maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Зачем участвовать в выборах, когда не можешь победить
maxkatz
Сейчас много вопросов, зачем нужно участвовать в выборах, когда выиграть их нельзя. Я имею в этом деле большой опыт — уже седьмой раз я участвую в кампаниях, в которых не победить. Какими-то из них я вообще рулил, в каких-то занимал иные позиции. Всегда работал бесплатно, потому что мне интересно и потому, что я хочу улучшить свою страну. Три из семи даже удалось выиграть, хотя шансов на это не было, но сошлись звёзды.
Короче, опыт у меня имеется и сейчас я вам расскажу зачем это нужно.

Потому что всегда нужно предлагать людям альтернативу
Фраза есть хорошая «город стоит, пока в нём есть хоть один праведник». Да, вокруг адище, телек зомбирует, люди с ума сходят по имперским амбициям, всё плохо. Но все должны знать, что где-то есть другие люди с другими ценностями, что их много и они что-то делают.
Выпускают газеты, сидят в центре Москвы и разговоры свои демократические разговаривают, в интернете снимают ролики. И вот за них можно проголосовать.

Для того, чтобы донести свои идеи
Выборы это легальная возможность донести наши ценности до людей. Печать газет, фандрайзинг, обсуждения в СМИ какие уж есть. Выборы это период, когда у людей открывается разум для политической информации, и надо туда её доносить.
Отказ в такой момент продвигать свои ценности это глупость.

Потому что всегда есть шанс
Выиграть у огромной государственной машины невозможно. Именно так она хочет, чтобы вы думали. Но если добросовестно и честно, без фиги в кармане и без уверенности, что ничего не выйдет, ведёшь хорошую кампанию — бывают сюрпризы. Редко, но бывают.
В 2013, когда начиналась кампания Навального, никто, включая него самого, не верил в возможность второго тура. Мы зафигачили супермассовую кампанию, рассчитывали собрать 30 миллионов, а собрали 100, и вот почти вышел второй тур. Почти, но не вышел — не дотянули.
В 2017 мы начали абсолютно безнадёжную кампанию мундепов. В марте над нами все смеялись, говорили, что никто даже избираться не пойдёт, не то что голосовать. А в сентябре мы выиграли кучу районов, почти весь центр, избрали 260 независимых людей в депутаты. Мы боролись и сложились звёзды, мы победили. Никто не верил в начале, а теперь все думают, что так оно и должно быть.

Потому что нужно тренировать команду и учиться убеждать людей
Откуда в авторитарной системе возьмутся те, кто умеет в чём-то убеждать людей и выигрывать выборы? Только через тренировки на кампаниях. В 2013 мы мало что умели, только осваивали софт командой в 5 человек.
В 2017 мы все так организовали, что 1000 человек прошли весь цикл избирательной кампании, а 260 из них избрались.
В 2018 мы отправили руководить штабами в регионы 15 человек из команды и теперь они имеют опыт подъёма за неделю структуры, которая может попасть материалом во все почтовые ящики миллионника.

Время, когда настоящие выборы в России будут, придёт. И тогда мы их выиграем, во всех городах и во всех регионах, потому что у нас будет опыт, а у других нет.

Потому что нужно расширять круг активных сторонников и втягивать людей в политику
После муниципальной кампании осталось 125 районных чатов с интересующимися политикой людьми.
После президентской кампании осталось 15 региональных чатов с людьми, которые в своем регионе умеют хорошо работать и симпатизируют нашим идеям.
После моей кампании в 2014 появилось 4500 человек, которые пожертвовали деньги на выборы, я остался со многими из них на связи.
После кампании Гудкова в 2016 осталась крутейшая команда, создающая сайты.

Остаётся куча наработанных контактов и опытных в определённых сферах агитационной деятельности людей, которые хорошо умеют взаимодействовать друг с другом. Дизайнеры, программисты, менеджеры, юристы — поработав один раз на кампании, человек превращается в демократического юнита, а два раза — в ветерана демократических сражений. Втягивать людей в политику — важная задача и выборы в этом помогают.


Это всё задачи, которые помогает решать участие в выборах. В Москве ещё на всех кампаниях удавалось получить довольно высокий процент (на моей 23%, на Гудковской поменьше, но тоже ок, на Навальновской 27%). На федеральной кампании высокий процент получить не удалось, однако в целом не так важно, с каким процентом проигрывать. В авторитарной системе, в которой власть не сменится на выборах, главная цель участия не в победе (хотя и она иногда приходит).

Альтернатива же, а именно неучастие, вообще не имеет никаких плюсов. Люди в политику не втягиваются, а наоборот от неё отдаляются. Тренировки никакой нет, альтернатива никакая не представлена, наши ценности никуда не продвинуты. Не понимаю тех, кто не участвует в выборах, даже если в них нельзя победить




Да, сейчас нас мало и ветер в парус не дует. Но спрос на те идеи, которые мы отстаиваем, появится не сегодня так завтра, от этого никуда не деться. И ситуация в стране при нашей жизни изменится, Путин уйдёт или умрёт или ещё что-то случится.
Ко всему этому мы будем намного лучше готовы, если будем участвовать в избирательных кампаниях. Но не для галочки, а каждый раз делая что-то эдакое такое, что раньше никто не делал и что даёт нам шанс, пусть маленький, перевернуть всё и выиграть.

Я участвовал семь раз и трижды из них была победа, хотя это шло против всех возможных вероятностей. Буду дальше участвовать.

