?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Зачем участвовать в выборах, когда не можешь победить
maxkatz
Сейчас много вопросов, зачем нужно участвовать в выборах, когда выиграть их нельзя. Я имею в этом деле большой опыт — уже седьмой раз я участвую в кампаниях, в которых не победить. Какими-то из них я вообще рулил, в каких-то занимал иные позиции. Всегда работал бесплатно, потому что мне интересно и потому, что я хочу улучшить свою страну. Три из семи даже удалось выиграть, хотя шансов на это не было, но сошлись звёзды.
Короче, опыт у меня имеется и сейчас я вам расскажу зачем это нужно.

Потому что всегда нужно предлагать людям альтернативу
Фраза есть хорошая «город стоит, пока в нём есть хоть один праведник». Да, вокруг адище, телек зомбирует, люди с ума сходят по имперским амбициям, всё плохо. Но все должны знать, что где-то есть другие люди с другими ценностями, что их много и они что-то делают.
Выпускают газеты, сидят в центре Москвы и разговоры свои демократические разговаривают, в интернете снимают ролики. И вот за них можно проголосовать.

Для того, чтобы донести свои идеи
Выборы это легальная возможность донести наши ценности до людей. Печать газет, фандрайзинг, обсуждения в СМИ какие уж есть. Выборы это период, когда у людей открывается разум для политической информации, и надо туда её доносить.
Отказ в такой момент продвигать свои ценности это глупость.

Потому что всегда есть шанс
Выиграть у огромной государственной машины невозможно. Именно так она хочет, чтобы вы думали. Но если добросовестно и честно, без фиги в кармане и без уверенности, что ничего не выйдет, ведёшь хорошую кампанию — бывают сюрпризы. Редко, но бывают.
В 2013, когда начиналась кампания Навального, никто, включая него самого, не верил в возможность второго тура. Мы зафигачили супермассовую кампанию, рассчитывали собрать 30 миллионов, а собрали 100, и вот почти вышел второй тур. Почти, но не вышел — не дотянули.
В 2017 мы начали абсолютно безнадёжную кампанию мундепов. В марте над нами все смеялись, говорили, что никто даже избираться не пойдёт, не то что голосовать. А в сентябре мы выиграли кучу районов, почти весь центр, избрали 260 независимых людей в депутаты. Мы боролись и сложились звёзды, мы победили. Никто не верил в начале, а теперь все думают, что так оно и должно быть.

Потому что нужно тренировать команду и учиться убеждать людей
Откуда в авторитарной системе возьмутся те, кто умеет в чём-то убеждать людей и выигрывать выборы? Только через тренировки на кампаниях. В 2013 мы мало что умели, только осваивали софт командой в 5 человек.
В 2017 мы все так организовали, что 1000 человек прошли весь цикл избирательной кампании, а 260 из них избрались.
В 2018 мы отправили руководить штабами в регионы 15 человек из команды и теперь они имеют опыт подъёма за неделю структуры, которая может попасть материалом во все почтовые ящики миллионника.

Время, когда настоящие выборы в России будут, придёт. И тогда мы их выиграем, во всех городах и во всех регионах, потому что у нас будет опыт, а у других нет.

Потому что нужно расширять круг активных сторонников и втягивать людей в политику
После муниципальной кампании осталось 125 районных чатов с интересующимися политикой людьми.
После президентской кампании осталось 15 региональных чатов с людьми, которые в своем регионе умеют хорошо работать и симпатизируют нашим идеям.
После моей кампании в 2014 появилось 4500 человек, которые пожертвовали деньги на выборы, я остался со многими из них на связи.
После кампании Гудкова в 2016 осталась крутейшая команда, создающая сайты.

Остаётся куча наработанных контактов и опытных в определённых сферах агитационной деятельности людей, которые хорошо умеют взаимодействовать друг с другом. Дизайнеры, программисты, менеджеры, юристы — поработав один раз на кампании, человек превращается в демократического юнита, а два раза — в ветерана демократических сражений. Втягивать людей в политику — важная задача и выборы в этом помогают.


Это всё задачи, которые помогает решать участие в выборах. В Москве ещё на всех кампаниях удавалось получить довольно высокий процент (на моей 23%, на Гудковской поменьше, но тоже ок, на Навальновской 27%). На федеральной кампании высокий процент получить не удалось, однако в целом не так важно, с каким процентом проигрывать. В авторитарной системе, в которой власть не сменится на выборах, главная цель участия не в победе (хотя и она иногда приходит).

