?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Зачем участвовать в выборах, когда не можешь победить
maxkatz
Сейчас много вопросов, зачем нужно участвовать в выборах, когда выиграть их нельзя. Я имею в этом деле большой опыт — уже седьмой раз я участвую в кампаниях, в которых не победить. Какими-то из них я вообще рулил, в каких-то занимал иные позиции. Всегда работал бесплатно, потому что мне интересно и потому, что я хочу улучшить свою страну. Три из семи даже удалось выиграть, хотя шансов на это не было, но сошлись звёзды.
Короче, опыт у меня имеется и сейчас я вам расскажу зачем это нужно.

Потому что всегда нужно предлагать людям альтернативу
Фраза есть хорошая «город стоит, пока в нём есть хоть один праведник». Да, вокруг адище, телек зомбирует, люди с ума сходят по имперским амбициям, всё плохо. Но все должны знать, что где-то есть другие люди с другими ценностями, что их много и они что-то делают.
Выпускают газеты, сидят в центре Москвы и разговоры свои демократические разговаривают, в интернете снимают ролики. И вот за них можно проголосовать.

Для того, чтобы донести свои идеи
Выборы это легальная возможность донести наши ценности до людей. Печать газет, фандрайзинг, обсуждения в СМИ какие уж есть. Выборы это период, когда у людей открывается разум для политической информации, и надо туда её доносить.
Отказ в такой момент продвигать свои ценности это глупость.

Потому что всегда есть шанс
Выиграть у огромной государственной машины невозможно. Именно так она хочет, чтобы вы думали. Но если добросовестно и честно, без фиги в кармане и без уверенности, что ничего не выйдет, ведёшь хорошую кампанию — бывают сюрпризы. Редко, но бывают.
В 2013, когда начиналась кампания Навального, никто, включая него самого, не верил в возможность второго тура. Мы зафигачили супермассовую кампанию, рассчитывали собрать 30 миллионов, а собрали 100, и вот почти вышел второй тур. Почти, но не вышел — не дотянули.
В 2017 мы начали абсолютно безнадёжную кампанию мундепов. В марте над нами все смеялись, говорили, что никто даже избираться не пойдёт, не то что голосовать. А в сентябре мы выиграли кучу районов, почти весь центр, избрали 260 независимых людей в депутаты. Мы боролись и сложились звёзды, мы победили. Никто не верил в начале, а теперь все думают, что так оно и должно быть.

Потому что нужно тренировать команду и учиться убеждать людей
Откуда в авторитарной системе возьмутся те, кто умеет в чём-то убеждать людей и выигрывать выборы? Только через тренировки на кампаниях. В 2013 мы мало что умели, только осваивали софт командой в 5 человек.
В 2017 мы все так организовали, что 1000 человек прошли весь цикл избирательной кампании, а 260 из них избрались.
В 2018 мы отправили руководить штабами в регионы 15 человек из команды и теперь они имеют опыт подъёма за неделю структуры, которая может попасть материалом во все почтовые ящики миллионника.

Время, когда настоящие выборы в России будут, придёт. И тогда мы их выиграем, во всех городах и во всех регионах, потому что у нас будет опыт, а у других нет.

Потому что нужно расширять круг активных сторонников и втягивать людей в политику
После муниципальной кампании осталось 125 районных чатов с интересующимися политикой людьми.
После президентской кампании осталось 15 региональных чатов с людьми, которые в своем регионе умеют хорошо работать и симпатизируют нашим идеям.
После моей кампании в 2014 появилось 4500 человек, которые пожертвовали деньги на выборы, я остался со многими из них на связи.
После кампании Гудкова в 2016 осталась крутейшая команда, создающая сайты.

Остаётся куча наработанных контактов и опытных в определённых сферах агитационной деятельности людей, которые хорошо умеют взаимодействовать друг с другом. Дизайнеры, программисты, менеджеры, юристы — поработав один раз на кампании, человек превращается в демократического юнита, а два раза — в ветерана демократических сражений. Втягивать людей в политику — важная задача и выборы в этом помогают.


Это всё задачи, которые помогает решать участие в выборах. В Москве ещё на всех кампаниях удавалось получить довольно высокий процент (на моей 23%, на Гудковской поменьше, но тоже ок, на Навальновской 27%). На федеральной кампании высокий процент получить не удалось, однако в целом не так важно, с каким процентом проигрывать. В авторитарной системе, в которой власть не сменится на выборах, главная цель участия не в победе (хотя и она иногда приходит).

Альтернатива же, а именно неучастие, вообще не имеет никаких плюсов. Люди в политику не втягиваются, а наоборот от неё отдаляются. Тренировки никакой нет, альтернатива никакая не представлена, наши ценности никуда не продвинуты. Не понимаю тех, кто не участвует в выборах, даже если в них нельзя победить




Да, сейчас нас мало и ветер в парус не дует. Но спрос на те идеи, которые мы отстаиваем, появится не сегодня так завтра, от этого никуда не деться. И ситуация в стране при нашей жизни изменится, Путин уйдёт или умрёт или ещё что-то случится.
Ко всему этому мы будем намного лучше готовы, если будем участвовать в избирательных кампаниях. Но не для галочки, а каждый раз делая что-то эдакое такое, что раньше никто не делал и что даёт нам шанс, пусть маленький, перевернуть всё и выиграть.

Я участвовал семь раз и трижды из них была победа, хотя это шло против всех возможных вероятностей. Буду дальше участвовать.

Присоединяйтесь, вступайте в Яблоко, если вы из Москвы. Тут будет интересно (если нас станет достаточно много)






  • 1
Грузия уменьшила коррупцию на 80%, снизила налоги на 50% и увеличила госбюджет на 1500% (да да в 15 раз)... При этом о ужас сократила госдолг.
Про "дотации" это российская пропагандистская выдумка. Грузия не получала от МВФ кредитов больше чем Россия и отказалась от них как только смогла.

Edited at 2018-03-21 09:30 am (UTC)

Красивая история, брат.

  • 1