Присоединяйтесь, вступайте в Яблоко, если вы из Москвы. Тут будет интересно (если нас станет достаточно много)






  • 1
Максим, как считаете какое направление лучше сработает в ближайшие год-два? Донести месседж о неизбежности изменений до тех, кто голосовал за Путина, чтобы ничего не поменялось (не стало хуже по их мнению) или убедить голосовать тех, кто выбрал бойкот?

P.S. Понятно что действовать нужно по нескольким направлениям.

Нужно строить по кирпичикам свою политическую силу. Собрать вместе тех людей, которые думают как мы и научиться с ними реализовывать коллективное действие так, чтобы наше меньшинство брало мандаты и выигрывало выборы.
Или хотя бы начать в этом направлении двигаться. Я на эту тему скоро выпущу план

Супер!
Почитаю.
Надеюсь этот план получится реализовать в Яблоке.

Нужно концентрировать ресурсы на прорывных направлениях.
Опыт 100-летней давности...

Опыт 100-летней давности говорит, что большевики не были в меньшинстве.
Об этом следует помнить до того, как начинает кружиться голова от делёжки шкуры неубитого медведя.

Были в меньшинстве, в "Партии Ленина" было всего 60 000 человек. У "буржуазных" партий было намного больше. Просто полиция была аристократической и саботировала решения временного правительства...

Вы не сможете выигрывать выборы только на лозунгах, следует планировать какие-то дела, особенно в удаленных от Москвы регионах

Никаких дел оппозиционная партия делать не может. Дела может делать только власть. Яблоко или Городские Проекты не могут купить современные стрелки троллейбусные, например, и повесить их над городом. Не работает такое

Я живу в маленьком городе, у нас существует проблема с охраной памятников культуры. Ни одна партия нас не поддерживает. Это тоже не входит в обязанности партий?

> Никаких дел оппозиционная партия делать не может.

Просветительская работа между выборами? Вы, например, активно объясняли людям, как можно сделать города лучше. И теперь всё же больше людей понимают необходимость троллейбуса. Есть какие-то причины, почему единичные люди могут заниматься такими вещами, а партия не может целенаправленно организовывать такую деятельность?
Правозащитная деятельность? Скажем, вы сами писали о том, как устраивали фандрайзинг и нанимали адвокатов для защиты участников митинга. Есть причины, почему вы это делать можете, а партия нет?
Коррупционные расследования? Есть причины, почему Навальный может их делать и подавать на большую аудиторию, а партия нет?

Ройзман занимался однако делами не будучи властью; и это ему позволило потом победить (и почему его не пускают на выборы).

Сначала доверие, потом власть, не наоборот.

Максим, Вы неправы!

"Никаких дел оппозиционная партия делать не может" - это НЕПРАВДА! Дела (объекты приложения сил) есть - надо только внимательно смотреть вокруг.
К сожалению, те дела, которыми занимаются те или иные представители оппозиционного движения довольно часто являются фейковыми по своему предмету (создаётся даже впечатление, что "темы" для таких дел специально подкидываются из АП, а то и напрямую с Лубянки).
Таким фейковым делом, в частности, является неугомонная борьба с "неподрядом", основанием для которой является притянутое за уши толкование Конституции, согласно которому в ней прописано ограничение в два срока на ОБЩЕЕ число президентствований для одного человека. Одно только присутствие этой темы в президентской кампании Явлинского чего стоит!
Между тем, есть реальное ДЕЛО, которое по своему содержанию довольно схоже с вышеуказанным фейковым (но не фейковое ни разу) и которым есть смысл заняться. Речь идёт о незаконности (антиконституционности) процедуры принятия закона о внесении изменений в Конституцию, изменяющих (увеличивающих) срок полномочий Президента и ГД. Я бы дал ссылку, где об этой проблеме написано вполне обстоятельно (по полочкам), но в Вашем ЖЖ возможность постить ссылки отсутствует (не уверен, что эта мера в целом позитивная). Но при желании Вы сможете отыскать её и без ссылок.
Тут ведь в чём дело? Если признать (да, да - через суд) незаконность (антиконституционность) увеличения в 2008 году президентских полномочий с 4-х лет до шести, то в порядке устранения последствий применения этой незаконности, нынешнее переизбрание Путина следует признать избранием даже не на 4 года, а всего на два (надо будет зачесть два лишних - 2016-2018). Чем не дело, которое МОЖЕТ СДЕЛАТЬ оппозиционная партия? Да, в одну лямку она может и не потянуть. Но ведь дело-то - правое. К такому делу легко могут приобщиться очень широкие оппозиционные круги - вот вам и почва для объединения.


Edited at 2018-03-21 09:10 pm (UTC)

Ну вы вопросы задаете. Посмотрите на результаты выборов.
Очевидно же, что наиболее перспективное направление - донести месседж о неизбежности изменений до тех, кто голосовал за Путина, неужели вы этого не видите?

Мне было интересно как ответит Максим. Потому что было интересно какую стратегию он выберет дальше. К сожалению, он ушёл от ответа и рассказал о том, что давно делает и в чём сам уверен.

С вами я согласен. Надо что-то придумать и снизить уровень доверия к телевизору у тех, кто пока ему доверяет. Задача кажется выполнимой, так как сейчас интернетом пользуется 63% населения в ежедневном формате.

Я думаю, он со мной согласится.
Это же очевидно, если ты набрал 1%, то куда еще работать, как не на переубеждение сторонников противной стороны?
Хотя, конечно, можно еще назвать их запутинцами, мечтающими о войне, тоже сильный ход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account