Альтернатива же, а именно неучастие, вообще не имеет никаких плюсов. Люди в политику не втягиваются, а наоборот от неё отдаляются. Тренировки никакой нет, альтернатива никакая не представлена, наши ценности никуда не продвинуты. Не понимаю тех, кто не участвует в выборах, даже если в них нельзя победить




Да, сейчас нас мало и ветер в парус не дует. Но спрос на те идеи, которые мы отстаиваем, появится не сегодня так завтра, от этого никуда не деться. И ситуация в стране при нашей жизни изменится, Путин уйдёт или умрёт или ещё что-то случится.
Ко всему этому мы будем намного лучше готовы, если будем участвовать в избирательных кампаниях. Но не для галочки, а каждый раз делая что-то эдакое такое, что раньше никто не делал и что даёт нам шанс, пусть маленький, перевернуть всё и выиграть.

Я участвовал семь раз и трижды из них была победа, хотя это шло против всех возможных вероятностей. Буду дальше участвовать.

Присоединяйтесь, вступайте в Яблоко, если вы из Москвы. Тут будет интересно (если нас станет достаточно много)






  • 1

Re: Проблема все-таки в разобщенности

в 2012 году на выборы не пришли 38млн. (35%) - не из-за забастовки. а просто они не хотят ходить на выборы. лениво, смысла не видят, и т.п.

в 2018 году не пришли 35млн (33%). При этом, по заявлениям различных оппозиционных математиков, процент вбросов и нарушений был меньше чем 2012году. То есть, можно достоверно сказать, что в этот раз дома отсиделись еще меньше. Кого-то заставили пойти, кто-то проснулся, но их не рассматриваем, а смотрим на количество тех кто все же остался дома, а их объективно осталось меньше.

Навальный пишет: "35 миллионов человек отказались принять участие в позорных выборах. Мы не можем точно сказать, сколько из них просто поленились, а сколько действовали солидарно из идейных соображений.Но точно знаем, что многие миллионы. Большинство из этих 35."

С какого перепоя Алексей вдруг решил что большинство из этих 35млн идейно поддержали забастовку, а не просто отсиделись дома как в 2012 году?

Рассудим логично - те кто на любых выборах сидят дома делятся в общем-то на две категории: те кто просто пассивны, они не хотят ничего решать и делать, и те кто считают что ничего не изменить или не поддерживают ни одного из кандидатов.
Первым глубоко безразличны и выборы и забастовки, они как не ходили так и не пошли бы.
У вторых и раньше было протестное настроение, а теперь вроде как оно совпало в унисон с призывом к забастовке. Но будем честны - если бы не было забастовки - они бы все равно остались дома и в этот раз.
Таким образом заслуги Навального в неприходе и первых и вторых - просто нет.

Единственная категория, на которую повлияли призывы к забастовке - те кто раньше голосовал, а в этот раз не пришел.
Но их не может быть "большинство из 35млн.", например 20 млн. Просто потому что если 20 млн выбыли из активного электората то вместо них должны были прийти 23 млн из тех, что раньше сидели дома - это крайне маловероятно. Да, конечно в этот раз усилия власти по повышению явки и принуждению к активности были очень сильны - но ведь и в предыдущие годы были и разнарядки по организациям, и отчеты о проголосовавших. Поэтому притащить на выборы еще 23 млн власть бы просто не осилила. Несколько миллионов - да, я в это могу поверить.

Поэтому, я считаю, что Навальный просто пытается натянуть сову на глобус делать хорошую мину при плохой игре.

Re: Проблема все-таки в разобщенности

А почему Вы не рассматриваете варианта, когда отсидевшиеся дома были разными людьми?
Да, какой-то процент в принципе не ходит на выборы (больные, асоциальные и просто равнодушные).

Но в этот раз кучу народу на выборы гнали чуть ли не палкой. Бюджетников под видом дежурств (на участках дежурили даже врачи и пожарные зачем-то), аполитичных мамаш "локальными референдумами" с выбором типа "вырубим все парки или наоборот добавим новые?", студентам участки чуть ли не в общежитиях соорудили.
Поквартирными обходами, из списков выкинули не только мертвые души, но даже тех, кто просто не живет по прописке (лично с этим столкнулся придя на участок).

Тем не менее, количество непришедших сравнимо с прошлыми выборами, когда от участия чуть ли не отговаривали. Да и по своему кругу знакомых сужу. Очень тяжело было агитировать за Явлинского, большинство просто отмалчивалось, хотя ещё 10 лет назад он был очень популярен во Владивостоке и всегда набирал больше чем по РФ...



Re: Проблема все-таки в разобщенности

и в 2012 году, и в 2008 году очень сильно гнали бюджетников, заводчан и т.п. В этом году, да, более сильно, но не намного; не настолько, чтоб повысить явку на 20-30 млн. (на фоне общего числа в 73млн), не выдавить с диванов такое количество, тем дополнительным усилением давления которое было.
3-5млн - это реальная цифра, в которую можно поверить. но не 20-30млн.

я не знаю, кого отговаривали от участия в прошлых выборах , о чем вы говорите. у меня всех знакомых бюджетников так же заставляли отчитываться о голосовании.

  • 1