, причём ни кандидаты ни избиратели

Все узнали кто-такой Сурайкин и что у нас есть еще одна партия коммунистов.
Мода на Навального прошла, теперь в тренде Собчак.
Вообще лучше в России оставить две партии : Единая Россия и КПРФ.
Это приблизит нас к США по уровню демократии.
Еще можно как в США декриминализировать коррупцию если она имеет место быть в Думе и СовФеде.
Тогда мы заживем так как хочет Алексей Навальный. Коррупции нет, уровень демократии как в США.
ООО всякие для ГУПов в качестве прокладок сможет создавать любой сенатор и Никиту Белых сразу отпустят.

Останется только к ЦБ РФ приложить ООО "ГлавПлатежка", а это как раз можно смело поручить господину Навальному.
7% c такого оборота на операционные расходы это достойно.

Edited at 2018-03-21 01:40 am (UTC)

Интересно, а когда это Навальный предлагал сделать систему в России "как в США"?

За яблоко я голосовал в 90 и начале 00, но потом пришло понимание провала-дело не в идеях, а в хреновых исполнителях(((

+1. 10 лет голосовал за Яблоко...

Ещё проблема

Делая компанию, надо не забывать о системе наблюдения. Возможно из-за отсутствия её в Новой Москве был потерян в 2013 второй тур, в 2017 её наличие помогло бы существенно улучшить результат. С каждым сильным результатом важность наблюдения очень возрастает, ибо у оппонента есть только один инструмент --- фальсификации. И большой вопрос, какой бы был результат сейчас без наблюдения Навального, а какой бы он был с более полным покрытием наблюдением.

я Яблоко не пойду, но ты молодец!!!

В авторитарных системах народ не является субъектом политики. Поэтому усилия по донесению своих ценностей не даст результата в политическом смысле.
3/7 хорошо звучит, но это же натяжки сплошные. Победа - это поражение в первом туре? Победа - это 10% мундепов от общего числа? Не говоря о том, что у них и власти никакой нет.

Вы хотите строить партию и участвовать в политике, быть оппозицией. Но в текущих условиях разрешено быть оппозицией только до тех пор пока ваша структура набирает 2-3%. Чтобы получить что-то большее вам надо разговаривать с Кремлём и играть по его правилам. Либо так, либо радикализация и уход в сопротивление. Собственно, весь путь Навального и Партии прогресса это демонстрирует.

Да и вы к этому придёте, когда вас Митрохин выгонит из Яблока, чтобы спокойно отыгрывать роль 2%-спойлеров-демократов. А вашу новую партию не зарегистрируют, если увидят в ней угрозу системе.

Поэтому единственный шанс на реальную власть в авторитарной системе, это раскачивание ситуации и эрозия структуры. Когда она достигнет критических размеров, власть нужно будет брать силой. Для этого вам не нужны совершенно голоса домохозяек по всей стране, только несколько тысяч людей готовых на многое в столице и по несколько десятков в других городах.

Уже потом можно будет строить партии. Вы же сами говорите, что за месяц можно свою программу донести.

А выборным путём, только через контакты с ап. Может и в думу возьмут. Теория малых дел опять же. Как Ксения: да я сотрудничаю с Кремлём, но вот садик помогла открыть.

Вы можете быть не согласны, вспоминать «выученную беспомощность», но
исторический опыт от южной Америки через арабскую весну к Украине показывает, что нигде власть можно сменить, но не в результате выборов. Ну, либо ждать смерти Путина. Он какого года рождения? 53? До 2053 проработает, как новенький значит.

А попытка захвата старой системной партии и ее переформатирования крутая была, могло сработать.


Додумайтесь же, наконец, до того, что партию "Яблоко" надо переименовать - надо дать ей _нормальное_ политическое название. Вы-то уж должны понимать, что это действительно важно. И партию должен возглавить Шлосберг - самый сильный и перспективный политик из этой партии.

А вы член партии?

В целом всё правильно написано. Хотя от выражений типа "вокруг адище, телек зомбирует, люди с ума сходят" лучше бы воздерживаться, очень уж ассоциация пробивает на незабвенное "Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!". То есть если вы реально так думаете, то пишите, конечно, просто формулировки более обтекаемые и политкорректные стоит поискать.

Ну и раз вы упомянули - эти "125 районных чатов" это внутренние/технические чаты для тусовки или та самая связь избирателя с депутатом? А то я, возможно, что-то пропустил после муниципальных выборов, но без такой связи уже и не вспомню сходу, за кого голосовал. На очередных выборах придётся меня заново агитировать, деньги на газеты тратить...

Метко про зомби подмечено. Наша оппозиция удивляется почему ватники, тупое зомбированное быдло не хочет за нее голосовать.

Про чатики попробую я ответить. Когда собирали подписи за выдвижение мундепов - каждому подписанту давали ссылку на чатик из его района. В этом чатике тусуются сами выдвиженци и подписанты. По моему району после выборов в чатике никто ничего не пишет и только иногда всплывает оповещение, что кто-то удалился из чата.

пока вы будете пытаться переделать народ, вместо того, чтобы под него подстроиться и бороться именно за то, что народ хочет - вы будете всегда в проигрыше

вы сами говорите, что народ - клиент, а власть обслуга...
но вместо того чтобы исполнять делания клиента вы говорите какое клиент говно

Демократия - это всё-таки не когда все думают, как думает большинство. Это когда все идеи слышны, а в спорных моментах приоритет отдаётся большинству.
В конце концов вы, мы, они, Кац, Яблоко - это всё тоже часть народа. Каждый человек имеет право убеждать других людей в том что о прав.

Ругать позицию людей, которые поддержали твоё движение во власть, было бы действительно глупо. Но я слабо представляю себе такой расклад.
А ругать _потенциальных_ клиентов.. ну так этим у нас реклама каждый день занимается: смотрите какие дураки в деревне Виллабаджо, и вы дураки тоже, если у вас не Фэйри.

?

Log in

No account? Create an account